Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

После четырёх тяжёлых лет борьбы с фашизмом 9 мая 1945 года завершилась Великая Отечественная война. За год до Дня Победы произошло важное событие, повлиявшее на дальнейший ход войны, – советские войска освободили Севастополь, главную военно-морскую базу Черноморского флота СССР.

Весь Крымский полуостров имел особое стратегическое значение. Его владение позволяло контролировать большую часть моря и осуществлять высадку десантов на его побережье, а также открывало путь на Северный Кавказ. О значимости этого объекта свидетельствуют слова Гитлера, который называл Крым «вторым Сталинградом». На какой-то период фашисты захватили полуостров и его главный порт Севастополь (4 июля 1942 – 9 мая 1944 гг.), однако в конечном итоге завладеть ими силам вермахта не удалось. 

Во время немецкой оккупации в городе действовали подпольщики и партизаны. Одним из них был Василий Дмитриевич Ревякин, выпускник естественно-географического факультета Балашовского государственного учительского института (в настоящее время – Балашовский институт СГУ). 

6 июля 1942 года после сдачи Севастополя Василий Дмитриевич попал в плен, но в тот же день совершил побег. Затем он достал паспорт и устроился преподавателем химии в средней школе города.

В апреле 1942 года В.Д. Ревякин организовал в Севастополе «Коммунистическую подпольную организацию в тылу у немцев» (КПОТН), насчитывавшую 150 человек, и руководил ей до своего расстрела. Члены КПОТН проводили агитационную работу среди населения, расклеивали издаваемые ею листовки и газету «За Родину», проводили диверсионную работу, распространяли информацию о советских постановлениях и распоряжениях, а также известиях Совинформбюро среди мирного населения и военнопленных. Они организовали побег 300 военнопленных и обеспечили их документами.

В феврале 1943 года В.Д. Ревякин связался с командиром разведотряда штаба Черноморского флота капитан-лейтенантом А.А. Глуховым, поддерживал с ним связь и обеспечил своевременную передачу разведданных по обороне, средствам ПВО, важнейшим объектам флота и сухопутных войск противника в Севастопольском районе. Все разведданные послужили основанием для действия советских ВВС, морских и сухопутных сил при освобождении Севастополя.

16 апреля 1944 года Василий Дмитриевич и другие члены его организации были расстреляны фашистами, но за свой подвиг В.Д. Ревякин был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Все материалы рубрики вы можете прочитать на нашем сайте и в социальных сетях по хештегу #НаучныйПолк.