Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
06.05.2025 / 14:30
  • Сотрудничество
  • Университет
Текст:  Альфия Тимошенко

В Саратовском университете презентована книга С.В. Кривоноса «То по краю строки, то по краю любви». Поэтический сборник издан в Издательстве СГУ в апреле.

Презентация проходила в режиме видеоконференции, соединившей Саратов и Сватово. СГУ представляли ректор А.Н. Чумаченко, руководитель приоритетных проектов и программ Е.Г. Елина, проректор по молодёжной политике и воспитательной работе А.В. Головченко, ответственный за воспитательную работу и связи с общественностью ИФиЖ Р.И. Павленко и студенты Института филологии и журналистики. По другую сторону экрана, помимо автора книги, собрались глава Сватовского муниципального района Луганской Народной Республики Л.П. Русанова, местные учителя и деятели культуры.

«То по краю строки, то по краю любви» – это сборник избранных стихотворений лауреата многочисленных литературных премий и конкурсов С.И. Кривоноса. Книга состоит из четырёх разделов, в которых сплетаются прошлое, настоящее и будущее. Патриотизм, надежда, любовь к Родине и вера в лучшее – сквозные темы стихов, вошедших в печатное издание Сергея Кривоноса 2025 года.

О том, как сборник попал в  издательство СГУ, рассказал ректор А.Н. Чумаченко. Он вспомнил зимнюю поездку региональной делегации с гуманитарной помощью в Луганскую Народную Республику и просьбу руководства Сватово о публикации стихов местного поэта.

А.Н. Чумаченко,
ректор СГУ:

Я не был знаком с творчеством Сергея Ивановича Кривоноса, но сразу понял, что стихи нужно издавать. Потому что понимал, что творчество писателей ЛНР будет искренним и тёплым. И когда специалисты университета высоко оценили произведения этого писателя, я понял, что не ошибался.

Обращаясь к автору издания, Алексей Николаевич заверил, что университет готов опубликовать и стихи о современных исторических событиях в нашей стране. Потому что они важны не только для луганских читателей, но и для всех россиян, в частности подрастающего поколения.

Глава Сватовского муниципального округа Луганской Народной Республики Л.П. Русанова поблагодарила университет за поддержку и отклик на инициативу о публикации книги. Говоря о личности С.И. Кривоноса, Людмила Петровна подчеркнула его важную роль в воспитании подрастающего поколения. В Сватово Сергей Иванович руководит литературной студией и регулярно общается с молодёжью.

Л.П. Русанова,
глава Сватовского муниципального округа Луганской Народной Республики:

В этом сборнике не только любовь к родному краю, но и патриотизм, история. Умение передать поэтическим словом события и своё отношение к происходящему заслуживает большого уважения. Мы рады, что с творчеством нашего поэта познакомились и в Саратове.

Автор поэтического сборника назвал издание своего труда в университете новой страницей во взаимоотношениях двух городов. По словам Сергея Ивановича, выпускники Сватово планируют поступать в СГУ. Студенческий Саратов с его архитектурой и богатой историей – прекрасное место для получения высшего образования.

С.И. Кривонос,
журналист, писатель:

Раньше мы слышали о Саратове в знаменитой песне “Огней так много золотых”. Общение убедило нас, что золото не только в огнях, но и в людях. Наш общий золотой запас гарантирует, что девальвации не случится.

Кульминационным событием вечера стало исполнение стихотворений Сергея Кривоноса студентами Института филологии и журналистики. Для декламации они выбрали разные произведения, в которых отразилось отношение автора к истории, любви, природе.

Закрывала презентацию руководитель приоритетных проектов и программ Е.Г. Елина, которая одной из первых познакомилась с творчеством С.И. Кривоноса. Говоря о поэте и его творчестве, Елена Генриховна выделила главную особенность изданного сборника – объединение публицистики и лирики.

Е.Г. Елина,
руководитель приоритетных проектов и программ СГУ:

С одной стороны, это проникновенный разговор о происходящих событиях, показанных с яростью и горечью, но одновременно и верой в Победу. С другой – живая природа, мир вокруг – то, с чего начинается Родина. Над всем этим возвышается небо. Вопросом о том, что важнее для человека– публицистика или лирика– задавались ещё классики. Всё зависит от времени, от настроения поэта, его художественной, эстетической и гражданской задач, которые он перед собой ставит.

Елена Генриховна прочитала любимые строки из нового сборника, отметив, что в стихах Сергея Кривоноса как представителя новой литературы зарождается новая нравственность – то, что очень нужно для жизни сегодня и взгляда в будущее.

В подготовке книги к печати активное участие принимали Управление молодёжной политики, Управление медиакоммуникаций, Управление по издательской деятельности (Типография и Издательство СГУ).

Взаимодействие с Луганской Народной Республикой не ограничивается гуманитарной помощью Саратовского университета региону. В 2023 году было подписано соглашение о сотрудничестве СГУ и ЛГПУ. Вузы начали обмениваться опытом, проводить совместные консультации, лекции и научные исследования. Приоритетными направлениями сотрудничества являются образование, наука и молодёжная политика.