Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Во многом вторая половина ХХ века в живописи, так или иначе, прошла под воздействием событий военного времени, или послевоенной действительности.

Вне всяких сомнений чья-то манера живописи родилась во время войны, кто-то её переосмыслил. Художник на передовой, или художник блокадного города, или военный корреспондент в состоянии войны иначе осмысливает жизненную ситуацию и её основные ключевые моменты.

Материалов, связанных с войной в региональной живописи, конечно, очень много. И они практически не известны остальным жителям России. Именно из таких работ в разное время составлялись выставки, они печатались в многотиражных журналах СССР.

Судьбы художников сложились по-разному. Некоторые из них сражались на фронте, ушли в народное ополчение, оказались в партизанских отрядах. Другие вошли в сформированные тогда же художественные бригады, выезжали на передовую, наблюдая в непосредственной близости боевые действия, а иногда и участвуя в них; следовали за войсками Красной армии, документируя военную жизнь и её героев в живописи и скульптуре, фактически ведя изобразительный репортаж с места событий. Между боями успевали выпускать газеты, плакаты, карикатуры. Многие живописцы и графики, будучи эвакуированными в глубь страны либо оставаясь в столице, трудились в тылу над агитационными материалами, участвовали в посвящённых войне выставках.

«Искусство на войне живёт своей особой жизнью, иногда фиксируя страшную действительность, а иногда поднимаясь на уровень глобального философского осмысления», – отмечает заведующая отделом «Центр мультимедиа Русского музея» Светлана Бирюкова.

На выставке представлены репродукции работ художников, посвящённых войне, послевоенным событиям. Дополняет визуальный ряд печатные издания краеведческого характера, посвящённые плакату военных лет, художественным зарисовкам и письмам о войне современного поколения школьников.

Выставка расположена по переходу 2-го этажа (ул. Университетская, д. 42) и будет работать до 23 мая 2025 г.

Экспозиционер А. В. Зюзин.