Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Саратов встречает I Мая. С утра звенит он веселыми песнями.

По широким улицам проходят шумные стройные колонны. Алым пламенем полощутся знамена, поднятые в ясное весеннее небо.

На площади Революции гремит бесконечное «ура». Вот мимо трибуны проходит колонна нарядных» веселых юношей и девушек. На их лицах цветут счастливые улыбки. В первом ряду слева, размахивая единственной рукой, шагает подтянутый юноша в полувоенной форме. На его груди пестреют орденские ленточки. Шаг его легок и отчет­лив. Это Павел Балдин, студент исторического факульте­та Саратовского госуниверситета. Славный путь прошел он в годы войны.

Сержант Балдин, командир отделения разведки от подразделения минометов, стоял в окопе и смотрел в бинокль. Рядом сидел боец с телефонным аппаратом. Здесь была передовая линия пехотного батальона.

Занималось утро. Было тихо. Только изредка слышались одиноч­ные выстрелы. пуля угодила в куст, из-за которого вели на­блюдения разведчики. На шею Павла Балдина упали прохлад­ные капли росы. На минуту он прекратил наблюдение и посмотрел на связиста. «Мимо», – сказал тот, поймав на своем лицо взгляд командира. – «Видно, решили не мешать нам встречать праздник».

«Будет слишком вежливо с их стороны», – заметил Павел. Мысли невольно уносились к военкомату, где упорно отказывались взять его в армию за недостатком роста, наконец, настойчивые просьбы помогли: осенью 1942 года из класса Павел Балдин был направлен в военное училище. Но и здесь не успокоился. Желание скорее принять непосредственное участие на полях сражений привело к тому, что его вместе с группой курсантов досрочно выпустили из училища в звании сержанта.

Вспоминаются первые дни на фронте. Окрыляющий патриотический подъем не оставлял его ни на минуту. И в обороне, и наступлении он шел в первых рядах, наблюдал за противником и корректировал огонь своих батарей.

Почти через год начальник политотдела сказал Балдину, вручая партийный билет: «Своими боевыми делами ты заслужил звание коммуниста«». (ВО ИМЯ ПОБЕДЫ. С.92-93.)