Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В Ботаническом саду Саратовского университета наступил один из самых живописных моментов весны – зацвела луизеания трёхлопастная (миндаль трёхлопастной). Нежные розовато-белые махровые цветы украсили сад, создавая атмосферу умиротворения и привлекая всеобщее внимание.

Родина миндаля трёхлопастного – Восточная Азия (Китай, Северная Корея). Растение произрастает в горных лесах на высоте 600-2500 м над уровнем моря, но вместе с тем чувствует себя комфортно и в нашей климатической зоне. Лучше всего приживается на защищённых от ветра участках с хорошим дренажем.

Кустарник или небольшое дерево с опадающими листьями сильно ветвится, достигает 2-5 м в высоту. В наших условиях – только 2 м, чаще – гораздо ниже, дерево не вырастает, всегда остаётся многоствольным кустарником. В условиях Саратовской области плоды не созревают, а чаще даже и не образуются. Кустарник иногда подмерзает в верхней части, но хорошо восстанавливается в тёплое время года.

В Ботаническом саду содержится два образца миндаля трёхлопастного: в отделе дендрологии и в отделе флоры и растительности. Образцы поступили в фонды одновременно, осенью 2013 года. Растения были подарены Ботаническому саду частным коллекционером.

Несмотря на отсутствие плодоношения и частичное подмерзание, вид сохраняет декоративность благодаря обильному весеннему цветению. Два экземпляра в отделах дендрологии и флоры – пример успешной акклиматизации восточноазиатского вида.

Л.А. Серова,
заведующая отделом флоры и растительности:

Уже 11 лет растение дарит нам волшебство пробуждения природы. Наши кустарники как живой символ связи континентов и научного мастерства наших ботаников. Родом из горных лесов Восточной Азии, растение своим примером доказало, что даже в саратовских широтах можно вырастить кусочек азиатской весны.