Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Студенты 322 и 332 групп под руководством кураторов Е.В. Поповой и М.А. Мазаловой провели тематическое мероприятие «Храним в сердцах Великую Победу». Прошли годы, а День Победы продолжает быть священным праздником для каждой семьи нашей страны.

Ведущие мероприятия Эвелина Шаталина и Алина Османова напомнили, что Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей. Советский Союз потерял в ней около 27 миллионов человек, ещё почти 5,3 миллиона были отправлены в Германию на каторжные работы, в плену погибли 2,16 миллионов человек. Несмотря на эти тяжелые потери и чудовищное напряжение сил всей огромной страны, свобода и мир пришли к нам 9 мая 1945 года. Ведущие пригласили студентов в своеобразное историческое путешествие по важнейшим вехам той войны.

О вероломном нападении фашисткой Германии на СССР 22 июня 1941 года рассказала Алина Балашова. Она провела серьезный анализ первых месяцев войны, тяжелого отступления Красной армии, остановилась на подвиге защитников Брестской крепости. В декабре 1941 года произошло знаменательнейшее событие: впервые в ходе Великой Отечественной войны наша доблестная армия остановила, а затем нанесла крупное поражение считавшими себя непобедимыми германским войскам, отбросила их от Москвы на 250 км, переломив ход войны.

Битва за Москву была основной темой в докладе Арины Захаровой. Ею был сделан акцент на том, что советские воины сумели разгромить армии немецко-фашистских захватчиков и разрушить их планы по молниеносному захвату СССР.

Одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны считается 900-дневная блокада и беспримерная по мужеству и стойкости оборона Ленинграда. На этом материале было построено сообщение Марии Красниковой.

Сталинградская битва стала началом перелома в войне, ее значение трудно переоценить. Из рассказа Дарьи Еременко присутствующие узнали, что натиск немцев был настолько сильным, что им удалось ворваться в город. Начались бои за каждый дом, за каждую улицу. Советские воины и отряды ополченцев дали клятву сражаться до последней капли крови и не отдали город фашистам. Одним из примеров стойкости и героизма в Сталинградской битве стала оборона Дома Павлова, которая продолжалась 58 дней. Он так и не был покорен гитлеровцами, а победа в Сталинграде подняла дух наших воинов и укрепила веру в достижение цели.

Следующей вехой войны стала Курская битва. Алина Балашова в деталях представила ход крупнейшего танкового сражения, ставшего важным для дальнейшего наступления наших войск. После этого советские солдаты шли только «на Берлин!». Примечательно, что Курская военная операция называлась «Кутузов».

О событиях Белорусской наступательной операции «Багратион» и ее этапах подробно рассказала Елизавета Толкачева.

Последней и самой крупной операцией Второй мировой войны стало взятие Берлина, с обеих сторон в сражении участвовали порядка 3,5 миллионов человек. Анастасия Лужнова рассказала о подробностях этой завершающей битвы, о штурме Рейхстага и водружении над ним знамени Победы. Было отмечено, что внук Мелитона Кантарии, водрузившего флаг над Рейхстагом, сейчас защищает нашу Родину на специальной военной операции.

Многие трагические события Великой Отечественной войны отражены в поэзии и прозе. Стихи авторского сочинения о сложной доле матери бойца прочла Диана Мысенкова, а затем исполнила песню «Молитва». Трогательные и светлые чувства вызвали у слушателей стихи Давида Самойлова и Михаила Матусовского, которые продекламировали Сахрагул Аманова, Айгул Сейитниязова, Багул Акмырадова, Джерен Мыратбердиева,  Йылдыз Азатгелдыева и Александра Королева.

Память погибших воинов, тружеников тыла, мирных жителей, не доживших до Победы, присутствующие почтили минутой молчания. А завершилось мероприятие исполнением песни «День Победы».

Подводя итоги, Е.В. Попова отметила, что невозможно забыть те великие бедствия, которые война принесла нашему народу. «Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину», - сказала Елена Викторовна. «Каждый год мы отмечаем праздник Победы, чтим память погибших, благодарим наших ветеранов, гордимся героями. В каждой семье вспоминают своих участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы гордимся и героями, защищающими нашу Родину в рамках специальной военной операции», - отметила М.А. Мазалова.

Кураторы высоко оценили значение подобных мероприятий в формировании методических компетенций будущих учителей начальных классов, отметили полученный опыт подготовки и проведения памятных и торжественных мероприятий ко Дню Победы и в целом патриотического воспитания.