Саратовский университет принял в своих стенах партнёров из компании «Газпром нефть» на стратегической сессии «Research&Development (R&D) и кадры для индустриального партнёра».
Стратегическая сессия началась с круглого стола. Коллеги обсудили вопросы стратегического развития и взаимодействия СГУ с группой компаний «Газпром нефть».
К участию в этом важном разговоре СГУ пригласил представителей своего партнёра – «Газпром нефти», а также Российского союза производителей и предпринимателей, министерства промышленности и энергетики Саратовской области. СГУ представляли руководители университета, сотрудники образовательных подразделений: Института физики, Института химии, факультета КНиИТ и геологического факультета.
Ректор А.Н. Чумаченко в своём вступительном слове подчеркнул основные задачи стратегического партнёрства Саратовского университета и группы компаний «Газпром нефть», сформулировал ключевые аспекты взаимодействия в контексте стоящих перед СГУ вызовов.
А.Н. Чумаченко,
ректор СГУ:
Для университета важно прежде всего то, что, когда мы говорим об R&D-кадрах, мы подразумеваем развитие системы обеспечения кадрами высокотехнологичных и наукоёмких производств, и, конечно, мы рассчитываем на завершение формирования полноценного нефтегазового кластера СГУ и устойчивой системы партнёрства с НТЦ ГПН.
Ответственный секретарь комитета по научно-образовательной и инновационной политике Российского союза промышленников и предпринимателей А.А. Балякин отметил, что взаимодействие вуза с предприятиями должно начинаться с осознания тезиса «Успешное взаимодействие университетов и бизнеса начинается с поиска общей миссии!»
Лучшее сотрудничество, по словам Артёма Александровича, совместные проекты, нацеленные на создание опытных образцов продукции. Такой подход, по его словам, позволяет объединить научную базу университетов и ресурсы предприятий, избегая «коротких» финансовых транзакций. При этом студенты, преподаватели и инженеры работают над реальным продуктом, это формирует экосистему для прорывных решений, – пояснил Артём Балякин.
К обсуждению вопросов индустриального развития подключились и представитель министерства промышленности и энергетики Саратовской области. Первый заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области А.С. Изтлеуов, назвал цепочку «вуз – предприятие» успешной по удовлетворению кадровой потребности предприятий региона. И в том числе благодаря СГУ. По мнению Александра Сагинаевича, научные разработки СГУ – ключ к технологическому лидерству региона.
Проректор по научной работе и цифровому развитию СГУ А.А. Короновский, говоря о стратегическом сотрудничестве со структурами компании «Газпром нефть», уделил внимание плодотворному развитию этих отношений. Подписанный в 2021 году рамочный договор с НТЦ ГПН определил ещё один вектор развития СГУ – нефтегазовый. При этом, как отметил Алексей Александрович, предпосылки для этого существовали в университете на протяжении всей его истории.
А.А. Короновский,
проректор по научной работе и цифровому развитию СГУ:
В Саратовском университете исторически сильные направления в области нефтегазовой отрасли. Это касается не только геологического факультета, Института химии и Геологического колледжа – “прямых поставщиков” кадров для нефтегаза, научных разработок и хоздоговорных работ. Институт физики, механико-математический факультет и факультет КНиИТ – это те структуры, которые обеспечивают инновационные методы и высокотехнологичные подходы к решению задач в нефтегазовой отрасли.
Взаимодействие университета с группой компаний «Газпром нефть» – это скоростное шоссе с двухсторонним движением. Дорожная карта развития партнёрских отношений с научным подразделением компании включает в себя ряд этапов. Это и формирование системы администрирования партнёрств, и определение тематик совместной работы, охватывающей все стороны университетской деятельности. Совместное формирование тематик прикладных поисковых исследований даёт вузу выход на систему взаимодействия по модели «квалифицированный заказчик», что позволяет получать дополнительное финансирование R&D разработок и проектов, которые ведутся в интересах партнёров.
Начальник управления по интеллектуальной собственности и трансферу технологий ООО «Морнефтегазпроект» С.С. Миськов назвал три ключевых научно-образовательных трека взаимодействия партнёров:
-
В образовательном предполагаются совместные программы, стажировки и практика студентов в ГПН, переподготовка и целевая подготовка студентов под потребности компании.
-
Научно-техническое направление подразумевает под собой выполнение СГУ научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, реализацию проектов в рамках национальных приоритетов. Учитывается роль индустриального партнёра и заказчика при реализации федеральных и целевых государственных программ.
-
Трек «Технологическое предпринимательство» включает в себя экспертизу студенческих стартапов и возможность протестировать гипотезы в рамках ГПН.
С.С. Миськов рассказал о производственной практике для студентов Саратовского университета:
С.С. Миськов,
начальник управления по интеллектуальной собственности и трансферу технологий ООО «Морнефтегазпроект»:
Нам очень приятно, что управление по работе с интеллектуальной собственностью будет первым принимать магистрантов Института физики направления “Управление интеллектуальной собственностью”.
Студенты смогут оценить корпоративную культуру, поработать над созданием патентных ландшафтов, формированием дорожных карт правовой охраны проектов, участвовать в оформлении РИД. Именно приобретённый опыт работы над реальными кейсами можно будет интегрировать в магистерские диссертации. Для нас это тоже ценный опыт и возможность осознанно сформировать кадровый резерв.
М.С. Сандыга, менеджер по сопровождению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ «Газпром нефти», продолжил разговор о перспективах научно-технического сотрудничества. Он поделился опытом взаимодействия, когда фундаментальные разработки коллектива университета оказались применимы в нефтегазовом секторе в процессах бурения скважин. В ходе дискуссии Михаил Сергеевич подчеркнул, что симбиоз науки и производства уже приносит плоды.
Руководитель Центра компетенций по развитию интегрированного моделирования активов «Газпром нефти» М.В. Симонов рассказал о перспективном направлении в промышленности – цифровых двойниках реальных объектов. Искусственный интеллект, машинное обучение – тема для потенциальной совместной работы индустриального партнёра и СГУ. Помимо научных исследований, возможна разработка образовательных программ по этой теме.
С презентацией о роли технопарков в региональном контексте инновационных экосистем выступил директор по развитию сети технопарков «Морион Диджитал» А.А. Заикин.
Во второй половине дня гостям СГУ представили стратегический R&D проект по неразрушающему контролю. О нём говорил заместитель руководителя центра «Газпром нефть – СГУ» по инновационному развитию, доцент кафедры материаловедения, технологии и управления качеством Института физики Д.В. Терин:
Д.В. Терин,
заместитель руководителя центра «Газпром нефть – СГУ» по инновационному развитию:
Газпром нефть” меняет, трансформирует СГУ. Технологические проекты для университета сложны тем, что каждый из них является по своей сути “песочницей” для более мелких (но не менее значимых) проектных команд. Сборка таких предпроектных команд в крупный технологический проект – это новый шаг в развитии университета.
Стратегические R&D проекты в области химии обозначили ведущие учёные Института химии: заведующая кафедрой аналитической химии и химической экологии Т.Ю. Русанова, профессор кафедры общей и неорганической химии Д.Г. Черкасов, доцент кафедры физической химии А.В. Ушаков и доцент кафедры общей и неорганической химии С.А. Пиденко. Они поделились опытом работы над крупным технологическим проектом по извлечению ценных элементов из гидроминерализованых смесей, таких как литий, барий, стронций и другие.
Завершая работу круглого стола, руководитель научно-образовательного центра «Газпромнефть – СГУ» М.Г. Зимина отметила, что фокусировка Саратовского университета в экосистеме «Газпром нефть» отражает четыре крупных блока, три из которых представлены перспективными направлениями в портфеле крупных инфраструктурно-сложных технологических проектов университета.
М.Г. Зимина,
руководитель центра «Газпром нефть – СГУ»:
Для университета сборка, администрирование и продвижение наукоёмких, инфраструктурных, технологических проектов – это сложный процесс настройки двух различных по-своему целеполаганию бизнес-моделей организаций.
Подписание Стратегии взаимодействия с “Газпром нефтью” в декабре 2024 года позволило согласовать верхнеуровневые дорожные карты проектов и уже на нулевом этапе взаимодействия с индустриальным партнёром настраивать бизнес-процессы (в части проектной деятельности) в соответствии со стандартами компании.
Ключевая особенность нашей концепции трансформации строится на перестройке оценивания успешности проектов при преодолении ими границ уровней готовности (TRL) и в итоге выстраивания всей цепочки бизнес-процессов на пути к технологическому лидерству.
Научно-образовательный центр «Газпромнефть – СГУ» входит в инновационную структуру Саратовского университета с 2023 года. В январе 2023 года СГУ стал членом «Лиги вузов “Газпром нефти”». В последние годы Саратовский университет наращивает взаимодействие с региональными и федеральными индустриальными партнёрами. Это обусловлено в том числе и участием вуза в программе «Приоритет 2030», одна из основных задач которой – доведение научных исследований до практического результата, востребованного на рынке.
В декабре 2024 года была утверждена стратегия взаимодействия СГУ и компании «Газпром нефть». Договор о технологическом партнёрстве с компанией определяет один из векторов развития СГУ – нефтегазовый.