С 8 по 15 июля бакалавры второго курса геологического факультета прошли первую профильную геофизическую практику в Горной Адыгее под руководством доцента кафедры общей геологии и полезных ископаемых Алексея Геннадьевича Маникина и инженера учебной-научной лаборатории Петрофизики Никиты Кравцова. Во время прохождения практики студенты и преподаватели проживали на базе практики и учебного туризма «Белая речка» Южного Федерального университета, расположенной в поселке Никель Майкопского района республики Адыгея. Практика включала в себя полевые работы и камеральную обработку данных.
Целями практики было закрепление теоретических сведений о физических свойствах горных пород и их значении при геологической интерпретации геофизических данных, а также знакомство с методиками полевых работ и приёмами обработки петрофизических материалов. Важно, что профильная практика на Северном Кавказе дополняет геологические знания, полученные в рамках учебных практик на территории древней платформы, информацией о геологии складчатого пояса.
В ходе практики студенты посетили десятки точек наблюдения, расположенные в районе Даховского кристаллического поднятия, включая плато Лагонаки, водопады на реке Руфабго, штольню по добыче баритовой руды. С помощью современного оборудования проведены полевые измерения магнитной восприимчивости пород различного генезиса и возраста, собраны коллекции каменного материала для дальнейшего изучения в учебно-научной лаборатории Петрофизики СГУ. Лабораторная обработка образцов горных пород будет проводится студентами в рамках научно-исследовательского семинара, предусмотренного учебным планом, а ее результаты будут положены в основу курсовых проектов.
В ходе практики студенты приобрели важные навыки и знания, необходимые для будущей профессиональной деятельности. По возвращению в Саратов у студентов осталось в распоряжении несколько дней для завершения работы над отчетом и его защиты.