Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
23.10.2025 / 14:05
Текст:  По материалам Педагогического института
Фото:  Педагогический институт

16–25 октября на базе Педагогического института проходит Всероссийский педагогический форум «Язык. История. Общество». Форум стал площадкой для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов в сфере преподавания гуманитарных дисциплин.

На мероприятии собрались ведущие специалисты в области образования, языкознания и истории со всей России. В форуме принимают участие преподаватели и учителя из Саратова и Саратовской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Воронежа, Екатеринбурга, Челябинска, Омска и Хабаровска.

На пленарном заседании выступили учёные Педагогического института СГУ. Они представили актуальные и инновационные подходы в области языкового образования и преподавания истории.

Заведующая кафедрой русской филологии на базе МОУ «ГЭЛ»  О.В. Дмитриева рассказала о динамике развития языка и её влиянии на речевую культуру общества. Ольга Ивановна предложила участникам форума вместе поразмышлять о том, как школьному учителю следует относиться к изменениям, происходящим в русском языке. 

Заведующий кафедрой методики обучения истории и обществознанию Д.С. Артамонов посвятил своё выступление вопросу формирования исторической памяти в эпоху постправды с позиций эмоциональной аксиологии. Отдельное внимание было уделено рискам внедрения социально-эмоционального обучения в школьное образование. 

В своём докладе доцент кафедры педагогики и образовательных технологий Е.Г. Евдокимова поставила важные вопросы, на которые необходимо ответить школьному учителю для социально-эмоционального обучения в своей практике.

Доцент кафедры английского языка и межкультурной коммуникации Д.А. Алексеева ответила на некоторые из этих вопросов с точки зрения учителя иностранного языка. Дина Алексеевна представила успешную стратегию развития эмоциональной грамотности на уроках английского языка.

Работа форума продолжилась на тематических площадках.

Педагоги получили ценные инструменты для поддержания своего эмоционального благополучия на мастер-классе доцента кафедры английского языка и методики его преподавания Ю.Н. Мухиной «Эмоциональный кешбэк преподавателя». Участники познакомились с практическими инструментами для поддержания эмоционального здоровья педагога. Преподаватели получили конкретные методики по восстановлению эмоционального ресурса и грамотному распределению эмоциональных вложений в учебный процесс. Участники отметили высокую ценность полученных знаний.

В рамках работы круглого стола «Интеграция социально-эмоционального обучения в программы преподавания иностранных языков» эксперты обсудили современные методики, которые позволяют гармонично сочетать языковую подготовку с развитием эмоционального и социального интеллекта учащихся.

Заведующая кафедрой английского языка и методики его преподавания Г.А. Никитина представила результаты масштабного исследования, которое направлено на изучение рефлексивных практик студентов Педагогического института СГУ.

Заведующая кафедрой немецкого языка и межкультурной коммуникации Т.Н. Кучерова, заведующая кафедрой английского языка для гуманитарных направлений и специальностей Н.А. Кубракова и доцент той же кафедры Д.В. Иванова поделились успешными практиками повышения мотивации и создания благоприятной атмосферы на уроках иностранного языка для студентов неязыковых специальностей.

Конференция «Методика преподавания истории и обществознания в цифровую эпоху» объединила педагогов, исследователей и молодых учёных.

Профессор кафедры теоретической и социальной философии С.В. Тихонова представила материал о развитии направления медиаистории и подчеркнула значимость её интеграции в учебный процесс.

В.Г. Петрович рассказал о необходимости повышения квалификации учителей истории и обществознания, особенно учитывая специфику цифровых технологий современности. Е.А. Филоненко, который участвовал дистанционно, осветил тему внедрения видеоигр как эффективного инструмента дидактики. И.Г. Церковникова поделилась своим взглядом на психологические и культурологические особенности современного образовательного процесса, уделив внимание вопросу психологии восприятия учащимися новых форматов подачи материала.

Участники конференции продемонстрировали высокую степень активности и заинтересованности, вступали в обсуждение вопросов внедрения цифровых технологий в образовательный процесс и методики преподавания истории и обществознания. Это подтверждает необходимость дальнейших исследований и разработки инновационных подходов в сфере исторического и социально-гуманитарного образования, укрепляя сотрудничество учёных и учителей-практиков.

Круглый стол «Актуальные проблемы методики преподавания русского языка и литературы» объединил преподавателей, учителей и студентов – будущих учителей-словесников.

Организатором встречи стала кафедра русской филологии на базе МОУ «ГЭЛ». Большинство участников не только работают в школе, но и продолжают обучение в магистратуре по педагогическому направлению.

Открыла работу круглого стола доцент кафедры русской филологии на базе МОУ "ГЭЛ" С.А. Семеновская, которая показала важность словообразовательного анализа как базового навыка, необходимого в системе подготовки к итоговой аттестации школьников.

В выступлениях А.М. Баландиной (учителя ФТЛ) и С.А. Булыгиной (методиста лицея-интерната 64) были затронуты актуальные проблемы развития эмоционального интеллекта на уроках литературы и нравственной и воспитательной роли поэтического театра. Сообщения А.В. Карро (ГЭЛ), А.В. Рысевой (гимназия № 1), Т.М. Сысуевой, А. Кириченко были посвящены таким сложным методическим аспектам школьного изучения русского языка, как восприятие фразеологизмов, изучение метафоры, преодоление речевых ошибок, системные отношения в лексике.

А.А. Чернышева (гимназия № 5) показала возможности использования игровых практик на уроке русского языка. В выступлениях Л.А. Ивановой и А.А. Петроченковой была продемонстрирована эффективность использования опыта методистов прошлого, способствующего более глубокому пониманию учениками литературного материала. В работу круглого стола были включены и сельские учителя А.А. Тарасова (СОШ № 2 р. п. Базарный Карабулак) и М.З. Синотова (СОШ п. Новозаволжский Озинского района).