Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

23 мая в СГУ прошло заседание рабочей группы экспертного совета комитета Государственной Думы РФ по молодёжной политике. Темы обсуждения – физическая культура и спорт, ЗОЖ, молодёжный туризм. Ведущие эксперты работают в Саратовском университете в рамках конференции «Актуальные вопросы физического воспитания молодёжи и студенческого спорта».

Заседание модерировал депутат Государственной Думы России, член комитета ГД по молодёжной политике В.А. Дамдинцурунов.

В.А. Дамдинцурунов

«Представители Российского студенческого спортивного союза активно работают над совершенствованием законодательства в сфере молодёжной политики, особенно в части студенческого спорта. Например, совместно с коллегами мы подготовили статью по патриотическому воспитанию, которая вошла в обновлённый нормативно-правовой акт».

Вячеслав Анатольевич обозначил вопросы повестки, каждый пункт которой обеспечивает комплексное развитие физической культуры в молодёжной среде.

Начальник отдела физкультурно-спортивного воспитания молодёжи и добровольческого движения Минобрнауки России К.Х. Калоева подчеркнула, что одна из важнейших задач министерства – способствовать гармоничному и всестороннему развитию студенчества.

К.Х. Калоева:

«Деятельность университета – это не только образование и наука, но и воспитательная работа. Один из её важнейших аспектов – физкультурно-спортивное направление. Минобрнауки регулярно поддерживает студенческие спортивные лиги, спортклубы. Это способствует развитию молодёжной политики по всей стране».

Проректор по молодёжной политике и воспитательной работе СГУ А.В. Головченко приветствовал гостей от лица ректора А.Н. Чумаченко и напомнил, что Саратовский университет известен богатой спортивной историей.

А.В. Головченко:

«Спорт в России сегодня несёт важную социальную составляющую в формировании молодёжной политики. Спортивные успехи наших спортсменов вдохновляют молодёжь заниматься физической культурой и достигать высоких результатов не только в спорте, но и в своей жизни. Россия – великая спортивная держава, с выдающимися достижениями и талантливыми спортсменами. Молодым людям есть с кого брать пример, и они могут испытывать гордость за свою страну».

Президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) С.В. Крюков отметил важность проведения заседания в СГУ – вузе, имеющим сильные традиции физического воспитания молодёжи:

«Наша конференция проходит уже в 8-й раз. За эти годы сформировался стабильный круг её участников – людей, искренне заинтересованных в развитии физической культуры и спорта. Собравшиеся эксперты могут дать обратную связь по любой инициативе, в том числе и по вопросам сегодняшнего заседания. Наша финальная цель – сформировать образ студента, для которого здоровый образ жизни является основой для развития».

Вице-президент РССС, заведующая кафедрой физической культуры и здоровья университета науки и технологий МИСИС М.А. Ермакова представила обновлённую межотраслевую программу развития студенческого спорта, которая будет действовать до 2030 года. В этом году регионы должны будут утвердить программу в рамках своего субъекта.

Марина Аркадьевна остановилась на главных векторах программы. Среди них – развитие кадрового потенциала работников отрасли, формирование материально-технического обеспечения и законодательной базы, усиление количественных и качественных показателей студенческих лиг и клубов, цифровая трансформация. Отдельно М.А. Ермакова упомянула концепцию фиджитал-движения, которая принималась во внимание во время работы над программой.

Исполнительный директор фонда «Самбо в школу» и ассоциации «Студенческая спортивная лига самбо» Е.В. Ломакина сосредоточила внимание на проблемах школьных спортивных клубов и лиг. По данным эксперта, в систему физической культуры и спорта в России вовлечены около 5,5 миллионов школьников.

Елена Владимировна остановилась на основных концептах межотраслевой программы развития школьного спорта, которая была принята в этом году и будет действовать до 2030 года. В числе её главных задач – формирование у школьников устойчивого интереса к систематическим занятиям спортом, развитие системы спортивных мероприятий, соревнований, ГТО, привлечение спортивных федераций. Одним из новшеств программы стало включение в работу школьных спортклубов и лиг семей: по мнению авторов, старшее поколение должно активно привлекаться в эту сферу.

Директор аналитического центра физической культуры и спортивных технологий Университета ИТМО Р.М. Ольховский остановился на вопросах нормативно-правового регулирования физвоспитания в вузах. Роман Михайлович вынес на обсуждение предложения по изменениям в федеральные законы «Об образовании в Российской Федерации» и «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».