Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
23.08.2024 / 17:30
Текст:  Юлия Родина, Лаура Магометова, Алёна Игнатьева, Дарья Шиндина, Александр Советников, Карина Мелкумян, Екатерина Лагнюк, Екатерина Лагнюк
Фото:  Никита Поваров

22 августа участники Летней школы для одарённых детей «Созвездие» посетили университетский городок. Для них открылись двери зональной библиотеки, ребята наблюдали за проведением химических опытов, побывали на экскурсиях в ботаническом саду, археологическом и зоологическом музеях, а также стали свидетелями ряда экспериментов с использованием высокотехнологичного оборудования. Рассказываем о самых интересных событиях этого дня.

Учебно-научный центр «Ботанический сад»

В Ботаническому саду ведущий биолог Л.А. Серова рассказала детям о декоративных, полевых и тропических растениях и провела мастер-класс по изготовлению гербария. Уже 3-й год подряд одарённые дети из разных смен «Созвездия» узнают больше о работе ботаников, биологов и географов.

«Мне нравится и с людьми работать, и с растениями – поэтому экскурсии мне нравятся. Сохранение природы – это главная задача Ботанического сада, потому что мы собираем в коллекцию редкие и охраняемые растения. Это часть генофонда, который можно будет вернуть обратно», – поделилась Людмила Александровна.

Вторая часть экскурсии проходила среди деревьев, выращенных в саду. Наряду с соснами, липами, пихтами и лиственницами, в дендрарии представлены растения северной Америки, Китая, Индии и Японии.

I корпус Саратовского университета

В Институте химии ученики саратовских школ провели исследование воды на жёсткость методом комплексонометрии. Школьникам также рассказали о сенсорных электродах и антибиотиках, а также о том, что медь обладает хорошими проводящими свойствами. 

«Больше всего мне запомнилось то, как мы делали сам опыт на жёсткость воды.  Для этого мы добавили к 10 миллилитрам исследуемой воды 10 миллилитров буферного раствора и 3 капли индикатора. После этого мы начали титрование – это один из методов количественного анализа в химии. Я думаю, что всё сказанное сегодня было полезным и пригодится в дальнейшем», – поделилась школьница Анастасия Данилина

«Я считаю, что реализовать задумку с опытом получилось, было заметно, что некоторые ребята неоднократно работали с титриметрическим методом. Сегодня ребята побывали в Школе юного химика, на кафедрах, в лабораториях. Каждый выбирает своё направление, которое ему по душе», – рассказал инженер учебной лаборатории аналитической химии Р.К. Мурсалов.

Зональная научная библиотека имени В.А. Артисевич

ЗНБ СГУ хранит богатейшую коллекцию, включающую рукописные и печатные книги, созданные много веков назад. Кроме того, в библиотеке есть электронные базы данных, периодические издания разных лет, научная литература. Экскурсия состоялась в отделе редких книг и рукописей.

На экскурсии школьники узнали о связи ЗНБ СГУ с Московским метрополитеном. Как стало известно из рассказа сотрудников библиотеки, в год открытия книжного хранилища университета его директор В.А. Артисевич побывала в Москве и получила в дар два экземпляра светильников от московского метро.

Символ библиотеки – кот Терракот. Этот образ существует с 1960-х годов. Он стал знаком гостеприимства и уюта ЗНБ СГУ, который привлекает внимание посетителей и создаёт приятную атмосферу.

Фонд библиотеки формировался с момента открытия университета. Дарители, которые щедро делились своими книгами безвозмездно, сыграли ключевую роль в пополнении коллекции. 

«Мне очень понравилась эта экскурсия, много интересного и полезного рассказали. Больше всего запомнился отдел каталогов, было увлекательно смотреть алфавитные ящики и карточки. Я бы ещё раз посетила библиотеку, почитала книги и рассмотрела архитектуру здания», – поделилась ученица Лицея математики и информатики Юлия Ниженко.

Региональный музей землеведения СГУ

В музее землеведения заведующий А.С. Лашин рассказал о находках, обнаруженных учёными СГУ в результате полевых раскопок и лабораторных работ. Ребята увидели воочию позвонки акул, изучили скелет капитозавроидного лабиринтодонта, найденного в Оренбургской области, и посмотрели зубы, позвонки и яйца динозавров, найденных на разных участках территории страны. Школьникам удалось больше узнать об истории появления мамонтов и их телосложении.

Учебная лаборатория. Коллекция Института физики

Учащиеся посетили Институт физики СГУ и музей физических приборов, где ребята наблюдали за рядом экспериментов с использованием высокотехнологичного оборудования. Отряд юных учёных также посетил лабораторию «Межфакультетский технологический ФАБЛАБ "Цифровые интегративные биоинженерные системы"». Гости узнали о создании университетских устройств в области аддитивных технологий, биоинженерии, робототехники, электроники.

Ознакомительная экскурсия для участников смены «Созвездие» завершилась в лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики». Доцент кафедры инноватики Д.Н. Браташов продемонстрировал принцип работы микроскопа, светового листа и флуоресцентно меченных капсул в клетках.

«Главная задача таких экскурсий – показать, чем занимается университет, и рассказать школьникам, что им может предложить Институт физики. Мы помогаем ребятам определиться с их будущим. В интересах университета – собрать любящих науку школьников, которые с горящими глазами будут учиться у нас», – отметил доцент кафедры инноватики Д.Н. Браташов.

Зоологический музей

Экскурсия в Зоологическом музее СГУ началась со знакомства с беспозвоночными животными. Школьники узнали о богатой коллекции насекомых и паукообразных,  экспонатов рыб, рептилий, лягушек, хищных птиц. Им показали разновидности мышей, сурков, ежей, луговых собак, диких хомяков.

«Существуют животные, которые человек уже никогда не сможет увидеть в их естественной среде обитания. Сейчас дети реже выходят на улицу, а в Зоологическом музее они могут посмотреть и узнать всё разнообразие живых существ. Это расширяет их кругозор и формирует представление о животном мире», – считает лаборант музея С.В. Попова.

Музей археологии

В зале античной археологии ребята смогли рассмотреть и потрогать разнообразную посуду, изготовленную более 2000 лет назад. Особое внимание привлекло большое количество разнообразных амфор.

Посетители рассмотрели макеты жилищного квартала одного из самых больших греческих городов Ольвии, древнейшие медные и золотые монеты, найденные на территории Северного Причерноморья, различные украшения и флаконы из стекла. Экскурсовод подробно рассказала историю зарождения литья и чеканки монет.

«Дети, изучая историю в школе, видят историю в картинках. В музее же можно потрогать древние артефакты, рассмотреть поближе мелкие детали. Археология является достаточно специфической дисциплиной в силу того, что в школе о ней особо не говорят. Возможно, кого-то из посетителей заинтересует эта наука, и в дальнейшем они примутся за её подробное изучение»,  – рассказала сотрудник музея М.Н. Растегаева.

Напомним, что XXXV смена Областной летней школы для одарённых школьников Саратовской области «Созвездие» продлится до 28 августа. Проект организован Саратовским университетом и областным министерством образования, место проведения – детский оздоровительно-образовательный центр «Дубки».