Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В Саратовском университете 28 мая состоялось заседание Учёного совета. В начале собрания заведующий кафедрой общего литературоведения и журналистики профессор В.В. Прозоров в формате блиц-лекции предоставил «Слово Пушкину», которое было посвящено 225-летию со дня рождения классика. Валерий Владимирович познакомил собравшихся со страницами творчества писателя.

В.В. Прозоров представил вниманию слушателей фрагменты пушкинских сочинений, которые отражают душевные состояния и переживания классика в разные периоды его жизни. «Сегодня мы вспомним строки проникновенно-лирические, прозаические, иронические, пророческие, озорные – всякие… Многие из них я называю литературными позывными нашей страны: пока они будут отзываться в нас, в наших учениках, в их детях – будет жива русская культура и Россия», – объяснил Валерий Владимирович.

Все пушкинские цитаты, предложенные В.В. Прозоровым, были умело выстроены в одну общую концепцию лирико-прозаической презентации «слова». Проникновенные отрывки из произведений позволили залу в полной мере прочувствовать многообразие таланта поэта, гармонично воспринять пушкинский ход мысли и его внутреннее мироотношение.

«Пушкин часто мыслит в координатах вечности и одновременно в соотношении минувшего, настоящего и грядущего – одной мимолётной фразой он способен объять всё наше бытийное сознание», – подчеркнул В.В. Прозоров. И сейчас актуальны пушкинские строки из неоконченной повести «История села Горюхина», которые процитировал Валерий Владимирович: «Мысль о золотом веке сродна всем народам и доказывает только, что люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами своего воображения».

А.С. Пушкин навсегда восславил Россию и её государственность. Валерий Владимирович отметил, что строки автора о свободе, чести и любви остаются в памяти навсегда. Завершилось «слово Пушкина» стихотворениями «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» и «Вакхическая песня».

«Благодарю Вас за это „Слово Пушкину“. Я думаю, что все собравшиеся получили удовольствие и смогли вспомнить творчество классика», – заключил ректор А.Н. Чумаченко.