Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Ключевой постулат мировоззрения Галилея состоит в том, что мир признаётся объективным вне зависимости от его субъективного восприятия людьми: вселенная бесконечна и вечна и была инициирована божественным первотолчком, в космосе ничто не исчезает бесследно, изменяется только форма материи. Согласно Галилео Галилею природа является истинным предметом философии, изучая которую можно стать ближе к истине и первооснове всего сущего.

Галилей являлся приверженцем двух способов естествознания: экспериментального и дедуктивного. Используя первый метод, он мог доказывать гипотезы, а при помощи второго мог достигать полноты полученных знаний. В своих работах учёный в первую очередь опирался на учения Архимеда. Созданный Галилеем в 1609 году телескоп позволил ему начать наблюдать за небесными светилами. Галилео Галилей доказал тот факт, что Земля по своим физическим свойствам ничем не отличается от иных небесных тел. Второе открытие в астрономии заключалось в выявлении четырёх спутников Юпитера.

Ученый доказал, что Земля совершает вращения не только вокруг Солнца, но и вокруг собственной оси. Галилей первым установил и доказал закон падения, вывел физическую формулу для полёта тела, сформулировал закон инерции.

Последние девять лет жизни Галилео Галилей провёл под надзором инквизиции, которая ограничивала его в научных контактах и передвижениях. Учёный тяжело болел, а в 1637 году и вовсе лишился зрения, но не переставал заниматься наукой. Скончался Галилео Галилей 8 января 1642 года. Церковь запретила погребение в фамильном склепе и возведение ему памятников. Лишь в 1737 году останки Галилея были перезахоронены в базилике Санта-Кроче во Флоренции.

На выставке представлены научные труды Галилео Галилея, книги, посвящённые жизни и научной деятельности учёного.

Интерес представляет биографический очерк Е. А. Предтеченского «Галилей: его жизнь и научная деятельность», изданный в Санкт-Петербурге в 1891 году. Очерки, написанные в новом для того времени жанре поэтической хроники и историко-культурного наследия, сохраняют ценность и по сей день.

На выставке также можно познакомиться с двухтомником научных трудов Галилео Галилея, изданном в издательстве «Наука» (1964). Это первое собрание трудов Галилея на русском языке даёт возможность читателям познакомиться с творчеством великого итальянца.

Дополнительную литературу по теме выставки можно найти в электронных ресурсах: Электронной библиотеке (93), БД: Аналитическая роспись статей (МАРС) (383), Издания СГУ (8), Публикации учёных СГУ (4).

Выставка, расположенная на АБОНЕМЕНТЕ (ул. Университетская, д. 42, комн. 214), будет работать до 15 марта 2024 года.

Экспозиционер: О. Е. Прохницкая.