Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

В библиотеке Колледжа радиоэлектроники открылась книжно-иллюстративная выставка, приуроченная к Всемирному дню памяти умерших от СПИДа.

Третье воскресенье мая (19 мая 2024 года) – Всемирный день памяти умерших от СПИДа.

СПИД – одна из важнейших и трагических проблем, возникших перед человечеством в конце ХХ века. Несмотря на то, что в борьбе с этим заболеванием достигнуто немало успехов, как в науке, так и в практическом здравоохранении, проблема ВИЧ-инфекции всё ещё остаётся общемировой.

Эпидемия заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), вызывающего смертельный синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД), начала развиваться в конце 1970-х годов. К началу нового века она уже унесла 15 миллионов жизней жителей Земли.

Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, сейчас на планете живёт более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается ещё на 14-15 тысяч. Сегодня ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание, требующее к себе особого внимания. Большинство ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте до 30 лет. Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека. Он приводит к синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИД), после чего человек погибает. Недуг вызывает тяжёлые поражения ряда систем. От них страдают защитные механизмы. Они не могут противостоять бактериям, микроорганизмам и росту опухолей. Заражённые люди не способны бороться с болезнями, которые легко преодолевают здоровые.

О том, как уберечься от заражения ВИЧ/СПИД, можно узнать, посетив книжно-иллюстративную выставку «Мы выбираем жизнь!», которую подготовила к этой дате библиотека Колледжа. На выставке представлены книги, раскрывающие тему борьбы с ВИЧ-инфекцией. Это книги с правилами и рекомендациями по соблюдению здорового образа жизни: физической культуре, питанию и закаливанию. Книги, посвящённые проблемам наркомании и её профилактике как способе борьбы со СПИДом. Книги по истории заболевания, о путях передачи вируса, синдромах и группах риска, лечении и профилактике ВИЧ-инфекции, методах защиты от инфекции, а также информация о сострадании и толерантном отношении к людям, заболевшим ВИЧ-инфекцией.

Приглашаем посетить нашу выставку! И помните – только раннее обследование поможет выявить ВИЧ-инфекцию заранее!