Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

История – сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого,

пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.

Мигель де Сервантес

 

Страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и

национальных героев – обречена на вымирание.

Л. Н. Толстой

28 марта в Институте истории и международных отношений для бакалавров 2 курса направления «История» распахнуло двери «Историческое кафе», предложившее в игровой форме совершить путешествие в мир Средневековья.

Посетители «Исторического кафе» распределились по шести столикам путём жеребьёвки. За каждым столиком оказались 5–6 студентов, которые выбрали своего капитана. Именно капитаны после обсуждения в течение минуты отвечали на вопросы. Цена каждого вопроса – 1 балл.

В «меню» были вопросы по странам (Англия, Византия, Германия, Италия, Испания, Русь, Франция) и категориям (исторический портрет, цитаты, военный вопрос, прозвища, изобретения, термины, культура).

В конце игры 5-му столику (капитан Финагин Михаил), занявшему первое место, организаторы (Александров Роман, Сафарова Рената и Юрова Александра) вручили главный приз, а остальным участникам – «комплимент от заведения».

Это интересное и увлекательное мероприятием было приурочено к Всемирному дню историка, который ежегодно отмечается 28 марта. Это профессиональный праздник специалистов, чья деятельность связана с наукой, изучающей прошлое, всех, кто так или иначе причастен к изучению Истории. В России Всемирный день историка был учрежден в 2006 году по инициативе Российского исторического общества с целью подчеркнуть ценность работы историков, важность обращения к истокам и знания истории.

В настоящее время профессия историка чрезвычайно актуальна и важна, поскольку помогает людям ориентироваться в сложнейших проблемах современного мира. На это обратила внимание в своем обращении к посетителям «Исторического кафе» заведующий кафедрой всеобщей истории Лариса Николаевна Чернова. Недаром многие выдающиеся личности придавали изучению и сохранению истории непреходящее значение. Так, известны слова русского историка Василия Ключевского: «Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем пришли в мир, для чего в нём живем, как и к чему должны стремиться…». Это понимают и представители современной российской науки, которые делают многое для развития истории.

Свой интерес к Истории, своё уважительное к ней отношение продемонстрировали и начинающие историки – студенты 2 курса.