Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

19 февраля 2024 года в ЗНБ СГУ состоялось открытие выставки, посвящённой доктору филологических наук, профессору кафедры русской и зарубежной литературы Саратовского государственного университета Алексею Алексеевичу Гапоненкову.

Участниками мероприятия стали студенты ИФиЖ и философского факультета СГУ, друзья, коллеги Алексея Алексеевича и сотрудники библиотеки.

Т. В. Гордеева кратко представила биографию учёного и материалы юбилейной экспозиции: книги и статьи профессора А. А. Гапоненкова, в том числе в высокорейтинговых журналах. Характеризуя материалы выставки, Татьяна Владимировна подчеркнула широту научных интересов учёного, связанную с изучением истории русской литературы, журналистики, русской религиозной философии, интеллектуальной истории первой половины XX века, творческого наследия С. Л. Франка и А. П. Скафтымова. Она обратила внимание присутствующих на книги «С. Франк. Непрочитанное…» (2001 г.) и «С. Л. Франк. Саратовский текст» (2006 г.), в которых А. А. Гапоненков был одним из составителей. Вызвали интерес его монография «Журнал "Русская Мысль" 1907−1918 гг. Редакционная программа, литературно-философский контекст» и книга «Философ в провинции. С. Л. Франк и его окружение в годы революции и Гражданской войны в Саратове», получившие превосходные отзывы рецензентов – академика РАН А. В. Лаврова и старшего научного сотрудника Института философии РАН А. С. Цыганкова.

Высоко оценил научно-педагогическую деятельность А. А. Гапоненкова научный руководитель ИФиЖ профессор В. В. Прозоров: «Алексей Алексеевич – один из тех, на ком сейчас держится Институт филологии и журналистики, кто составляет её силу, славу и гордость. Желаю ему счастья, а самое главное, чтобы завтрашний день Алексея Алексеевича и нашего Института был радостным…».

Профессор А. А. Ванюков посвятил А. А. Гапоненкову стихотворение о его книге «Философ в провинции».

Профессор Ю. Н. Борисов, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы, отметил: «Во всех сферах, где творческая энергия профессора Гапоненкова находит применение, он достигает высоких результатов. Очень важно, когда учёный имеет "лица необщее выражение". У Алексея Алексеевича очень своеобразно выстраиваются его профессиональные занятия, здесь объединяются разные сферы гуманитарного знания: история литературы, литературоведение, поэтика, философия, религиоведение. Очень важно, что в вашем лице мы счастливо нашли исследователя всей нашей саратовской филологической школы, первого декана С. Л. Франка, А. П. Скафтымова… Вся эта огромная сфера научных интересов в исследовательских начинаниях – достойный вклад уже зрелого мастера в большую нашу гуманитарную науку».

Заведующая отделом редких книг Н. А. Попкова напомнила о работе Алексея Алексеевича в библиотеке и об их совместном проекте по созданию указателя содержания к журналу «Русская Мысль» (1907–1918 гг.).

Руслан Кулиев от лица студентов философского факультета поблагодарил профессора Гапоненкова за обширные энциклопедические знания, которые они получают на лекциях по библеистике, интересную подачу материала.

В своём ответном слове А. А. Гапоненков обратил внимание на то, что объединяет его публикации в одно целое. Он обозначил это понятием «контекст»: литературный, журнальный, исторический, философский, духовный. Юбиляр тепло поблагодарил всех выступавших и присутствующих на открытии выставки.

Библиотека поздравила Алексея Алексеевича с юбилеем и пожелала здоровья и дальнейших научных свершений!!!

Участники мероприятия с интересом познакомились с материалами экспозиции.