Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Матвеева Светлана Владимировна, доцент, кафедра педагогики и психологии

Когда я вижу, что повсюду весной распускаются алые тюльпаны, то каждый раз вспоминаю о своих дедушках. В нашей семье есть традиция: 9 мая мы несём на могилы дорогих нам близких людей эти прекрасные цветы, они как капельки крови горят на солнце, напоминая всем о прошедшей войне и доблестных подвигах наших близких.

Мой дедушка – Катасонов Фёдор Фёдорович. Во время войны он был шофёром, подвозил боеприпасы к линии огня. За несколько военных лет ему пришлось сменить 12 машин, чудом остался жив. Дедушка рассказывал, что приходилось снимать дверцы в кабине, если вдруг попадут во время обстрела, то есть шанс остаться в живых. Однажды, немецкий самолёт, спикировав, сбросил бомбы и попал в кузов, полный снарядов. Взрывной волной его выбросило из машины и засыпало землёй. Удар был такой силы, что дедушка получил сильную контузию и пролежал сутки засыпанный землёй. Его не могли найти, этот район периодически подвергался жестокому артобстрелу. Сам выбраться не мог. Как он вспоминал потом, думал, что это конец. Когда нашли, то с трудом узнали, он был весь седой. … В тот день он родился заново. С войны вернулся с многочисленными наградами.

Помню, как забиралась на колени к дедушке Феде (я тогда ходила в детский садик), он мне что-нибудь рассказывал, угощал конфетами. А ёщё, его добрые глаза, израненные войной руки, ласковую улыбку. Когда стала старше, брал с собой на рыбалку, учил ловить рыбу, всегда был очень терпеливым и добрым. После войны работал в котельной, согревал людей. К нему всегда тянулись люди, он готов был всем помочь. Тепла его души хватало на всех.

Отец моей мамы – Василий Петрович Кленин. Во время войны он был танкистом. Всю войну он бил фашистов на своем Т-34. Дедушка был командиром танка, попадал в самые сложные ситуации, прошёл Курскую дугу, доехал на своём «железном коне» до Берлина. Правда, пришлось сменить машину. В кровавом месиве курского сражения танк подбили, он с трудом спасся из горящей машины.

Домой пришла похоронка. Только бабушка знает, что ей пришлось пережить. Этот страшный документ до сих пор хранится в семье, вместе с его многочисленными наградами, которые говорят сами за себя: орден Красного знамени, орден Красной Звезды, орден Ленина, Орден Великой Отечественной войны, огромное множество медалей, среди них медаль за отвагу.

После войны надо было строить всё заново, и он стал бригадиром строительной бригады. Его бригада построила несколько домов в микрайрайоне Комбината, где я сейчас живу. Когда мне было около трёх лет, он привёл меня в Детский садик «Ландыш», который только, что закончила строить его бригада. Теперь в этот садик ходит моя внучка, и я ей рассказываю, что его строил её прапрадедушка.

Говорят, фронтовики приходят с фронта, но война так и не отпускает их до конца жизни. Они продолжают вспоминать те страшные события и всегда помнят о своих фронтовых товарищах, продолжая находиться в строю. Дедушка до конца своей жизни продолжал ходить в форме, так и не смог привыкнуть к гражданской одежде. После войны он повёз свою молодую жену по тому пути, который прошёл с боями, в память о тех, кто не вернулся.

Помню, когда на параде шли фронтовики, все и всё замирало кругом в немом преклонении перед подвигом этих людей, и только слышно было, как звенели, задевая друг друга, многочисленные медали и ордена, а солнечные лучи переливались на этих святых иконостасах. В руках они держали подаренные цветы, и среди них чаще всего алели тюльпаны – эти весенние вестники победы.

На востоке есть легенды, в которых рассказывается о том, что люди уходя, возрождались в деревьях, кустарниках и цветах. Может быть, неспроста алые тюльпаны расцветают ко Дню Победы? Они хотят, чтобы мы помнили вечно и передали другим поколениям об ужасах той войны, как предостережение от павших и ещё живых участников тех событий?!