Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

Илья Наумович Горелов (1928-1999) – доктор филологических наук (1977), профессор кафедры немецкой филологии Саратовского государственного университета, один из крупнейших отечественных специалистов по психолингвистике.

И. Н. Горелов изучал проблемы онтогенеза сознания, билингвизма, психолингвистики (теория речевой деятельности и проблемы искусственного интеллекта). Труды И. Н. Горелова по психолингвистике вносят серьезный вклад в развитие этого направления языкознания, обосновывая целостную психолингвистическую концепцию, которая объясняет природу соотношения мышления и речи, звука и смысла, развития языка и речи в фило- и онтогенезе, порождения и понимания речи и т.д. Эти проблемы представлены в таких работах, как «Проблема функционального базиса речи в онтогенезе» (1974), «Невербальные компоненты коммуникации» (1980, изд. 1), «Вопросы теории речевой деятельности» (1987), «Разговор с компьютером: психолингвистический аспект проблемы» (1987), «Безмолвный мысли знак» (1991, в соавторстве с В. Ф. Енгалычевым), «Основы психолингвистики» (1997, в соавторстве с К. Ф. Седовым), «Избранные труды по психолингвистике» (2003). Всего было опубликовано около 400 статей, монографий, учебных пособий И. Н. Горелова по психолингвистике, германистике, методике преподавания и в области искусственного интеллекта.

Книга «Невербальные компоненты коммуникации» (Изд. 2, 2006) по праву считается одним из классических трудов по психолингвистике. В монографии обсуждаются фундаментальные вопросы общей теории языка – сущность знакового поведения человека, роль невербального компонента в мышлении и общении, природа образования и восприятия речи. Рассматривая различные гипотезы о происхождении языка, широко обсуждаются различные аспекты проблемы внутренней речи, приводится ряд экспериментальных данных относительно невербальных компонентов коммуникации. Рассматривая в сопоставлении онтогенез речи, процессы порождения высказывания и речевые потоки, И. Н. Горелов предпринимает попытку экстраполяции тезиса «от мысли к слову» на онтогенез и на языковой филогенез. В понимании И. Н. Горелова невербальные компоненты коммуникации не сводятся только к средствам несловесной коммуникации в речевом акте, но включают и несловесные элементы, принимающие участие в кодовых переходах в процессах порождения и рецепции речи.

Илья Наумович Горелов будучи член-корреспондентом Российской академии естественных наук получил широкую известность не только в нашей стране, но и за ее пределами. Такое признание – результат упорного труда этого талантливого человека, высокой требовательности к себе и стремления к совершенству. Основной областью научных интересов И. Н. Горелова была психолингвистика, которой он начинает заниматься с 1969 г. В 1977 г. Илья Наумович Горелов, будучи доцентом кафедры немецкого языка факультета иностранных языков Магнитогорского пединститута, защищает докторскую диссертацию по теме «Проблема функционального базиса речи». В 1981 г. получает звание профессора.

И. Н. Горелов принимает участие практически во всех симпозиумах по психолингвистике, которые проводятся институтом языкознания АН СССР. С середины 80-х гг. профессор И. Н. Горелов неизменный участник семинаров и конференций по искусственному интеллекту, которые проводятся не только в нашей стране, но и зарубежом. В это же время И. Н. Горелова начинают приглашать для чтения лекций по германистике, социолингвистике и культорологии в ведущие университеты Германии (Касселя, Гёттенгена, Кобленца, Ольденбурга и др.).

С 1982 г. И. Н. Горелов работает в качестве профессора кафедры немецкой филологии филологического факультета СГУ. В это время профессор И. Н. Горелов активно совмещает научную и преподавательскую деятельность (лекции по истории языка и лексикологии, руководство по написанию курсовых и дипломных работ, оппонирование на защитах докторских и кандидатских диссертаций). Под его руководством успешно выполнили и защитили диссертации 12 аспирантов.

Илья Наумович Горелов занимался не только научной, педагогической, но и вел активную общественную деятельность: трижды был делегатом съезда Российских немцев (1990-1993). Статьи И. Н. Горелова публиковали многие центральные газеты и журналы («Литературная газета», «Известия», «Огонек», «Учительская газета», «Nachrichten», «Neues Leben» и др.).

В 1998 г. вышли в свет три сборника стихов, прозы и публицистики разных лет. Автор этих сборников – это человек искренний и добрый, остроумный и ироничный, сопереживающий и принципиальный, такой, каким и был Илья Наумович Горелов.

Педагогическая деятельность И. Н. Горелова, заключавшаяся в подготовке аспирантов и в чтении лекционных и специальных курсов, положительно повлияла на дальнейшую деятельность коллектива кафедры.