15 мая 2025 года у книжной выставки зав. библиотекой КРЭ Машарова Е. А. провела со студентами группы 1202 (кл. руководитель Вахлиш Е.В.) беседу о путях заражения ВИЧ-инфекцией и её профилактике, о различиях между понятиями ВИЧ и СПИД. Студенты также узнали об истории возникновения Международного дня памяти жертв СПИДа и его символе – красной ленточке.
СПИД – одна из важнейших и трагических проблем, возникших перед человечеством в конце ХХ века. Человечество знакомо с ВИЧ-инфекцией более трёх десятилетий. Несмотря на то, что в борьбе с этим заболеванием достигнуто немало успехов, как в науке, так и в практическом здравоохранении, проблема ВИЧ-инфекции всё ещё остаётся общемировой.
Главная цель мирового сообщества — победить СПИД к 2030 году. Россия также стремится к этой цели, реализуя программы профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.
В нашей стране эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. Несмотря на снижение количества, впервые выявленных больных в последние годы, пораженность (количество людей живущих с ВИЧ-инфекцией) увеличилась, а также выросло число смертей среди ВИЧ-инфицированных.
Эпидемия заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), вызывающего смертельный синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД), начала развиваться в конце 1970-х годов. К началу нового века она уже унесла 15 миллионов жизней жителей Земли.
Третье воскресенье мая (18 мая 2025 года) – Всемирный день памяти умерших от СПИДа.
Это одно из самых первых массовых мероприятий по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Впервые Международный день памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа был организован в американском г. Сан-Франциско в 1983 году группой людей, которых лично коснулась трагедия, связанная с ВИЧ/СПИДом, людей, переживших боль потери родных и друзей. С тех пор Международный день памяти проводится ежегодно в третье воскресенье мая в большинстве стран мира и является самым продолжительным и крупным событием, привлекающим внимание мировой общественности к проблеме предупреждения распространения ВИЧ/СПИДа, повышении уровня осведомлённости о ВИЧ, путях передачи и его профилактике, ведь СПИД – неизлечим. День памяти жертв СПИДа должен создать чувство солидарности в борьбе с этим опасным заболеванием.
Только от самого человека зависит, изменишь ли ты своё поведение и останешься здоровым, или будешь жить с ВИЧ. Сегодня нет лекарств от этой болезни. Единственное, чем мы можем себя уберечь от неё – это наши знания об этой болезни и безопасное поведение. Существуют несколько основных правил, которые нужно соблюдать, чтобы избежать этого опасного заболевания.
О том, как уберечься от заражения ВИЧ/СПИД, можно узнать, посетив книжно-иллюстративную выставку «Жизнь стоит того, чтобы жить!», которую подготовила к этой дате в рамках Недели памяти жертв СПИДа библиотека Колледжа радиоэлектроники им. П. Н. Яблочкова. На выставке представлены книги, раскрывающие тему борьбы с ВИЧ-инфекцией. Это книги с правилами и рекомендациями по соблюдению здорового образа жизни: физической культуре, питанию, закаливанию и книги, посвящённые проблемам наркомании и её профилактике как единственном способе борьбы со СПИДом, книги по истории заболевания, о путях передачи вируса, синдромах и группах риска, лечении и профилактике ВИЧ-инфекции, методах защиты от инфекции, а также информация о сострадании и толерантном отношении к людям, заболевшим ВИЧ-инфекцией.
Здесь также можно найти информационные буклеты и памятки о путях заражения ВИЧ-инфекцией и её профилактике, а также информацию по истории возникновения Международного дня памяти и его символу – красной ленточке. Если Вы заботитесь о себе и своих близких, то эта выставка будет помощником в решении некоторых вопросов здоровья.
В оформлении выставки также был использован тематический арт-объект (дерево из красных ленточек), как символ борьбы со СПИДом, где каждый желающий может показать своё отношение к данной проблеме.
Приглашаем посетить нашу выставку! И помните – только раннее обследование поможет выявить ВИЧ-инфекцию заранее!