Skip to main content Skip to search

Документы

Заявление на мат. помощь
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Заявление на соц. стипендию
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Памятка по заполнению заявления на мат. помощь
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

О.П. Коломийцев. 55 лет в науке

20 февраля, 2012 - 16:56

О.П. Коломийцев. 55 лет в науке

С материалом об Ординарде Пантелеймоновиче Коломийцеве, космонавте Академии наук СССР, заслуженном полярнике СССР, докторе физико-математических наук, профессоре Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова Российской Академии наук (ИЗМИРАН, г. Троицк Московской области), выпускнике физического факультета СГУ 1956 г., познакомились уже свыше 500 посетителей интернет-страницы физического факультета http://www.sgu.ru/node/74022.

Эта публикация привлекла также внимание руководства московского издательства «Новый Хронограф», где сейчас готовится к выходу в свет книга воспоминаний О.П. Коломийцева. Ассоциация выпускников СГУ занесла имя О.П. Коломийцева в число наиболее известных выпускников университета (см.: http://graduates.sgu.ru/TopGraduates.action).

Отметим также, что журнал «Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия физика» во втором выпуске журнала за 2011 год помещает статью О.П. Коломийцева, в которой автор делится воспоминаниями о студенческих годах, проведенных на физическом факультете СГУ, и знакомит читателей с основными этапами своей научной деятельности. Приводим изложение этой статьи.

Декан физического факультета
Саратовского университета
профессор                                                                                                                          Аникин В.М.

О.П. Коломийцев с благодарностью принял журнал "Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Физика", где во втором выпуске за 2011 год опубликована его статья "55 лет в науке".

В том же выпуске журнала опубликована и статья о нем.

Печальное дополнение. Ординард Пантелеймонович Коломийцев скончался 16 июля 2012 г.

55 ЛЕТ В НАУКЕ
О.П. Коломийцев

Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн
имени Н.В. Пушкова Российской Академии наук (ИЗМИРАН, г. Троицк)
Лаборатория дифракции радиоволн в ионосфере
ordinard_29@rambler.ru
 

55 Years in Science
O.P. Kolomiytsev
IZMIRAN, Troitsk

Fragments of memories about study on the physical faculty of Saratov State University in 1951-1956 and a brief review of scientific activities by the author are presented.
Key words: Saratov State University, Physical Faculty, Research of Ionosphere

Эпиграф к жизни:
Оказавшись в нужном месте
в нужное время,
не останавливайся,
дабы не спугнуть
Госпожу Удачу

Начало

    …Мой отец, Пантелеймон Петрович Коломийцев, служил в ВВС, следствием чего были постоянные переезды из города в город. Моя мама Мария Ивановна полностью посвятила свою жизнь мне и ему. Последним городом, куда мы переехали к началу 50-х годов прошлого столетия, был Саратов. В те годы мальчики и девочки учились в разных школах. Часто в школах организовывались вечера, на которых принимающая сторона устраивала концерт художественной самодеятельности. Здесь были вокально-инструментальные школьные ансамбли, самостоятельные отдельные номера, фрагменты из спектаклей на английском или немецком языках. После концерта – танцы. Вот на таких вечерах встречались мальчики и девочки из разных школ. На одном из вечеров я познакомился с Галиной Рыжакиной. Мы начали дружить, еще не зная, что это на всю жизнь…
    В десятом классе мы стали задумываться над тем, куда пойти учиться дальше. Своим характером романтически настроенного мальчика я, по всей видимости, был обязан маме. Благодаря походам с ней в театр я был хорошо знаком с оперной и балетной классикой, любил баловаться сочинением стихов на разные темы. Думал пойти в вуз с литературной специализацией. Однако моя Галина настойчиво уговаривала меня поступать на физический факультет Саратовского университета, который, по ее представлениям (и действительно, это так) дает широкую возможность для выбора профессии в области естественных наук. Я опасался завалить вступительный экзамен по математике, но Галина настояла на своем, и я стал готовиться к поступлению в университет. Сегодня, вспоминая эту ситуацию, я понимаю, что Галина тогда решила сразу две задачи – она сохранила рядом с собой любимого человека и помогла ему в выборе жизненного пути…
    Вступительные экзамены мы сдали успешно и были зачислены на физический факультет университета, точнее, на физический факультет с литерой «II». Это был специальный факультет, на котором студенты получали повышенную стипендию.
    Годы, проведенные в университете, остались в памяти как лучшие годы молодости и возмужания, понимания своего места в ней. Некоторые события особенно врезались в память.
Первая экзаменационная сессия на первом курсе, первый мой экзамен по моей «любимой» математике и первая экстремальная ситуация! Захожу в аудиторию, в которой идет экзамен. За столом – доцент Б.Н. Рахманов, читавший нам курс математического анализа, и ассистент, проводивший с нами семинарские занятия. Беру билет и … ничего не могу вспомнить! Мозг – как белое солнце в пустыне, ни одного пятнышка мысли. И в этот момент неожиданно вспоминаю анекдот про Василия Ивановича и квадратный трехчлен. Не сдержавшись, рассмеялся. Преподаватели «встрепенулись», вызвали меня отвечать. Я показал свои пустые листы и попросил второй билет. Далее все происходило как в сказке («Сезам, откройся!») – я спокойно записал ответы на все вопросы и минут через десять сел отвечать.
– Молодец, все отлично, – сказал Борис Николаевич. Но ассистент напомнил, что это второй билет.
– Жаль, – сказал лектор и поставил мне четверку.
Помню до сих пор, что Б.Н. Рахманов при чтении лекций любил напоминать нам:
– Ребята, вы должны понимать, что математика – это шпага, которая пробивает все науки.
У меня при этом всегда возникали ассоциации с душистым шашлыком.
    На третьем курсе всех студентов с учетом их пожеланий распределили по кафедрам. Мы с Галиной выбрали кафедру электроники. Тогда мы изучали магнетроны, клистроны, лампы бегущей волны, технологические особенности их изготовления.
    Пришла пора сдавать экзамен по радиофизике. Экзамен проходил в кабинете-аудитории заведующего кафедрой радиофизики профессора В.И. Калинина. Он был одним из моих любимых преподавателей. Кабинет-аудитория представляла собой огромную комнату площадью примерно 60 кв.м. с высотой потолка под четыре метра. Все стены были закрыты стеллажами от пола до потолка и заполнены книгами – и древними, в диковинных переплетах, и новейшими фолиантами по физике, радиофизике и электронике.
    Профессор попросил нас располагаться, как кому удобно, брать билеты и готовиться.
    – Литературу, которую вы здесь видите, можете свободно использовать при подготовке ответа. Через час – полтора я вернусь, и начнем.
    И начали. Подавляющему большинству ребят Калинин, не обращая внимания на написанные листки, задавал вопросы типа что такое μ, что такое ε и тому подобные коэффициенты, где и почему они используются в физике вообще и в радиофизике, в частности. Никто из нас не ожидал подобных вопросов и не смог дать вразумительный ответ. Преподаватель почти всех «выгнал», включая меня. Были только две-три  тройки и одна-две четверки.
Позднее я понял мудрого профессора. Он исходил из простой истины – за лесом не видно отдельного дерева. Ему необходимо было лично, один на один, познакомиться с каждым студентом, определить его способности и перспективы, что и было успешно осуществлено во время нашего повторного захода на экзамен, где с каждым из нас В.И. Калинин беседовал не менее получаса. На первой же лекции после экзамена он нам сказал:
– Вы меня не разочаровали. Вы хорошие ребята.
Как показала дальнейшая жизнь, в университете мы получили хорошие знания.
    Учась в университете, мы с Галиной занимались парной акробатикой и были заметной парой. А иногда выдавали такие номера, что сейчас даже страшно вспоминать. Занимаясь акробатикой, я понимал, что партнер должен обладать недюжинной силой. Поэтому я еще посещал секцию тяжелой атлетики, работал в тяжелом весе, качал мышцы.
12 июля 1952 г. Галина Ильинична Рыжакина стала моей «половиной», а в декабре 1954 г. подарила мне дочь Наташу.
И вот наступил один из самых важных, судьбоносных моментов в нашей жизни – распределение. Какие мы имели возможности? Два места в Минск на завод радиотехнической промышленности с предоставлением общежития, четыре места в село Троицкое под Москвой в НИИ земного магнетизма Госгидромета с предоставлением общежития, много мест в научные и производственные предприятия ракетно-космического комплекса Московской области, запросы от предприятий электронной промышленности Саратова…
Сначала в комиссию по распределению вызывались семейные пары. Мы вошли в кабинет вторыми. На вопрос о будущем месте нашей будущей работы мы в один голос ответили, что хотим начать новую, самостоятельную жизнь и попросили направить нас в Троицкое, в НИИ земного магнетизма. Наша просьба было удовлетворена.
В первых числах сентября 1956 г. мы с женой приехали в Институт, который на долгие годы стал для нас родным домом.
    Последующие периоды моей жизни, изобиловавшие необычными и экстремальными ситуациями, я описал в своей книге воспоминаний [1]. К физическому факультету Саратовского университета, давшему мне профессиональную путевку в жизнь, я неизменно испытываю чувство любви и благодарности.

Итоги науки

С момента окончания университета минуло 55 лет. Все эти годы я работал в области исследований ионосферы и солнечно-земных связей. Начав с работы на Крайнем Севере, я провел три зимовки на вновь созданной антарктической полярной станции «Восток». Это дало мне не только материал для научной работы, но и выработало умение жить и трудиться в экстремальных ситуациях. Вскоре последовала космическая эпопея – подготовка к полетам в составе отряда Академии наук. Годы моей работы в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н.В. Пушкова РАН отмечены также экспедициями в экваториальных водах Тихого океана на научно-исследовательском судне «Академик Курчатов» (фото 1), командировками в зарубежные страны, работой в Центре управления (космическими) полетами…
За эти годы мной опубликовано свыше 150 научных работ в ведущих научных изданиях, из них чуть менее половины – после защиты докторской диссертации. Представлено 25 докладов на российских и международных конференциях (симпозиумах). Некоторые ключевые публикации приведены в библиографическом списке [2-8].
К числу пионерских можно отнести наши работы в по следующим научным направлениям:
исследование влияния секторной структуры межпланетного магнитного поля на электронную концентрацию верхней ионосферы Земли в планетарном масштабе;
использование экспериментальных данных поглощения коротковолнового излучения Солнца в верхней атмосфере по измерениям с борта искусственного спутника Земли (ИСЗ) в расчетах концентрации составляющих нейтральной атмосферы;
исследования неоднородных долгоживущих крупномасштабных образований в ионосферной плазме с пониженной электронной концентрацией – ионосферных дыр, их диагностика (аэрономический и радиофизический аспекты).
В последнее время я занимаюсь проблемой влияния солнечной активности на вариации плотности верхней атмосферы Земли.
    Из полученных научных результатов можно выделить два, наиболее понятных читателю и востребованных практикой.
1. Ионосферные дыры. Повышенный интерес к проблеме обусловлен сильным влиянием ионосферных дыр на условия распространения радиоволн. Пренебрежение влиянием дыр существенно уменьшает информативность экспериментальных данных, искажает диагностику, интерпретацию и анализ результатов измерений, как при вертикальном, так и при наклонном зондировании. Ионосферные дыры могут быть использованы и для решения прикладных проблем в качестве нетрадиционных каналов связи, для загоризонтной радиолокации и т.п.
    Понятно, что определенный интерес представляют и механизмы возникновения ионосферных дыр под воздействием внешних факторов естественной и искусственной природы.
Естественные факторы. Дыры в ионосферной плазме могут возникать: при вспышках на Солнце класса 3 и 2+, затмении Солнца; при смене знака секторной структуры межпланетного магнитного поля; при сильном геомагнитном возмущении с внезапным началом; при землетрясении магнитудой более 6 баллов.
Искусственные факторы. Ионосферные дыры могут возникать под воздействием на ионосферную плазму мощного радиоизлучения; при запуске космического аппарата с тяжелым носителем (например, «Протон» или «Сатурн»); при выбросе на орбите химически активных веществ (например, воды) с борта космического аппарата; при проведении взрывов на высотах ионосферы 100-2000 км.
2. Плотность атмосферы. Знания изменений параметров верхней атмосферы Земли необходимы для оперативного решения целого ряда баллистико-навигационных задач при управлении полетом космического аппарата в период старт-полет-посадка. Ключевым элементом являются знания изменений плотности атмосферы. Анализ многолетних данных о скорости снижения перигея орбит трех ИСЗ («Интеркосмос-19», Метеор-1-2» и «Космос-1154») за период 1980-2000 гг., на которые пришлись три цикла солнечной активности (21-й неполный, 22-й и 23-й неполный), показал, что вариации средней плотности верхней атмосферы, которые главным образом влияют на названную скорость, на высотах 400-600 км по фазе и амплитуде совпадают с изменениями уровня солнечной активности.
Результаты этих исследований имеют и прикладной характер, поскольку позволяют сделать прогноз продолжительности времени жизни спутника – времени его нахождения на околоземной орбите.

    … Я ученый, профессионал, жизнь показала, что мой выбор был правильным. Во многом его определила Галина Ильинична Коломийцева – мой ангел-хранитель, мой талисман…

Библиографический список

1. Коломийцев О.П. Антарктика – Космонавтика: Экстремальная тональность жизни. Троицк: изд-во «Тровант», 2011. 96 с.
2. Егоров И.Б., Коломийцев О.П., Ружин Ю.Я., Черкашин Ю.Н. Модельное исследование влияния ионосферных дыр на условия распространения декаметровых радиоволн // ДАН. 1999. Т. 369. № 4. С. 529-532.
3. Егоров И.Б., Коломийцев О.П., Суроткин В.А. Эффекты затмения Солнца в области F ионосферы. Модельные исследования // Известия РАН, серия Физическая. 2000. Т. 64. № 9. С. 1886-1891.
4. Попов А.В., Егоров И.Б.,  Коломийцев О.П., Суроткин В.А., Черкашин Ю.Н. Моделирование особенностей распространения декаметровых радиоволн в  экваториальной ионосфере в часы восхода Солнца // Геомагнетизм и аэрономия. 2003. Т. 43. № 6. С. 826-831.
5. Ivanov-Kholodny G.S., Kanonidy H.D., Kolomiytsev O.P., Oraevsky V.N., Surotkin V.A. The Upper Atmosphere response to the Solar-Geophysical variations on the Final Stage of flight MOF «MIR» // Acta Astronautica, 2003. V. 53. No. 1. P.75-84.
6. Ионосферные дыры. Результаты наблюдений. Модельное воспроизведение // Энциклопедия низкотемпературной плазмы / Гл. ред. акад. В.Е. Фортов, отв. ред. В.Д. Кузнецов и Ю.Я. Ружин. Серия Б. М.: Янус-К, 2009. Т. 1. Гл. 4. C. 456-467
7. Болдырев С.И., Егоров И.А., Житник И.А., Иванов-Холодный Г.С., Игнатьев С.П., Ишков В.Н., Коломийцев О.П., Кузин С.В., Кузнецов В.Д., Осин А.И. Исследование влияния солнечной активности на верхнюю атмосферу Земли по измерениям научной аппаратуры ИСЗ КОРОНАС-Ф // Солнечно-земная физика: Результаты экспериментов на спутнике КОРОНАС-Ф / Под ред. В.Д. Кузнецова. М.: ФИЗМАТЛИТ, 2009. С. 426-468.
8. Болдырев С.И., Иванов-Холодный Г.С., Коломийцев О.П., Осин А.И. Влияние солнечной активности на вариации плотности верхней атмосферы Земли  // Геомагнетизм и аэрономия, 2011. Т. 51. № 4. С. 552-555.

Фото 1. Почтовая марка СССР с изображением научно-исследовательского судна «Академик Курчатов», на котором вел научные наблюдения О.П. Коломийцев.
Фото 2. О.П. Коломийцев.