Военная история (Колыхматов Федор Антонович)

Авличев Антон
Студент
Подразделение: Institute of History and International Relations

Мой прадед, Колыхматов Фёдор Антонович (1913–1989), родился 8 февраля 1913 г. в деревне Стрижи. Мальчик рос в бедности, кроме него в семье было ещё семеро детей. С восьми лет пришлось зарабатывать на хлеб, так что учиться ему не пришлось. И уже в 14 лет Фёдор стал работать на лесозаготовках. В 1935 г. был призван в Красную Армию. В 1935–1938 гг. служил в РККА. Служба проходила на Дальнем Востоке – на строительстве города Комсомольск-на-Амуре. Прадед вернулся домой в 1938 г. и стал работать в колхозе Сталинский Пермской области.

В августе 1941 г. он был снова призван в армию. Участвовал в боях на Западном, Воронежском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах, на Курской дуге. Был командиром стрелкового отделения в 1267-м стрелковом полку, затем наводчиком, командиром орудия 4-й батареи 1967-го ИПТАП 44-й отдельной ИПТАБ резерва Главного командования. В 1943 г. стал членом большевистской партии. Несколько раз был ранен, но, вылечившись, снова шёл на фронт.

Из книги "Золотые звезды Прикамья" 1969 г.:
"Враг в каждом из таких котлов яростно пытался прорваться. Подразделение, в котором служил Фёдор Колыхматов, было оставлено на дороге Могилев-Минск, когда наступающие войска ушли далеко на запад. Приказ был прост - остановить немцев. Но как же трудно было выполнить этот простой приказ".

Подвиг Ф.А. Колыхматова (из книги "Золотые звезды Прикамья" 1969 г.):
– Огневая позиция вашего орудия вот здесь. – Командир показал на небольшую опушку леса, возле которой пролегало шоссе Могилев – Минск. – Ваша задача – не пропустить ни одну вражескую машину. Главное – продержаться до подхода наших. Старший сержант Колыхматов понимал всю важность задачи, которую возлагал командир на его расчёт. За 48 часов боёв артиллеристы вместе с пехотой прорвались далеко на запад. Теперь наши части завершили окружение крупной группировки противника. И, как понял Фёдор Колыхматов, его расчёту нужно сделать всё, чтобы не дать возможности гитлеровцам воспользоваться шоссе для выхода из окружения.
Едва расчёт закончил оборудование огневой позиции, как донёсся далекий гул моторов. Вскоре на шоссе появилась большая колонна нацистских машин. Артиллеристы следили за ними из-за укрытия, ожидая команды. Когда до головной самоходки осталось несколько десятков метров, командир орудия скомандовал: "Огонь!" Снаряд прошил броню, и воздух содрогнулся от мощного взрыва: подорвались боекомплект и топливный бак самоходки. Через несколько секунд из облака чёрного дыма вынырнули друг за другом 2 танка. Их постигла та же участь, что и самоходку.
Наступило затишье. Но вскоре нацисты начали артобстрел, бросили против советских воинов пехоту и танки. Один снаряд разорвался рядом с орудием. К счастью, он не причинил никакого вреда. Только засыпал наводчика землёй. Немцы решили, что после массированной обработки на высоте не осталось ни одного русского солдата. Поэтому шли в полный рост. Когда они подошли на близкое расстояние, артиллеристы снова открыли губительный огонь. Немцы не выдержали и отступили к лесу. После второй атаки противник стал действовать ещё ожесточённее. Артиллеристы на каждую попытку врага прорваться на запад отвечали метким огнём.

...После нескольких атак немцев все номера орудийного расчёта вышли из строя. Остался один Фёдор Колыхматов. Он был ранен. Голова кружилась от потери крови. Но Фёдор не покидал своего боевого поста. Он сам подтаскивал снаряды, снова и снова заряжал орудие и стрелял. На глазах таяли боеприпасы. В ящиках осталось совсем немного снарядов. В разгар боя немецкий танк, вынырнувший из-под взметнувшихся столбов дыма и земли, поджёг ящик со снарядами. Фёдор Колыхматов погасил огонь, и метким выстрелом остановил неприятельский танк. Затем, подпустив поближе самоходку, дёрнул за спуск. Над машиной взметнулось ослепительное пламя. Но в то же время рядом с орудием раздался грохот разрыва, и всё потонуло в серой мгле. Колыхматов, падая на землю, сразу даже не мог сообразить, что же произошло. Только потом, когда поднялся, понял, что это сделала вторая самоходка. Он со злостью вогнал в казённик новый снаряд и выстрелил. Попал прямо в башню. Вторым снарядом поджёг "пантеру". Из-за горящих самоходок выскочили нацисты и короткими перебежками, от укрытия к укрытию, стали приближаться к Фёдору. Он взялся за автомат. Ряды атакующих высотку редели. Иссякли у Фёдора Колыхматова боеприпасы, но вскоре к нему подоспела подмога. В ожесточённой схватке советские бойцы уничтожили ещё около 30 автомашин и отразили последнюю контратаку противника.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 25 сентября 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с нацистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Колыхматову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". 6 апреля 1985 г. в честь 40-летия Победы советского народа над нацистскими захватчиками Ф.А. Колыхматов был награждён орденом Отечественной войны I степени. 27 июня 1944 г. Колыхматов Фёдор Антонович был награждён медалью "За отвагу".