Skip to main content Skip to search
E.g., 03.06.2024

В этот день не публиковалось новостей

В.А. Халова рассказала о ранжировании научных изданий

19 March, 2024 - 11:24

В.А. Халова рассказала о ранжировании научных изданий

Authors:
Text: 
Полина Громова
Photo: 
Дмитрий Ковшов

Управление по издательской деятельности информирует сотрудников Саратовского университета о ранжировании научных журналов в современных условиях.

Начальник Управления В.А. Халова рассказала о факторах, влияющих на распределение по категориям журналов из перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук и на соискание учёной степени доктора наук, а также о новых требованиях, предъявляемых к публикациям соискателей учёных степеней и кандидатов в члены диссертационных советов.

Согласно информационному письму ВАК № 02-1198 от 6 декабря 2022 года, журналы, входящие в перечень рецензируемых научных изданий, были распределены по трём категориям – К1, К2, К3. Журналы, входящие в международные базы Scopus, Web of Science и RSCI приравнивались к журналам категории К1. В декабре 2023 года было опубликовано новое распределение журналов по категориям, которое будет действовать три года  начиная с этого года. Теперь категория К1 присваивается не всем журналам, входящим в международные базы Scopus и Web of Science, а в зависимости от квартиля журнала в базе, учитывается также, российский это журнал или зарубежный.

В соответствии с Рекомендациями ВАК от 26 октября 2022 года N 2-пл/1 «О новых критериях к соискателям учёных степеней кандидата наук, доктора наук, к членам диссертационных советов» с 1 сентября 2023 года требуются публикации в журналах, не просто включённых в перечень рецензируемых научных изданий, а отнесённых к категории К1 или К2.

Несмотря на то, что требования об обязательных публикациях в международных базах данных Scopus и Web of Science перестали действовать, такие публикации продолжают учитываться как при защите диссертаций, так и при формировании диссертационных советов. Это особенно важно для ведущих журналов, которые не входят в основной перечень рецензируемых научных изданий.

Учитывая, что подписки на базы данных Scopus и Web of Science у российских организаций сейчас нет, приходится использовать другие возможности подтвердить, что публикация индексируется в этих базах. Так, например, в Scopus с помощью простого поиска по автору можно получить список из его 10 последних публикаций. Другой способ – настроить личный кабинет в orcid.org на пополнение своих публикаций через ResrcherID, ScopusID и CrossRef (DOI).

Отметим, что Scopus продолжает принимать заявки на включение от российских журналов.

При ранжировании журналов Высшая аттестационная комиссия использовала показатели РИНЦ, основным из которых является рейтинг Science Index.

В 2023 году электронная библиотека eLIBRARY.RU изменила подход к рейтингу Science Index. Теперь при его расчёте учитывается пятилетний нормированный импакт-фактор по ядру РИНЦ, десятилетний нормированный индекс Хирша журнала по ядру РИНЦ, средний индекс Хирша авторов статей за последние три года и средняя длина текстов статей за последние три года. Напомним, что ядро РИНЦ составляют журналы, входящие в RSCI, Scopus и Web of Science.

Выбор четвёртого показателя не столь очевиден, но, как утверждают сотрудники eLIBRARY.RU, именно длина статей хорошо коррелирует распределение журналов внутри одной тематики. Чем длиннее статья, тем лучше. Длина текста считается в знаках с пробелами, без учёта метаданных и списков литературы. Редколлегиям научных журналов следует это учесть и ориентироваться на журналы своей тематики, которые имеют близкие или лучшие показатели.

Новая методика в значительной степени повлияла на журналы, не входящие в ядро РИНЦ и, как следствие, на категорию журнала в перечне рецензируемых научных изданий. При этом оказалось, что журналы из ядра РИНЦ остались примерно на том же уровне, что и были.

Если сравнивать журналы СГУ, то в 2023 году из 15 журналов категорию К1 имели 9, а категорию К2 и К3 – по 3 журнала. В 2024 году категорию К1 имеют только 6 журналов, зато нет ни одного журнала категории К3, то есть в целом ситуация улучшилась. Понижение категории журнала с категории К1 до категории К2 совсем не означает, что журнал стал хуже – причина в том, что иначе рассчитываются показатели. Утверждается, что новая методика стала более объективна и теперь учитывает особенности научных направлений.

Отметим, что все 6 журналов СГУ, имеющих категорию К1, входят в ядро РИНЦ:

  • Известия высших учебных заведений. Прикладная нелинейная динамика (RSCI, Scopus Q3, Web of Science).
  • Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Математика. Механика. Информатика (RSCI, Scopus Q3, Web of Science, zbMath, MathSciNet).
  • Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Физика (RSCI, Scopus Q3).
  • Жанры речи (RSCI, Scopus Q2).
  • Современная герпетология (RSCI).
  • Поволжский экологический журнал (RSCI, Scopus Q3).

«Сейчас конкуренция среди журналов растёт, и невозможно сохранить свои позиции, не предпринимая дополнительных усилий по развитию журнала. В частности, необходимо привлекать к публикациям известных учёных, расширять географию рецензентов, даже если у нас есть и свои специалисты, следует активно использовать возможности членов редколлегий», – отметила В.А. Халова.

Виктория Анатольевна напомнила, что через 3 года будет составлено новое распределение журналов по категориям, а подсчёты будут производиться на показателях предыдущего года, поэтому необходимо работать с журналами уже сейчас.

«Чтобы к следующему распределению не только сохранить свою категорию, но и по возможности её повысить, редколлегиям журнала необходимо уже сейчас начать действовать активно. Дополнительные усилия потребуются не только от главного редактора и ответственного секретаря журнала, но и от всех членов редколлегии. Нужна поддержка руководства вуза и подразделений, а также учёных СГУ – потенциальных авторов и рецензентов», – сказала В.А. Халова и предложила принять активное участие в этой работе всем, кто заинтересован в повышении уровня журналов СГУ.

С вопросами и предложениями можно обратиться в Управление по издательской деятельности.