Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

За прошедшую четверть века Институт дополнительного профессионального образования сформировался в качестве университетского подразделения, занимающего своё, особое место в образовательной деятельности вуза. 

Именно ИДПО обеспечивает решение комплекса задач, связанных постоянным профессиональным развитием сотрудников университета и предоставлением более широких возможностей трудоустройства его выпускникам. И, кроме того, играет заметную роль на внешнем контуре, участвуя в переподготовке специалистов реального сектора экономики, социальной сферы и управления.

На июньском заседании Учёного совета об основных вехах пройденного ИДПО пути и итогах его деятельности рассказал директор Института дополнительного профессионального образования профессор Ю.Г. Голуб:

«После открытия в структуре института было создано два факультета и пять кафедр. За несколько лет в нём сложился высококвалифицированный коллектив, органично сочетавший в своём составе как штатных профессоров и доцентов Института, так и работавших по совместительству ведущих профессоров университета, из которых более двадцати были заведующими кафедрами СГУ. В итоге ИДПО стал едва ли не единственным подразделением университета со стопроцентной остепенённостью преподавательского состава, более половины которого (35 человек) были докторами наук».

С момента своего создания ИДПО был ориентирован на обеспечение повышения квалификации профессорско-преподавательского состава университета и других вузов Саратова. Учитывая возросшие возможности СГУ в сфере дополнительного профессионального образования, Саратовский государственный университет был включён в 2007 году Федеральным агентством по образованию, а затем в 2010 году и Министерством образования и науки в число базовых университетов, призванных обеспечивать повышение квалификации преподавателей российских вузов.

Ю.Г. Голуб:

«В целом за семь лет в качестве базового вуза Саратовский государственный университет обеспечил повышение квалификации 1047 преподавателей218 вузов (это почти треть высших учебных заведений, подведомственных в тот период Министерству образования и науки) из 95 городов Российской Федерации России от Калининграда до Южно-Сахалинска».

Наряду с реализацией государственных заданий по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава ИДПО принимал активное участие, а часто и выступал инициатором в других проектах.

Среди них:

  • сотрудничество с Саратовской епархией: институт в 2004–2013 годах обеспечил повышение квалификации учителей (931 чел.) по программе «История мировых религий и основы православной культуры»;

  • партнёрство с МГИМО(У) МИД России: на базе ИДПО профессорами этого вуза было проведено повышение квалификации руководителей и сотрудников территориальных органов федеральных служб и агентств в Саратовской области; 

  • в 2012–2013 годах в ИДПО были реализованы федеральные образовательные проекты по повышению квалификации учителей Саратовской области (3923 человек).

Рубежным для дополнительного профессионального образования стал 2014 год. Именно с этого времени началась практическая реализация нововведений согласно федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», внёсших существенные изменения в правовое регулирование и принципы финансирования этого вида образования. Это предопределило три основных направления деятельности ИДПО в последующие годы.

Первое направление нацелено на обеспечение профессионального уровня профессорско-преподавательского состава СГУ. Оно сохраняет свою постоянную значимость, поскольку обеспечивает выполнение важнейшего законодательного требования, касающегося своевременного повышения преподавателями университета своей квалификации.

В рамках этого направления в соответствии с новым законом был осуществлён переход на трёхлетний цикл повышения квалификации преподавателей СГУ по заявкам подразделений. В этом году завершается уже пятая «трёхлетка». За эти годы повысили квалификацию 6035 преподавателей и сотрудников университета, в том числе в первом полугодии текущего года – 336 человек.

Вторым направлением является обучение по дополнительным профессиональным программам студентов. Как известно, действующий Закон об образовании разрешает обучение студентов по таким программам одновременно с освоением программ высшего образования.

В 2021–2025 годах обучение велось по 25 программам профессиональной переподготовки. За минувшее пятилетие соответствующие дипломы получили 2750 выпускников СГУ, что предоставило им больше возможностей для оптимального трудоустройства. С 2021 года студенты выпускных курсов (более тысячи ежегодно) проходят обучение по рекомендованным Минобрнауки программам повышения квалификации, таким как «Противодействие терроризму в Российской Федерации» и другим. За этот период повышение квалификации прошли 5516 студентов. В соответствии с программой «Приоритет 2030» также началось масштабное обучение студентов университета в рамках «Цифровой кафедры».

Третье направление деятельности университета в сфере дополнительного профессионального сосредоточено на следующих задачах:

  • выполнение значимых федеральных проектов;

  • налаживание взаимоотношений с региональным бизнес-сообществом;

  • участие в закупочных процедурах, в том числе с выходом на другие регионы.

В 2021 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации началась реализация масштабного федерального проекта «Содействие занятости». Практическую работу в СГУ по реализации проекта осуществлял Центр профессионального развития и бизнес-стратегий ИДПО. За четырёхлетний период в рамках проекта было обучено 1632 человека, из которых значительная часть нами же была и трудоустроена. В этом отношении Саратовский университет был все четыре года в числе наиболее успешных среди более сотни вузов-участников проекта, за что каждый год получал благодарности руководства федерального оператора.

Участие в проекте позволило накопить необходимый опыт, который уже востребован, поскольку на смену проекту «Содействие занятости» с 2025 года запущен новый федеральный проект «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры». Сейчас ИДПО уже ведётся набор слушателей в рамках этого проекта по 10 программам, выставленным нами на портале «Работа в России».

Важным для ИДПО является и участие от имени СГУ в реализации проекта «Школа молодых управленцев Саратовской области», инициированного в начале 2018 года Губернатором и ставшего ежегодным. 

Последние годы были также отмечены растущим участием ИДПО в повышении квалификации государственных и муниципальных служащих. Выигранные нами конкурсы и аукционы в основном касались служащих Саратовской и Пензенской областей. В 2023 году в университете повысили квалификацию 257 госслужащих. В 2024 году их было уже 337. А по итогам только первого полугодия текущего года уже обучено 256. Учитывая растущую вовлечённость СГУ в указанную деятельность, вуз был включён в соответствующий Федеральный реестр. Это открывает новые возможности для университета в этой сфере.

Другим заметным начинанием ИДПО стадо вхождение СГУ с 2021 года в когорту вузов, реализующих бизнес-образование. В Центре профессионального развития и бизнес-стратегий ИДПО идёт обучение слушателей по программе MBA (Master of Business Administration). 

В марте 2021 года СГУ подписал Соглашение о сотрудничестве с Саратовским областным институтом развития образования. В минувшем году ИДПО в рамках сетевого партнёрства с СОИРО провёл обучение нескольких сот педагогических работников дошкольных учреждений большинства районов области. Кроме того, началось сотрудничество с СОИРО в новом формате. Оно подразумевает совместное повышение квалификации педагогических работников школ области. 

Всего в ИДПО с 2011 года по 40 программам обучились, в том числе рамках партнёрства с СОИРО, свыше 6 500 учителей и работников дошкольных учреждений. 

В 2025 году в связи началом реализации национального проекта «Молодёжь и дети» мы надеемся на ещё более активное включение СГУ в деятельность по повышению квалификации педагогических работников.

Ю.Г. Голуб:

«Все три направления реализации дополнительного профессионального образования в СГУ в минувшие годы получили дальнейшее развитие, и что важно – созданы предпосылки для дальнейшего повышения эффективности нашей работы».

Сегодня слушатели института могут обучаться по 262 актуальным программам:

  • 192 программам повышения квалификации;

  • 70 программам профессиональной переподготовки.

Узнать о программах обучения Института дополнительного профессионального образования можно по ссылке. Сотрудники ИДПО готовы ответить на вопросы по телефону (8-452) 21-36-73.