23 мая в XII корпусе СГУ преподаватели вузов участвовали в заседании дискуссионной площадки «Российская государственность в условиях геополитической турбулентности: роль молодёжи». Собрание прошло в рамках конференции «Молодое поколение перед внешними и внутренними вызовами современной России».
Это одно из постоянных мероприятий по разработке комплекса предложений в рамках актуализации курса «Основы российской государственности». Дисциплина преподаётся на базе Саратовского университета.
В работе дискуссионной площадки участвовали преподаватели, которые активно вовлечены в научное обсуждение различных аспектов развития российской государственности:
-
-
-
социологического факультетов,
-
Института истории и международных отношений.
К обсуждению также присоединились учёные других вузов и практические работники, занимающиеся вопросами реализации молодёжной политики.
Заявки на участие подали более 20 исследователей и практиков из нескольких городов России: Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Луганска, Тамбова и других.
Перед началом работы с приветственным словом обратилась Учёный секретарь СГУ В.Г. Семенова. Модерировал работу площадки профессор кафедры политических наук СГУ А.А. Казаков.
В ходе дискуссии затрагивались актуальные вопросы:
-
политические установки и поведенческие практики современной российской молодёжи и её роль в современном турбулентном информационном пространстве;
-
этноконфессиональное измерение общественно-политических трансформаций в современной России;
-
стратегии и тактики формирования идейно-ценностных основ политического сознания российской молодёжи;
-
роль преподавания дисциплины «Основы российской государственности» в гражданско-патриотическом воспитании.
Наиболее активное обсуждение вызвали следующие доклады:
-
И.А. Дорошин («Российская традиция развития государственности как национального единства и межнационального согласия»);
-
А.А. Казаков («Отношение российской молодёжи к СВО: динамика за 3 года»);
-
Н.С. Барановский («Современные научные подходы к определению сущности патриотического воспитания российских граждан»);
-
Р.И.Богданова («Патриотическое воспитание подрастающего поколения в условиях внешних и внутренних вызовов современной России (на примере деятельности советников директоров по воспитанию школ и ссузов Саратовской области)»;
-
А.В. Богданов («"Игровое поколение" в условиях реформирования государственной образовательной системы современной России»);
-
Е.В. Сергеева («Модель гражданина как ценностный и воспитательный ориентир в курсе “Основы российской государственности”»);
-
Н.С. Толкунов («Этнокультурные аспекты развития российской государственности»).
Участники отметили бесспорную практическую значимость обсуждаемых вопросов и выразили надежду, что усилия государства по патриотическому воспитанию молодого поколения уже в обозримой временнóй перспективе приведут к существенным практическим результатам.
Мероприятия по реализации курса «Основы российской государственности» проводятся по федеральному проекту «Мы вместе» национального проекта «Молодёжь и дети».