Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В канун юбилея Победы у мемориала преподавателям Педагогического института – участникам Великой Отечественной войны состоялся торжественный митинг. Его участниками стали сотрудники Пединститута, студенты, учителя и обучающиеся Гимназии №1. Проводила церемонию декан факультета математических и естественно-научных дисциплин Н.А. Александрова.

Присутствующих с памятной датой в истории нашего государства поздравила директор Педагогического института Т.Г. Фирсова:

В последние дни проходит много мероприятий, посвященных 80-летию Великой Победы. Победы в той войне, которая унесла миллионы жизней, но дала право нам с вами жить в свободной стране, работать, учиться, растить детей, гордиться своей Родиной. Основным девизом череды памятных событий стала мысль: “Мы живы, пока вы о нас помните”. Мы должны сохранить память о подвиге нашего народа внутри каждой семьи, коллектива, дома, города

Татьяна Геннадьевна подчеркнула, что Обелиск является особой гордостью для студентов и сотрудников университета. Ведь на плите высечены имена тех, кто в тяжелые военные годы ковал Победу, не только на полях сражений, но и в учебных аудиториях, за школьной партой.

Своими воспоминаниями  о тяготах войны поделился ведущий инженер кафедры физики и методики ее преподавания В.С. Елисеев, заставший это время еще ребенком:

Было очень сложно. У многих ребят не было отцов. Но мы учились и стремились поддержать во всем своих родных.

Обучающиеся 9 «В» класса Гимназии №1  представили результаты исследовательского проекта «Забытый обелиск», выполненный под руководством почетного работника образования, ветерана труда, учителя русского языка и литературы  М.П. Книгиной и классного руководителя Е.А. Изюмовой. В нем рассказывается о  той работе, которая была проведена силами университета и Гимназии по реставрации мемориала и поиску новых имен без вести пропавших воинов.  Сегодня Обелиск украшают новые имена героев, среди них: П.И. Александров, М.М. Гончаров, З.А. Емельянова, Б.К. Романов, В.Е. Баканов и другие. Историю каждого солдата участникам митинга рассказали будущие учителя физики — студенты факультета математических и естественно-научных дисциплин Педагогического института.

Т.Г. Фирсова,
директор Педагогического института

Подвиг учителя – за гранью времени и пространства. Только сила личностного потенциала может заложить основы характера, мировоззрения и ценностей, способных вдохновить  на те героические свершения, которые привели нас к Победе.

Участники церемонии возложили цветы к памятнику преподавателям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.