Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Большую часть жизни Григорий Ефимович, путешественник, географ, зоолог, лепидоптеролог, занимался изучением отдельных частей Центральной Азии – Западного Китая, Памира, Тянь-Шаня, Западной Монголии, Тувы и Дальнего Востока. Основные его труды посвящены физической, политической, исторической географии и этнографии Центральной Азии, а также её энтомологии.

Григорий Ефимович Грумм-Гржимайло родился 5 (17) февраля 1860 года в Санкт-Петербурге в семье служащего Департамента внешней торговли Министерства финансов. Закончил естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета и выбрал для углублённого изучения энтомологию. Особое влияние на выбор профессии оказали лекции зоолога и писателя Николая Петровича Вагнера (1829-1907) и поэтому свою научную карьеру Грумм-Гржимайло начал с описания и систематизации чешуекрылых.

Лепидоптерология – раздел энтомологии, изучающий представителей отряда «чешуекрылые насекомые» (бабочки).

Работой молодого учёного о бабочках бассейна Средней Волги заинтересовался самый титулованный лепидоптеролог и историк Российской империи – великий князь Николай Михайлович. Он предложил молодому учёному финансирование экспедиции по Средней Азии при условии, что тот успеет оказаться на Памире не позднее 1 марта. За три месяца, проведённых в Приалайских горах, Грумм-Гржимайло собрал богатую лепидоптерологическую коллекцию, насчитывающую свыше 12 тысяч экземпляров, сделал измерения высот, термометрические измерения, а также обнаружил 30 видов чешуекрылых, ранее неизвестных науке. В последующие три года (1885–1887) путешественник последовательно расширил район своих работ на Памире и в припамирских странах, а затем посетил Тянь-Шань. Результаты четырёхлетних работ были представлены им в Русском географическом обществе и опубликованы в 1890 году. По итогам этих экспедиций Императорское русское географическое общество приняло Григория Ефимовича в свои действительные члены. (По материалам сайта РГО https://www.rgo.ru/ru/article/kakie-tayny-hranyat-gory).

На выставке представлены прижизненные издания Григория Ефимовича Грумм-Гржимайло в трёх больших томах под общим названием «Описание путешествия в Западный Китай». За этот труд Русское географическое общество присудило учёному премию Пржевальского, серебряную медаль имени Пржевальского и орден Святого Владимира 4-й степени, а в 1907 году – Константиновскую медаль.

На титульном листе одного из томов сохранилась дарственная надпись в адрес Юлия Вильгельмовича Бруннемана от Григория Ефимовича Грумм-Гржимайло. Юлий Вильгельмович Бруннеман до 1917 г. – действительный статский советник, редактор Центрального статистического комитета, профессор статистических курсов. С 1879 по 1899 гг. – руководитель библиотеки Императорского Русского Географического Общества.

Также на выставке можно ознакомиться с фундаментальной трёхтомной монографией «Западная Монголия и Урянхайский край», написанной по результатам путешествий по Западной Монголии и Туве в 1903-1914 годах.

Научное наследие Грумм-Гржимайло достаточно велико, но до конца не изучено. Многие его работы остались не изданными, а опубликованные труды по лепидоптерологии стали библиографической редкостью. Среди его неопубликованных материалов, хранящихся в Научном архиве Географического общества, находятся дневники экспедиций на Памир, в Западный Китай и Монголию, отчёты и отчётные доклады об экспедициях, курсы лекций по географии Китая и Монголии, а также статьи. Видный отечественный востоковед Лев Гумилев (1912-1991) отметил, что открытия Грумм-Гржимайло, представляющие огромную ценность для науки, совершались благодаря его «удивительной самоотверженности, незаурядному таланту и ни с чем не сравнимой любви к делу».

Выставка, расположенная на 2-м этаже около зала абонементов (ул. Университетская, д. 42, ком. 214), продолжит работу до 17 марта.

Экспозиционеры: М. В. Сабирова, Е. Б. Салькова.