Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В преддверии Дня Победы студенты 211 и 233 групп филологического факультета приняли участие в мероприятии, раскрывающем крымскую историю нашей страны через призму литературы. Тема Крыма в жизни и творчестве русских писателей и поэтов XIX–XX веков явилась очередным доказательством исторической принадлежности Крыма России. Студенты под руководством зав. кафедрой филологических дисциплин, д.ф.н., доцента Марины Робертовны Шумариной разработали проект «Литературный Крым» и представили его в формате поэтической хроники – от А.С. Пушкина и до М.И. Цветаевой.

Началом разговора послужило стихотворение А.С. Кушнера «Конечно, русский Крым…». Мероприятие, помимо культурно-просветительских задач, касающихся гражданской грамотности студентов, имело учебно-профессиональную направленность по освоению метода проектов, изучению отечественной литературы и русского языка. В связи с этим вся группа приняла участие в разработке проекта и его реализации.

Ведущая мероприятия, куратор 211 группы Елена Ивановна Алиференко, подчеркнула, что тема Крыма напрямую связана с текущими событиями наших дней, со специальной военной операцией, которая, в сущности, началась в 2014 году, в Крыму. Защищая полуостров, Россия встала на защиту всего русского мира, в том числе Донбасса, долгие годы отстаивавшего свое право быть носителем русского языка и русской культуры в целом, испытавшего на себе тяготы войны. Современная массовая поэзия была творческим свидетельством совершаемых украинским режимом преступлений.

Вторая часть поэтической хроники была посвящена современной литературе. Состоялась презентация сборника «Час мужества. Гражданская поэзия Донбасса 2014–2015 годов». Студенты представили стихи авторов, чьи судьбы навсегда связаны с этим краем. Выступающие подчеркнули, что «в числе поэтов, представленных в сборнике, есть как профессиональные литераторы, так и обычные люди, взявшиеся за перо уже после того, как им пришлось столкнуться с суровой правдой военных будней, бомбёжками, голодом, потерей родных и близких. Эти стихи – настоящий голос Донбасса».

Присутствующие согласились, что к этим поэтическим словам невозможно быть равнодушным. Студенты постарались выразить боль авторских переживаний, но были и другие чувства – радость, что удалось отстоять Крым, и вера в Победу над очередным в нашей русской истории Злом.

В завершение встречи было подчеркнуто, что она так же, как и многие мероприятия 2025 года, посвящена Году защитника Отечества, а также наступающему празднику – Дню Победы. В этой связи студентам-иностранцам – Тойлы Бегмырадову и Арслану Гылычдурдыеву были вручены памятные сертификаты за участие в конкурсе «Мы помним», посвященном 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Он проходил в рамках VI фестиваля «Русский язык как иностранный» в Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского. На конкурс были отправлены видеоролики выразительного чтения ими стихов о войне. Выступление Тойлы Бегмырадова было признано одним из лучших, он вошел в число финалистов конкурса.