Skip to main content Skip to search

Семинар-совещание

27 декабря, 2013 - 12:30

Семинар-совещание

В нем приняли участие четыре представителя Саратова: зав. кафедрой политических наук юридического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского А.А. Вилков, зав. кафедрой социологии регионов социологического факультета СГУ И.А. Бегинина, зав. кафедрой отечественной истории в новейшее время института истории и международных отношений А.А. Герман СГУ, а также Д.В. Чернышевский.

Профессор А.А. Вилков рассказал  о семинаре следующее.

Я рад, что, наконец, на самом высоком уровне было признано, что политика в современных условиях может быть эффективной только в том случае, если она опирается на профессиональные  научные знания о том обществе, в котором она осуществляется. В.В. Володин прямо подчеркнул особую роль в решении этой задачи представителей вузовского политологического сообщества, которые, по его мнению, в отличие от экспертов или консультантов  в сфере властных отношений (чаще всего политически ангажированных) являются признанными специалистами, способными «дать объективный и - что принципиально - научно обоснованный и неидеологизированный, глубокий анализ». Политологи были определены им как производители смыслов, идеологем, политических мемов, являющихся современным идеологическим оружием, важнейшим элементом «мягкой»  силы государства.

Подобное понимание функциональности политологов было продемонстрировано на протяжении всего семинара в выступлениях большинства докладчиков.

Думаю, также, что именно политологи эффективнее всего нацелены на соединение в современной политике  прошлого, настоящего и будущего нашей страны, ее уникальных исторических особенностей и ответов на глобальные вызовы современности.

Программа семинара была очень насыщенной и разнообразной, а график работы очень плотным, нередко с выходом за рамки отведенного времени.

Основным модератором совещания  выступил начальник Управления Президента Российской Федерации по внутренней  политике О.Морозов.

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации В.Володина акцент сделал не только на ключевых моментах послания Президента РФ, но и на важнейших изменениях, которые произошли в развитии политической системы и гражданского общества в России  в последние годы. Прежде всего, были обозначены проблемы плюральной многопартийности, усиление конкуренции на выборах всех уровней, изменения избирательного законодательства, деятельность НКО, развитие местного самоуправления, борьба с коррупцией, проблема оффшоров. После лекции было много вопросов, в том числе достаточно острых, например, по поводу того, сможет ли Россия одновременно решить проблему модернизации своей армии и обширные социальные программы. Ответ был достаточно определенным – в этом не должно быть никаких сомнений, оба направления судьбоносны и поэтому должны быть обязательно реализованы.

Главный редактор журнала «Однако» М. Леонтьев выступил с докладом «Россия и вызовы мирового экономического кризиса» и сделал акцент на турбулентности мирового развития и неизбежности появления многополярной системы на основе достаточно автономных, конкурирующих  «полюсов». Поэтому императивом времени является формирование Россией такого «полюса» притяжения на постсоветском пространстве.

Советник Президента Российской Федерации, академик  С.Глазьев  выступил  с докладом  «Перспективы Евразийского интеграционного проекта и развитие российской экономики». На основе презентации он четко продемонстрировал и охарактеризовал основные этапы развития евразийской экономической интеграции, раскрыл основные проблемы, трудности и перспективы данного процесса. Особое внимание академик уделил взаимоотношениям России и Украины и причинам столь активной политики западных стран в этой области.

Генеральный директор Международного информационного агентства «Россия сегодня» Д. Киселёв выступил с лекцией «Публичность в политике.  Личностная позиция  журналиста». В  своем выступлении акцент он  сделал на важности строить научные парадигмы на национальной ценностной основе, на своих отечественных понятиях «добра» и «зла». Особенно интересным было его утверждение, что в отличие от Запада у нас «не мультикультурное общество, а многонациональное, в котором все народы «наши».   

Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Л. Поляков и Председатель правления Фонда развития гражданского общества К. Костин выступили с лекцией «Развитие российской партийной системы: современное состояние и тенденции». На основе демонстрации презентации они раскрыл основные модели многопартийности и их сильные и слабые стороны, подчеркнув, что наша партийная система отражает уникальные модернизационные процессы перехода от однопартийной системы с общественной собственностью к демократической плюралистической системе на основе частной собственности. Акцент докладчики сделали на эволюции российской многопартийности в последние годы, предложив свою структурную характеристику основных партийных сегментов в современной России.

Член Общественной палаты Российской Федерации В. Крашенинникова  выступила с лекцией «Государство и НКО: эффективные международные практики сотрудничества». В своем выступлении она дала характеристику многим зарубежным и отечественным НКО на основе конкретных примеров основных направлений  их деятельности.

Глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества, политолог А. Мигранян выступил с лекцией «Особенности американской партийно-политической системы», в которой остановился на истории становления и эволюции демократических  механизмов системы сдержек и противовесов в США. В качестве ключевого вывода политолог констатировал, что сейчас американская система столкнулась с рядом самых серьезных вызовов, связанных с ее дисфункциональностью. Сыграв свою выдающуюся роль, сегодня она не отвечает американским реалиям особенно в процедурах принятия политических решений.  

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации В. Чуров выступил с лекцией «Современные тенденции развития избирательной системы России». Акцент был сделан не только на характеристике сильных и слабых сторон различных избирательных систем, но на тех ключевых проблемах, которые нужно учитывать при совершенствовании данного института в современной России. Это, прежде всего проблема явки избирателей на выборы, социальная ответственность партий и партийных кандидатов, «честная журналистика», качественная подготовка избирательных комиссий.

Заместитель начальника Управления президента Российской Федерации по общественным проектам О.Васильева выступила  с лекцией «Ценностные аспекты политики В.В.Путина», сделав акцент на важности и социальной значимости воспитания патриотизма у современной студенческой молодежи.

В последний день работы семинара с лекцией «Оптимальное устройство политических институтов: представительство и правление»  выступил профессор Нью-Йоркского университета (США) А. Пшеворский.  Он подчеркнул, что важнейшей проблемой политической теории является оптимальное сочетание представительства интересов в политике и обеспечение управляемости системы и констатировал, что каждая страна ищет свой собственный путь нахождения баланса между двумя данными основаниями политического развития.

Председатель Комитета ГД ФС РФ по образованию В.Никонов выступил  с лекцией: «Какая высшая школа нужна  России сегодня? Взгляд в будущее»,  которая вызвала особый интерес у присутствующих. Он дал краткую характеристику  основных направлений реализации закона «Об образовании» и выделил основные проблемы, с которыми сегодня столкнулась высшая школа. Особенно интересными были ответы на конкретные вопросы участников семинара о нагрузке, бюджетных местах, перспективах аспирантуры, диссоветах и многих других проблемах российских  вузов.

Главное мое личное впечатление о семинаре состоит в том, что, во-первых, никто не пытался нас выстроить в единую шеренгу для получения руководящих указаний от Администрации Президента. Общая атмосфера была далека от стремления навязать политологам единую позицию в реализации задач действующей власти. Все выступающие на семинаре с лекциями стремились не указать политологам, как им нужно работать со студентами, а убедить в важности и первостепенной значимости некоторых судьбоносных тем для современной России. От концентрации на них внимания студентов, от правильности понимания ими смысла решения стратегических проблем, осознания необходимости срочного и адекватного ответа на вызовы времени, во многом зависит и успешность решения данных проблем.

Во-вторых, как представляется, власть хочет быть услышанной и убедиться в том, правильно ли ее слышат, правильно ли понимают те стратегические установки, которые общество получает в послании Президента, в других важнейших решениях и программах. Т.е. это скорее попытка наладить еще один живой канал обратной связи между обществом и властью.

Другими словами, семинар не был попыткой продиктовать направленность и содержание работы заведующих кафедрами общественных наук российских вузов. Это было  стремление объяснить смысл и содержание важнейших направлений проводимой действующей властью политики. Фактически это было приглашение к диалогу, к деиделогизированному, объективному и критическому обсуждению важнейших внутренних и внешних  проблем современной России.

Весь ход семинара показал, что начало такому диалогу между представителями власти и политологами было положено. Диалогу трудному, как показали острые и весьма непростые для докладчиков вопросы, но содержательному и полезному для обеих сторон.