XIV Всероссийская научная конференция с международным участием «Международные отношения в бассейне Черного моря в древности и средние века» проходила с 12 по 17 мая в Южном Федеральном университете. Это одна из крупнейших археологических конференций в России, и саратовские исследователи являются частыми ее участниками. В этот раз учёные представили доклады по проекту «Торговые связи Нижнедонского региона в VI–II вв. до н.э. (по материалам амфорных музейных коллекций)».
С.Ю. Монахов выступил с докладом «Коллекции амфор Ростовского областного музея краеведения и учебного музея ЮФУ: общий обзор», в котором рассказал о работе научного коллектива СГУ над проектом по публикации амфорных собраний Нижнедонского региона. В 2024 году началась работа с коллекциями Ростовского областного музея краеведения и учебного музея Южного Федерального университета. В докладе был представлен обзор интереснейших комплексов амфорных собраний.
О редких гераклейских клеймах из раскопок Елизаветовского городища и некрополя рассказала Е.В. Кузнецова. По оценкам исследователей, до последней трети IV в. до н.э. гераклейская керамическая тара абсолютно доминировала на местном рынке. Количество обнаруженных при археологическом исследовании памятника гераклейских клейм исчисляется многими сотнями единиц. Среди них присутствуют как хорошо известные оттиски, так и уникальные единичные образцы.
Н.Б. Чурекова в докладе говорила об амфорах из музеев Ростова-на-Дону, на которых присутствуют подобные метки. В коллекции двух ростовских музеев довольно большое количество подобных сосудов. Особенно велико их число в материалах с раскопок Елизаветовского городища. В докладе был представлен анализ различного вида меток на сосудах и рассмотрены варианты их интерпретации.
Научные сотрудники Института археологии и культурного наследия уже не первый год работают над проектом публикации амфорных собраний музеев России. В 2024 году коллектив получил поддержку РНФ по обработке коллекций нескольких музеев Ростовской области. В мае 2025 года была завершена работа с коллекциями Ростовского областного музея краеведения и Учебного музея археологии ЮФУ. Были выполнены несколько десятков чертежей фрагментированных амфор и чернолаковых сосудов, входивших в состав керамических комплексов, уточнено происхождение отдельных предметов. Монография, посвящённая амфорным коллекциям указанных музеев, должна быть опубликована до конца текущего года.
Кроме того, была начата обработка коллекции Археологического музея-заповедника «Танаис». Собрание его в основном состоит из амфор римского периода, происходящих с городища и некрополя Танаиса, однако в материалах фондов представлены также и сосуды эллинистического времени с этого памятника. Работа с коллекцией только началась, были сделаны чертежи и фотографии более шестидесяти амфор, далее будет продолжена подготовка материалов к публикации, необходимо провести оцифровку чертежей и фотографий, дать описания и аналогии сосудов и клейм, выявить и проанализировать комплексы, содержащие керамическую тару. Том по коллекции Танаиса планируется к изданию в 2026 году.