Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

С 22 по 23 мая на базе Российского университета дружбы народов проходила II Международная научно-практическая конференция «Вклад вузов в развитие инклюзивной культуры в социуме».

На мероприятии собрались 882 участника из более 300 вузов, представляющих 61 регион России. От Саратовского университета  в форуме участвовали  проректор по среднему профессиональному образованию и социальной работе О.Е. Нестерова и заведующая кафедрой педагогики и образовательных технологий, руководитель центра поддержки одарённых детей Е.И. Балакирева.

В рамках конференции прошла пленарная сессия – встреча с представителями Совета Минобрнауки России по вопросам повышения доступности высшего образования для инвалидов, профессиональной ориентации инвалидов и содействия в их последующем трудоустройстве. Открыла встречу заместитель Министра науки и высшего образования РФ О.В. Петрова. В выступлении она отметила актуальное состояние инклюзивного высшего образования, а также рассказала о пилотном проекте по формированию системы образовательного маршрута детей и молодёжи с особенностями здоровья и задачах работы сети РУМЦ и Совета при Минобрнауки России.

Ольга Викторовна выделила три основных вызова для системы высшего образования: привлечение студентов с инвалидностью к поступлению в вузы, обеспечение их успешного обучения и содействие трудоустройству.

В ходе встречи участники обсудили тематические блоки инклюзивного образования на уровне регионов  РФ, а также стран СНГ и международной площадке. Было отмечено, что инклюзия может быть полноценной только благодаря системному подходу, особенно в рамках межведомственного взаимодействия.

Докладчики озвучили региональные аспекты деятельности сети РУМЦ, подчеркнули важность движения «Абилимпикс», в особенности для студентов, обучающихся по программам высшего образования, в том числе для участников СВО, получивших инвалидность, а также указали на необходимость развития инклюзивного спорта и адаптивной физической культуры.

Е.И. Балакирева выступила в секции «Инклюзивные подходы: одарённые обучающиеся в вузе» с докладом «Педагогические условия развития актуальной и потенциальной одарённости магистрантов педагогических направлений подготовки в СГУ имени Н.Г. Чернышевского». Екатерина Игоревна рассказала о создании мотивирующей образовательной среды, активном использовании интерактивных методов обучения, обеспечении взаимодействия с практикой, создании системы поддержки и сопровождения одарённых магистрантов и использовании современных информационно-коммуникационных технологий в Саратовском университете.