В Саратовском университете прошёл первый день пленума ФУМО по укрупнённой группе научных специальностей «Науки о земле».
В работе федерального учебно-методического объединения участвуют 58 представителей 32 вузов России, готовящих специалистов в сфере наук о Земле, а также руководство и сотрудники географического и геологического факультетов СГУ.
Заседание открылось приветственным видеообращением председателя ФУМО «Науки о Земле», академика РАН Д.Ю. Пущаровского. Дмитрий Юрьевич выразил благодарность Саратовскому университету и ректору А.Н. Чумаченко за организацию заседания в этом году в СГУ.
Д.Ю. Пущаровский,
председатель ФУМО «Науки о Земле», академик РАН:
Цель пленума – обмен опытом в решении проблем и подходов к реализации новых государственных задач, связанных с совершенствованием образования в “Науках о Земле”. Наш главный принцип – сохранить фундаментальность образования и сделать его более гибким. Мощнейший потенциал заложен в междисциплинарных исследованиях. Этот подход мы учитываем при разработке новых национальных стандартов. Цель этого года – поделиться мыслями о подготовке будущих специалистов нашей профессии.
С приветственным словом к собравшимся обратился ректор СГУ А.Н. Чумаченко:
Мы представляем различные структуры своих университетов, но главное – это то, что среди нас находятся ведущие учёные, определяющие развитие направления "Науки о Земле”. Сейчас перед нами стоит много задач, поднимаются важные вопросы, и мы находимся в условиях очередной трансформации высшего образования. Постболонское время завершилось, и будущее пока неясно. На мой взгляд, ключевую роль в этих вопросах играет ФУМО. Общая задача состоит в том, чтобы понимание важности нашего объединения стало повсеместным.
В.З. Макаров,
декан географического факультета СГУ:
Россия находится в стадии перелома, когда мы, снова выйдя из Болонской системы подготовки специалистов двухуровневого образования, переходим на новую систему. Участники Пленума должны обсудить условия, особенности, свойства и структуру этого перехода и представить свои предложения Министерству науки и высшего образования России.
Е.В. Караваева,
заместитель проректора МГУ, член Общественного совета Рособрнадзора, исполнительный директор АКУР:
“Науки о Земле” – одно из приоритетных направлений государства. Федеральное научно-методическое объединение должно определить политику в сфере образования и научных исследований как на стратегический, так и на актуальный период. Научное сообщество относится к этому серьёзно. Многие представители приехали лично, чтобы обсудить ключевые проблемы подготовки студентов, а также будущее нашей науки.
Модератором встречи выступил С.А. Добролюбов, зампредседателя ФУМО «Науки о Земле», декан географического факультета МГУ, академик РАН. Сергей Анатольевич выступил с докладом «Переход к новой модели высшего образования по направлениям подготовки УГСН "Науки о Земле": вопросы и проблемы». Он рассказал об интегрированных программах высшего образования, изменениях в перечне специальностей, а также об особенностях прохождения практики по направлениям подготовки «Науки о Земле».
Декан В.З. Макаров рассказал об истории географического факультета СГУ. Владимир Зиновьевич говорил о работе географов в университете, ключевых изменениях в системе высшего и школьного географического образования, о проблемах подготовки географов.
Д.В. Афанасьев, заместитель министра образования и науки, в видеообращении остановился на ключевых планируемых изменениях в структуре высшего образования.
Е.В. Караваева, заместитель проректора МГУ, член Общественного совета Рособрнадзора и исполнительный директор АКУР, представила доклад о новых уровнях и квалификациях высшего образования. Евгения Владимировна остановилась на направлениях законодательных изменений, их рисках и перспективах.
Пленарное заседание продолжилось обсуждением актуальных вопросов преподавания и изучения геологии, географии, картографии и геоинформатики, гидрометеорологии, экологии и природопользования.
Заключительный день Пленума ФУМО проходит в пятницу, 23 мая, в VIII корпусе СГУ. Сейчас ведутся секционные заседания рабочих групп по 5 направлениям. Ведущие учёные и методисты обсуждают актуальные вопросы образования в области «Науки о Земле». На заключительном пленарном заседании модераторы подведут итоги работы секций.
Программу можно посмотреть по ссылке. К работе можно присоединиться онлайн.