В проекте есть 3 основных принципа: адаптация всех решений с учётом работы с ООПТ, учёт запроса Ботсада на необходимые элементы инфраструктуры и контроль антропогенной нагрузки. Проект, который сделан, основывается на техническом задании, которое было составлено нашими заказчиками – университетом с непосредственным участием дирекции сада.
Разумеется, при составлении ТЗ и проектировании учитывалось то, что эта территория ООПТ. Ограничения и допуски паспорта ООПТ легли в основу задания и далее, как следствие, сделанного проекта. Создание комфортных условий пребывания в саду как для посетителей, так и для сотрудников выполняется с учётом сохранения и дальнейшего улучшения фонда ценных растений, расположенных на территории Ботанического сада.
Мы делаем исследования перед началом любого проекта.
А с учётом того, насколько ответственна данная задача, мы подробно изучили контекст и опыт подобных проектов. Значительная часть времени была посвящена обсуждениям с университетом, дирекцией и сотрудниками сада. До начала работы нам были предоставлены документы, на которых картирована вся флора сада, включая ценные растения, разумеется. Затем мы несколько раз проходили траектории троп непосредственно по месту вместе с сотрудниками сада с учётом их пожеланий. При выполнении всех работ осуществляется контроль со стороны сотрудников сада.
Если говорить про снятый слой земли: снимается допустимый в данных условиях слой земли, согласованный с сотрудниками Ботанического сада, которые также всё время присутствуют при производстве работ, наблюдают и следят, при необходимости корректируют определённые действия, в частности, сохранность корней деревьев находится у них на пристальном контроле.
Что касается сноса и кронирования деревьев. Был произведён снос сорных пород деревьев, которые не несут никакой ценности, а наоборот, вредны и опасны для растений Ботанического сада. Это было согласовано с Министерством природных ресурсов и экологии, и получено разрешение на снос данных пород.