Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

24 апреля состоялось мероприятие у книжно-иллюстративной выставки «Саратов о Чехове: труды учёных СГУ», приуроченной к 165-летию со дня рождения писателя. Участниками мероприятия стали профессор В. И. Кащеев, студенты Института истории и международных отношений, сотрудники библиотеки.

Сотрудник библиотеки Т. В. Гордеева представила материалы выставки. В своём выступлении В. И. Кащеев обратил внимание собравшихся на то, что центральной фигурой выставки, безусловно, является А. П. Чехов, великий классик русской и мировой литературы. Он прожил короткую, но насыщенную событиями жизнь, профессионально занимался медициной и был общественным деятелем в сфере благотворительности. Но А. П. Чехова помнят, прежде всего, как создателя художественных шедевров в прозе, таких как «Степь», «Палата № 6», «Черный монах», «Дом с мезонином», «Душечка», «Человек в футляре», «В овраге», и как автора поистине великих драматических творений – пьес «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишнёвый сад».

В Саратове А. П. Чехов никогда не бывал, хотя и упоминает волжский город в своих рассказах; в этой связи вспоминаются, прежде всего, «Невидимые миру слёзы» и «Лошадиная фамилия». Но на чеховской карте мира Саратов всё же занимает видное место. Произошло это потому, что здесь возник и развивается известный центр, в котором изучают жизнь и творчество А. П. Чехова.

Подлинная «встреча» А. П. Чехова с Саратовом произошла уже после кончины писателя. Для этого были важные предпосылки: учреждение в 1909 году последнего императорского (Николаевского) университета, затем, в 1917 году, создание в нём историко-филологического факультета. Позднее здесь сформировалась филологическая (или литературоведческая) школа, которую называют «саратовской». У её истоков стоит деятельная, энергичная личность – Н. К. Пиксанов (1878–1969), исследователь жизни и творчества многих русских писателей, в том числе и А. П. Чехова, создатель семинаров по истории русской литературы в Саратовском университете.

Однако в полной мере «саратовская чеховиана» начинается всё же с трудов другого видного филолога – А. П. Скафтымова (1890–1968). Во второй половине 1940-х годов для полного собрания сочинений и писем А. П. Чехова он подготовил 11-й том, в который вошли пьесы писателя (М., 1948). В то же самое время в «Учёных записках Саратовского университета» были опубликованы его статьи о прозе А. П. Чехова (повести «Палата № 6» и «Моя жизнь») и о чеховской драматургии, в частности, пьесе «Вишнёвый сад». В новой редакции эти работы изданы в сборнике его трудов «Статьи о русской литературе» (Саратов, 1958), а позднее в книге «Поэтика художественного произведения» (М., 2007) и в 3-ем томе «Собрания сочинений» (Самара, 2008). Все эти издания представлены на выставке. Традиции чуткого, проникновенного и ответственного подхода к чеховским текстам продолжили ученики и последователи А. П. Скафтымова – Е. И. Покусаев, Г. В. Макаровская – и, в свою очередь, их ученики.

На протяжении последней четверти века интерес к творчеству А. П. Чехова в Саратовском университете неуклонно возрастает. Он стимулируется обращением к научному наследию А. П. Скафтымова, публикацией его рукописных заметок (А. А. Гапоненков и Н. В. Новикова). С 2013 года Институт филологии и журналистики СГУ совместно с Государственным театральным музеем имени А. А. Бахрушина (Москва) ежегодно проводил международные Скафтымовские чтения. Их инициатором был московский театральный режиссер, театровед и литературовед В. В. Гульченко (1944–2018). Ежегодно материалы чтений публиковались в виде тематических сборников и коллективных монографий, которые посвящены различным аспектам драматургии А. П. Чехова и её связям с творчеством Шекспира, Мольера, Достоевского, Тургенева и других великих художников слова. Авторами статей, представленных в этих изданиях, являются многие саратовские литературоведы и историки литературы: Ю. Н. Борисов, А. И. Ванюков, А. А. Гапоненков, Е. Г. Елина, Е. В. Киреева, И. А. Книгин, Н. В. Новикова, В. В. Прозоров, О. А. Хвостова и др.

В связи с темой выставки представляют особый интерес два издания последних лет. Составитель известной антологии трудов о личности и творчестве Чехова (Т. 1–3. СПб., 2002–2016) профессор Санкт-Петербургского университета И. Н. Сухих для участия в заключительном томе пригласил саратовских чеховедов: А. А. Гапоненкова, В. И. Кащеева, Н. В. Новикову, И. А. Книгина. Их статьи вошли в это авторитетное издание под названием «А. П. Чехов: pro et contra. Т. 4. Современные аспекты исследования (2000−2020)» (СПб., 2022). Участникам мероприятия В. И. Кащеев представил также недавно изданную коллективную монографию по случаю 85-ления видного чеховеда, профессора МГУ В. Б. Катаева «Путь к Чехову» (Ярославль, 2024). Среди её авторов саратовские учёные: Н. В. Новикова, А. А. Гапоненков, В. И. Кащеев и В. В. Прозоров.

Поистине кульминацией мероприятия стала демонстрация экземпляра книги А. П. Чехова «Остров Сахалин. (Из путевых записок)» (М., 1895) с дарственной надписью автора М. Н. Галкину-Врасскому. Ныне этот экземпляр хранится в отделе редких книг ЗНБ СГУ им. В. А. Артисевич. Он вызвал неподдельный интерес у участников мероприятия.