Проблема распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) является актуальной и одной из наиболее общественно значимых для всего мирового сообщества. Именно поэтому куратором 232 группы, старшим преподавателем кафедры истории О.Н. Харитоновой, был проведен круглый стол, призванный привлечь внимание студентов к проблеме ВИЧ/СПИДа и повысить их осведомленность в вопросах профилактики и защиты от этого заболевания.
В формате открытого диалога студенты обсудили историю возникновения вируса, способы его передачи и связанные с этим мифы. Был поднят вопрос о профилактике ВИЧ-инфекции. Также, в рамках круглого стола был сделан акцент на центры для ВИЧ-инфицированных людей, где совершенно бесплатно и анонимно можно пройти тестирование на наличие ВИЧ-инфекции в организме.
Студенты обсудили вопрос воспитания толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным. Несмотря на то, что уже десятки миллионов людей всего мира живут с ВИЧ, всё ещё отмечается предвзятое отношение общества и дискриминация заболевших. Многие видят в людях, живущих с ВИЧ, преувеличенно большую угрозу для себя и своих близких, что нередко приводит к непониманию или открытому противостоянию. Широкое распространение достоверной информации не только о путях передачи вируса, но и о правах людей, живущих с ВИЧ, а также о стигме и дискриминации в связи с ВИЧ приведет к открытому обсуждению причин эпидемии и осуществлению надлежащих эффективных профилактических мероприятий – к такому выводу пришли участники круглого стола.
«Профилактика ВИЧ-инфекции среди молодежи остается актуальной темой, так как это наиболее социально активная часть населения, эмоционально подвижная, которая может входить в группу риска. В связи с чем необходимо уделять особое внимание путям заражения, мерам личной профилактики ВИЧ-инфекции, информировать молодых людей о правилах безопасного поведения», – отметила Ольга Николаевна.