Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

5-8 мая 2025 года в Казанском (Приволжском) федеральном университете состоялась десятая международная конференция «Синтез документального и художественного в литературе и искусстве». Она была посвящена 80-летию победы во Второй мировой и Великой отечественной войне.

В работе конференции приняли участие доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Г.М. Алтынбаева, ассистент кафедры русской и зарубежной литературы Е.Д. Лушникова, аспиранты кафедры русской и зарубежной литературы А.П. Кузькин, О.О. Пищальникова, А.О. Салахова.

В секции «Война, нацизм, Холокост» Г.М. Алтынбаева представила доклад «Границы документального и художественного в современной прозе о Великой Отечественной войне». В секции «Документ в художественной литературе» доложили о результатах своего исследования аспиранты Г.М. Алтынбаевой А. О. Салахова («Мифопоэтика в прозе Евгения Водолазкина (на материале романов «Соловьев и Ларионов» и «Оправдание Острова»)») и А.П. Кузькин («Человек в современном интерьере (на материале сборника прозы Р. Сенчина «Девяностые»)»). В секции «Поэтика документальных и литературно-критических жанров» выступили Е.Д. Лушникова («Журналистское творчество Виктора Бабушкина в 1920-е гг.: отражение социальных и политических изменений в саратовской прессе», научный руководитель – профессор Е.Г. Елина) и О.О. Пищальникова («Восприятие творчества Ф. М. Достоевского в Японии», научный руководитель – профессор Ю.Н. Борисов).

Материалы выступлений будут рекомендованы к печати в научных изданиях КФУ.