Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
08.05.2025 / 09:00
Фото:  Архив экономического факультета, https://may9.ru/urapobede-logo/

Уважаемые коллеги!
Поздравляем с Праздником Великой Победы!

В эти дни мы чествуем великий подвиг нашего народа, чтим память тех, кто самоотверженно сражался и погиб за будущие поколения, и гордимся теми, кто самоотверженно трудился в тылу. С чувством глубокой признательности вспоминаем всех тех, кто с несгибаемой волей и силой духа прошёл долгий путь к Победе и ценой невероятных жертв защитил нашу Родину.

Сегодня мы вспоминаем преподавателей кафедры политической экономии Саратовского государственного университета ветеранов Великой Отечественной войны. За скупыми строками пожелтевших страниц хранящихся в архиве СГУ  нелегкие судьбы наших коллег, прошедших испытание войной …


ВАСЮНИН МИХАИЛ КУЗЬМИЧ

 

 

Васюнин Михаил Кузьмич родился 15 ноября 1924 года в селе Хованщина Пензенской области в семье крестьянина-середняка. В 1941 году окончил среднюю школу, год работал в колхозе, а в июне 1942 года, в возрасте 17 лет, был призван в Красную Армию, где прослужил до апреля 1947 года. Стаж службы в Армии - 5 лет, последняя высшая должность – командир орудия. В 1942-1945 годах участвовал в боях Великой Отечественной войны в Волгограде, Воронеже, Харькове, в Корсунь-Шевченковской и Усманской операциях, в Звенигороде, Молдавии, Румынии, Чехословакии, Венгрии и на Дальнем Востоке в войне с Японией. В 1947 -1949 гг. работал в колхозе в родном селе, а затем был председателем колхоза.

В 1949-1953 гг. обучался в Саратовском юридическом институте им. Д. И. Курского по специальности юридической подготовки, получив диплом с отличием. В 1953-1954 гг. прошел обучение на годичных курсах подготовки преподавателей общественных наук при Казанском Государственном Университете им В. И. Ульянова-Ленина, после чего имел право преподавать политэкономию в высших заведениях СССР. В 1960 году после обучения в аспирантуре МГУ успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Закономерность революционного преобразования капиталистической собственности в обществе».

В 1954-1968 гг. Васюнин М. К. работал доцентом кафедры политэкономии Саратовского государственного университета. За время своей научной деятельности опубликовал 9 статей, среди которых «Материально-производственная база социализма», «Некоторые вопросы теории переходного периода в решениях восьмого Всекитайского съезда КПК», лекция «Переходный период от капитализма к социализму», глава в монографии «Об общих закономерностях и национальных особенностях перехода различных стран к социализму».

За свою службу в рядах Красной Армии и проявленные героизм и отвагу Васюнин Михаил Кузьмич награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За взятие Будапешта», «За независимость МНР».

КАРГИН ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ

Каргин Василий Дмитриевич родился в г. Покровск (Энгельс) Саратовской области в 1906 г. в семье рабочего. С 14 лет начал свою трудовую деятельность посыльным-уборщиком на фабрике «Саратовская мануфактура» имени К. М. Самойловой, в 1923-1929 гг. работал счетоводом. В 1925-1927 гг. обучался в школе взрослых II ступени. В 1929-1931 гг. прошел обучение в Совпартшколе по специальности «политпросвещение». В 1938-1941 гг. обучался на историческом факультете в Саратовском педагогическом институте по специальности учителя средней школы. С 1938 года до начала Великой Отечественной войны работал лектором Саратовского обкома КПСС по экономическим вопросам.

С июля 1941 года по июнь 1946 г. находился в действующей армии в должности от инструктора политотдела до преподавателя курсов офицерского состава Западного, Северо-западного и 3-го Белорусского Фронтов. Стаж службы в Армии - 6 лет.

В 1949-1977 гг. Каргин Василий Дмитриевич работал в Саратовском государственном университете на должностях преподавателя, старшего преподавателя и доцента кафедры политической экономии. Одновременно вел самостоятельный лекционный курс на трех факультетах университета.

В 1953 году защитил диссертацию на тему «Преимущества социалистического применения машин в сельском хозяйстве СССР». Каргин В. Д. автор более 10 статей, лекций и методических указаний, среди них  опубликованные в 1969 году материалы в помощь лектору и докладчику лекторской группы Саратовского обкома КПСС и областной организации общества «Знание» «Научнo-технический прoгресс  важнейшее услoвие мoгущества нашей Рoдины», а также лекция «Развитие В. И. Лениным марксистской политической экономии капитализма в Цикле лекций «Экономические теории капитализма» под общей редакцией А. П. Швецова и другие научные труды.

За свою службу в рядах Красной Армии и проявленные героизм и отвагу Каргин Василий Дмитриевич награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

КУЛЕВ ГЕРМАН БОРИСОВИЧ

Кулев Герман Борисович родился 22 декабря 1922 года в г. Саратов в семье рабочего. В июле 1941 года сразу после окончания средней школы был призван в Советскую Армию. С 1941-1947 гг. воевал на Донском, 2-м Украинском, 3-м Украинском, Степном Фронтах, в Центральной Группе войск. Сок службы в армии – 6 лет.

В 1947-1951 гг. Кулев Г Б. обучался в Саратовском юридическом институте. В 1950-1954 гг. служил в органах Министерства государственной безопасности. В декабре 1954 года поступил в аспирантуру при кафедре политэкономии Саратовского экономического института. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию «Роль материальной заинтересованности колхозов и колхозников в укреплении и развитии общественного производства». В 1957-1974 гг. работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом на кафедре политэкономии Саратовского политехнического института. В 1974-1980 гг. заведовал кафедрой политэкономии и научного коммунизма Саратовского зооветеринарного института. С 1980 года работал доцентом кафедры политической экономии в Саратовском государственном университете.

За время своей научной деятельности Кулев Г. Б. опубликовал 29 научно-методических работ, среди них «Совершенствование форм организации и оплаты труда в колхозах в период развернутого строительства коммунистического общества в СССР», «Роль советского государства в ценообразовании на сельскохозяйственную продукцию», «Особенности хозрасчета в социалистических сельскохозяйственных предприятиях. Дифференциальная рента», «Экономический закон народонаселения коммунистической формации и проблемы использования трудовых ресурсов в условиях развитого социализма» и другие труды.

За службу в рядах Красной Армии и проявленные героизм и отвагу Кулев Герман Борисович награжден двумя Орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

ПЕТРОВ ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ

Петров Василий Игнатьевич родился 8 апреля 1907 года в г. Ленинград в семье рабочего. В 1921 году окончил школу I ступени в селе Беково Пензенской области, в 1924 году – железнодорожную школу II ступени в г. Ртищево Саратовской области, в 1930 году – историко-экономическое отделение и отделение русского языка и литературы педагогического факультета Саратовского государственного университета, получив специальность преподавателя социально-экономических дисциплин и русского языка и литературы. В 1930-1941 гг. работал преподавателем политической экономии в различных учебных заведениях города Саратова: на рабфаке при Саратовском межобластном институте потребкооперации, в производственном комбинате Союзсельстройобъединения, в Институте инженеров водного хозяйства агромелиорации (МНХ СССР), в Саратовском финансово-экономическом институте Наркомфина СССР, в Саратовском юридическом институте Наркомюста, в Кредитно-экономическом институте Госбанка СССР, Институте механизации сельского хозяйства им. М. И. Калинина.

С 1941-1953 гг. служил в Советской Армии старшим политруком, комиссаром батальона, заместителем командира батальона по политической части, старшим преподавателем социально-экономического цикла танкового училища, преподавателем кафедры политэкономии Военной академии им. М.В. Фрунзе, руководителем курса политэкономии Военно-политического училища, старший преподаватель социально-экономического цикла Саратовского танко-технического училища. Закончил службу в воинском звании подполковника.

В 1953-1971 гг. Петров В. И. работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры политической экономии Саратовского государственного университета. За время своей педагогической деятельности Петров В. И. опубликовал ряд теоретических статей в газетах, в 1957 году была опубликована брошюра «Политическая экономия докапиталистических формаций и капитализма», проводил исследования по теме «Закон неуклонного роста производительности труда – экономический закон социализма».

За свою службу в рядах Советской Армии Петров Василий Игнатьевич награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «XXX лет Советской Армии и флота»

САВВАТЕЕВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

Савватеев Иван Михайлович родился 20 марта 1923 года в селе Урлейка Пензенской области.

С июня 1941 года по октябрь 1945 г. прошел военный путь от курсанта танкового училища до командира танка, воевал на 1-м и 2-м Украинских Фронтах, после тяжелого ранения является инвалидом ВОВ 2-й группы. Срок службы в армии – 4 года, воинское звание  лейтенант.

В 1952 году окончил Саратовский юридический институт по специальности юриста.

В 1966-1984 гг. работал в Саратовском государственном университете в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры политической экономии. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль торговли в повышении жизненного уровня советского народа на современном этапе коммунистического строительства». Среди научных работ Ивана Михайловича  учебное пособие «Кризис, распад и крушение колониальной системы империализма», опубликованное в 1973 году, он также являлся редактором сборника научных статей «Развитие экономических отношений и механизма социалистического хозяйствования на современном этапе: эффективность и экономические факторы хозяйствования в 1983 году.

За службу в рядах Красной Армии и проявленные героизм и отвагу Савватеев Иван Михайлович награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

ТЕЛЬНОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

Тельнов Владимир Николаевич родился 22 ноября 1924 года в г. Саратове в семье рабочего.

В августе 1942 года сразу после окончания средней школы был призван в Красную Армию и после обучения в звании сержанта был направлен в войска Северо-Кавказского фронта на должность командира отделения в пехоту. В январе 1943 года получил тяжелейшее обморожение ног, которые, после длительного лечения в госпитале были ампутированы.

В 1944-1948 обучался в Московском торговом институте, затем на промышленном факультете Саратовского экономического института, который окончил с отличием. В 1952 году В. Н. Тельнов защитил кандидатскую диссертацию и связал свою жизнь с педагогической и научной работой.

В 1952-1984 гг. работал на кафедре политэкономии Саратовского государственного университета старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой. Научную деятельность связал с изучением и разработкой проблем теории хозрасчета, хозяйственного механизма. Результаты научной работы опубликованы в трех индивидуальных монографиях: «Производственные фонды промышленных предприятий и пути их лучшего использования», «Основы экономической теории и практики хозрасчета», «Материально-техническое снабжение в условиях экономической реформы». Он также соавтор и ответственный редактор более 20 монографий, которые в разное время изданы в СГУ, МГУ, ЛГУ. Тельнов В.Н. имел много публикаций в союзных журналах «Социалистический труд», «Экономические науки», «Вопросы экономики». Всего им опубликовано свыше 70 работ объемом свыше 100 п. л. В октябре 1969 года Тельнов В.Н. защитил докторскую диссертацию по теме «Теория хозяйственного расчета и внедрение полного хозрасчета в промышленное СССР». В 1972-1984 гг. В.Н. Тельнов руководил экспертной комиссией по политэкономии Поволжского научно-методического совета Минвуза РСФСР. За годы его руководства комиссия обеспечила издание более 80 научных работ объемом свыше 500 печатных листов. В 80-е годы руководил республиканским Проблемным советом Минвуза РСФСР по вопросам совершенствования хозяйственного механизма.

За службу в рядах Красной Армии и проявленные героизм и отвагу Владимир Николаевич Тельнов награжден Орденами Славы III степени, Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За доблестный труд» в связи со 100-летием со дня рождения В.И. Ленина».

ТИТОВ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ

Титов Борис Васильевич родился 8 января 1924 года в городе Сердобск, Пензенская область в семье рабочего. В 1941 году окончил саратовскую спецшколу ВВС.

В 1941-1950 гг. находился в рядах Советской Армии: обучался в бугурусланской летной школе, во 2-й Ленинградской краснознаменной школе механиков по авиавооружению, служил механиком по авиавооружению воинской части 45113, с мая 1949 года работал помощником начальника политотдела по работе с военнослужащими авиадивизии и механиком по вооружению. Участвовал в боях Великой Отечественной войны с марта 1943 по сентябрь 1945 года на Брянском, Западном, Ленинградском, 1-м Белорусском и Забайкальский Фронтах.

В 1950-1955 гг. обучался на историческом факультете Саратовского государственного университета. В 1955 году после окончания университета был назначен заведующим кабинетом кафедры политэкономии. В 1958-1974 гг. работал в должностях ассистента, затем доцента кафедры политической экономии Саратовского государственного университета. В 1958 году сдал кандидатский минимум по специальности политэкономии, подготовил лекцию «Мелкобуржуазная политэкономия в России» из цикла «Экономическая теория капитализма». Титов Б. В. в 1961 году поступил в годичную аспирантуру при экономическом факультете МГУ, в 1962 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Высокие темпы  закономерность социалистического производства и ее действие в мировой системе социализма». Опубликовал главу в коллективной монографии: «Период развернутого строительства коммунизма в СССР и использование экономических законов», вышедшей в свет в 1965 году.

За службу в рядах Красной Армии и проявленные героизм и отвагу Борис Васильевич Титов награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Берлина».

ШВЕЦОВ АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ

Швецов Анатолий Павлович родился 29 сентября 1905 года в городе Балашове в семье мелкого железнодорожного служащего. С 15 лет начал свою трудовую деятельность на железной дороге. В 1924 году без отрыва от производства окончил вечернюю среднюю школу, в 1926 году поступил в Московский государственный университет. В 1930 году после окончания университета как один из лучших студентов направлен на научно-педагогическую работу в высшую школу. В 1930-1942 гг. работал на научно-педагогической работе ассистентом, затем доцентом и заведующим кафедрой политической экономии в Уральском геолого-разведывательном институте, Саратовском зоотехническо-ветеринарном институте, Саратовской областной партийной школе. В 1939 году Швецов А.П. защитил кандидатскую диссертацию, в 1940 году ему присвоено звание доцент.

С сентября 1942 по февраль 1947 года Швецов А.П. проходил службу в рядах Советской Армии в Главном Управлении морского флота (г. Москва). Воинское звание – майор, срок службы – 5 лет.

В 1947-1949 гг. работал заместителем директора по учебной части Саратовской областной партийной школы и там же заведующим кафедрой политической экономии. В 1949-1952 гг. Швецов А.П. занимал должность директора Саратовского юридического института. В 1950-1952гг. был депутатом  Саратовского городского Совета депутатов трудящихся.

В 1952-1970 гг. работал заведующим кафедрой политической экономии Саратовского государственного университета. Швецов А.П. стоял у истоков научных исследований экономических законов. Великолепный лектор, уникальный организатор, автор многочисленных трудов по различным проблемам политэкономии, он установил связи кафедры с Московским институтом экономики, МГУ, ЛГУ. Проводились совместные конференции, издавались научные работы. Швецов А.П. создал Координационный совет, который осуществлял координацию научных исследований и методических работ в Поволжье.

За службу в рядах Красной Армии и проявленные героизм и отвагу Швецов Анатолий Павлович награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орденом «Знак почета», Орденом «За трудовое отличие», Орденом Трудового Красного Знамени.