17 апреля 2025 г. студенты-культурологи в рамках профориентационных мероприятий посетили Областной центр экологии, краеведения и туризма. Центр существует с 1940 г. прошел путь от областной станции юных натуралистов, областного экологического центра до многоуровневого учреждения дополнительного образования с функциями учебно-методического учреждения.
В настоящее время центр имеет дендрарий, систематикум, коллекция раритетных растений открытого и закрытого грунта, тематические экспозиции, экологические комплексы и др. В саду Центра произрастает более 100 видов и сортов плодово-ягодных растений. В оранжерее собрана одна из лучших в области коллекция оранжерейных и комнатных растений.
Большой популярностью среди детей и взрослых пользуется мини-зоопарк и зооуголок «Аквамир». В них обитает более 60 видов животных – представителей местной фауны, экзотических видов и лабораторных животных. Коллекционный и экспериментальный фонд растений является источником семенного и посадочного материала для школ и других организаций, для садоводов-любителей, а также для репатриации разных растений в природные местообитания. Центр обеспечивает животными и растениями научные лаборатории, живые уголки детских учебных заведений, любителей.
Областной центр экологии, краеведения и туризма сотрудничает «Саратовский областной институт развития образования», Министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области, вузами, музеями, библиотеками г. Саратова, общественными организациями (Саратовским отделением Всероссийского общества охраны природы, Саратовским отделением Зеленого Креста, Союзом охраны птиц России, Союзом юных экологов, областным отделением общественной организации «Педагогическое общество России», районными центрами дополнительного образования и домами творчества, ДОУ, школами, техникумами, колледжами, районными центрами занятости населения и другими заинтересованными учреждениями.
Культурологов встретила выпускница направления культурологии, ныне педагог дополнительного образования Центра Виктория Андреевна Шушкевич. Студенты познакомились со всеми направлениями работы центра, в котором функционируют такие отделы, как «Экостанция», «Ботанический сад», «Минизоопарк», «Центр краеведения, этнографии и культуры», «Центр детско-юношеского туризма».