В 2025 году вся наша страна отмечает юбилей самого великого и торжественного праздника – Дня Победы. Мужеством исполнены страницы истории нашей Родины. И высочайшей вершиной этого мужества была самая народная и самая священная из всех войн на земле – Великая Отечественная война. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это священная память о погибших на полях сражений, умерших от ран в мирное время. Это дань уважения к ныне живущим ветеранам. 1418 дней и ночей советские люди боролись с немецко-фашистскими захватчиками. Эта война унесла миллионы жизней наших сограждан. И по свидетельству труженицы тыла Марии Койковой, «мы бы не победили, если бы не поддерживали друг друга словом и делом, не заботились друг о друге. Народ во время войны был един и сплочён, как никогда». На передовой бок о бок с красноармейцами работали фронтовые корреспонденты и кинооператоры. Именно они стали летописцами этих тяжёлых лет.
«Строки, опалённые войной» – так называлась наша литературно-музыкальная композиция, участниками и гостями которой стали студенты групп 6101 (кл. рук. – Полещук В. М.) и 9161 (кл. рук. – Гладких Н. Ю.), а также победители конкурса чтецов «Служу Отечеству!» Боев Максим, студент группы 9171, и Тулупова Алёна, студентка группы 9172. Памятное мероприятие, посвящённое Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также Всемирному дню поэзии, прошло в читальном зале библиотеки Колледжа радиоэлектроники 3 апреля 2025 года. Это мероприятие собрало любителей поэзии, желающих прикоснуться к суровой правде войны, запечатлённой в стихах, и стало своеобразной площадкой для диалога между поколениями, где отголоски прошедшей войны звучали в рифмах и образах.
На вечере фронтовой поэзии зрители увидели войну глазами поэтов и писателей, тех, кто был на фронте и голодал в блокадном Ленинграде. Находившиеся в эвакуации литераторы всей душой болели за родные места. Их чувства нашли отражение в творчестве.
Почти все произведения, прозвучавшие на вечере, были написаны в годы войны. Константин Симонов, Юлия Друнина, Александр Твардовский, Давид Самойлов, Сергей Орлов, Алексей Сурков, Ольга Берггольц, Михаил Исаковский, Николай Тихонов и другие поэты вложили душу в своё творчество. И даже сегодня, читая эти пронзительные строки, мы мысленно погружаемся в события тех далёких лет.
В ходе встречи звучали поэтические строки и песни военных лет, которые были спутниками солдат от первых выстрелов до победного майского салюта, наполненные болью утрат, величием подвига и надеждой. Стихи, прочитанные учащимися колледжа, не оставили равнодушным ни одного слушателя. Участники поэтического часа с удовольствием прочитали стихи: Степана Щипачёва «22 июня 1941 года», Анны Ахматовой «Мужество», Юлии Друниной «Качается рожь несжатая…», «Я только раз видала рукопашный…», «Нет, это не заслуга, а удача», «Зинка», Николая Старшинова «Война! Твой страшный след…», Константина Симонова «Жди меня» и «Родина», отрывок из поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин», Сергея Орлова «Руками, огрубевшими от стали…», «Его зарыли в шар земной…» и «А мы такую книгу прочитали…», отрывок из стихотворения Николая Майорова «Мы», отрывок из поэмы Роберта Рождественского «Реквием» и других авторов, чьи произведения стали голосом поколения, прошедшего через горнило войны. Каждое выступление было искренним и проникновенным, а в зале царила особая атмосфера сопереживания. Юные слушатели с неподдельным интересом внимали каждому слову, каждой строке, что звучала в стенах библиотеки.
На мероприятии также прозвучали песни военных лет, которые очень поддерживали моральный дух бойцов и тружеников тыла: песня «Священная война» на стихи В. И. Лебедева-Кумача, песни «До свидания, мальчики…» и «Бери шинель, пошли домой…» на стихи Булата Окуджавы, песня «Землянка» на стихи Алексея Суркова в исполнении Леонида Утёсова, песня «Нас не нужно жалеть» на стихи Семёна Гудзенко в исполнении советского и российского актёра Михая Волонтира, песня «От героев былых времён» и др.
Ведущая часа поэзии военных лет – библиограф КРЭ Юрина В. А. также рассказала студентам колледжа о трагических судьбах поэтов и писателей-фронтовиков, которые писали свои произведения, опираясь на подвиги советских солдат в годы войны, об их вкладе в Победу. Особое внимание было уделено эмоциональной составляющей стихов, передающих боль, страдания, но и веру в лучшее будущее. Все присутствующие узнали, что с первых дней войны многие советские писатели и поэты, вместе со всем народом встав на борьбу с фашистами, ушли на фронт добровольцами и сражались с врагом как с оружием в руках, так и с пером в руках. Поэзия – самый чувствительный жанр литературы, и именно она первой откликнулась на события войны. Поэты-воины мёрзли в окопах, ходили в атаку и писали, рассказывали о войне. Хотя, казалось бы, на войне не до искусства, без неё на фронте было не прожить. И поэзия была самым популярным жанром. В своих стихах поэты отражали боль, горе, тревогу и надежду. В годы войны поэзия поддерживала, помогала и вдохновляла людей. Сопровождался рассказ ведущей одноимённой медиапрезентацией «Строки, опалённые войной. Произведения поэтов-фронтовиков». Затем вниманию гостей часа поэзии военных лет были предложены кадры военной кинохроники, видеоролик с голосом К. Симонова, который читает своё стихотворение «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…», посвящённое поэту-фронтовику Алексею Суркову, и видеофрагмент с голосом «блокадной Мадонны» – поэтессы Ольги Берггольц «Я говорю с тобой из Ленинграда…».
Завершилось мероприятие минутой молчания в память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Во время минуты молчания звучала песня Яна Френкеля «Журавли». Автором стихов является поэт Расул Гамзатов, он не был участником Великой Отечественной войны, но его песня звучит как гимн об ушедших и не вернувшихся с войны солдат. Поэт посвятил эту песню погибшим на войне старшим братьям.
Как важно сохранить память о войне! Она живёт в книгах, рассказах ветеранов, документах, фотографиях, письмах… и, конечно, в стихах. Это мероприятие стало не просто литературным событием, но и уроком мужества, патриотизма и любви к Родине.