Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

«Его произведения беспокоят сердца,

будоражат души не только тех,

кто с оружием в руках прошагал

фронтовыми дорогами и героев писателя

считает своими однополчанами,

но и молодых читателей,

для которых жизнь лишь начинается».

Газета «Московская правда», 1985 г.

В рамках Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и реализации библиотечного проекта по популяризации печатных изданий среди молодёжи с 10 по 14 марта 2025 года в библиотеке Колледжа радиоэлектроники им. П. Н. Яблочкова прошёл цикл библиографических обзоров книжной выставки-реквиема «Народный подвиг на войне» из цикла «Я из Войны Отечественной родом. Писатели о Великой Отечественной войне», посвящённой писателю-фронтовику Ивану Фотиевичу Стаднюку. 8 марта 2025 года исполнилось 105 лет со дня его рождения. Выставку посетили студенты групп 5101, 6101, 9171, 9172 (преподаватель – Скрипник О. А.) и 1101, 2101, 9161 (преподаватель – Хохлова Е. В.).

Библиограф КРЭ Юрина Вероника Алексеевна рассказала студентам первых курсов колледжа о жизни и творчестве писателя-фронтовика Ивана Фотиевича Стаднюка и познакомила их с изданиями, представленными на выставке. Учащиеся колледжа узнали, что в экспозиции были представлены произведения Ивана Фотиевича Стаднюка о Великой Отечественной войне, правдиво, с глубоким пониманием рассказывающего о том страшном, но героическом времени, о подвигах полководцев и рядовых, о борьбе всей страны с нашествием фашизма – этой коричневой чумы, а также информация о писателе и кадры из фильмов по его произведениям.

Иван Фотиевич Стаднюк – советский прозаик, киносценарист, драматург и военный журналист, наиболее известный своими книгами об украинском селе, о людях на войне и о пройденном им самим пути в Великой Отечественной войне, о которой он знал не понаслышке, написанными на русском языке. Это писатель-фронтовик, имя, которого прочно ассоциируется с военной прозой, правдивыми и глубокими произведениями о Великой Отечественной войне. Стаднюк – автор произведений: «Сердце солдата», «Люди с оружием», «Человек не сдаётся». В его книгах – не только хроника событий, но и судьбы людей, их мысли, страхи, надежды.

Многотомный роман «Война» занимает особое место в наследии И. Стаднюка, это самое значительное произведение, повествование в котором начинается с 1941 года. С того самого страшного лета и трагической осени, с той страшной битвы под Москвой, когда, казалось, угасала последняя надежда... И откуда начался тот трудный, долгий, но неотвратимый путь к Великой Победе. В романе мастерски описана обстановка предвоенных дней и начального периода Великой Отечественной войны.

Много сил было отдано писателем роману «Война», в котором освещены события, связанные со Смоленским сражением 1941 года, участником которого был автор. Много пришлось ему поработать над изучением архивных документов, военных мемуаров, довелось встречаться с выдающимися военачальниками, полководцами, дипломатами, вновь побывать на местах исторических событий. Опираясь на исторические события, писатель показывает героизм советских воинов на полях сражений Белоруссии, а также освещает деятельность ставки Верховного командования.

Этот роман – одна из первых попыток русской военной прозы соединить «окопную правду» так называемой лейтенантской прозы с обобщающим началом, с оценкой войны и её сражений. Далеко не сразу определилась конкретная тема, основной сюжетный узел, главные герои будущего романа. Одно знал Иван Стаднюк, если уж писать, то писать только правду.

…Несмотря на то, что о Великой Отечественной войне написано много хороших произведений, Стаднюк сумел написать так, в такой художественной форме, что ощущения, что ты об этом уже где-то читал, не возникает. В этом сказывается мастерство писателя.

Некоторые его произведения о войне были экранизированы в советское время. Среди них – повесть «Максим Перепелица», по которой был поставлен одноимённый фильм; роман «Война» – по нему поставлен фильм «Война на западном направлении» и др.

В этом году исполняется 80 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – наша история, наша боль, наша надежда… Основной долг всех последующих поколений перед поколением победителей – сохранить историческую память о Великой Отечественной войне. И такие книги, как «Война», написанная автором-фронтовиком Иваном Стаднюком, помогают нам понять значение победы. В эпоху постоянного пересмотра истории, фальсификации событий этот роман ценен именно своей искренностью, непредвзятостью изложения. Он заставляет нас задуматься о том, как хрупок мир, как ценна человеческая жизнь. И о том, что нельзя допустить новой войны в нашей стране.

Как гласит девиз этого года: «Прочти книгу о войне – стань ближе к подвигу!». Поэтому читаем книги о войне в год 80-летия Победы и извлекаем из них уроки.