Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
03.03.2025 / 13:39
Текст:  Н. Н. Манжос, Т. В. Гордеева
Фото:  А. А. Кашева

20 февраля 2025 года в Зональной научной библиотеке СГУ состоялось очередное заседание Городского межвузовского психологического семинара имени Е. И. Гарбера. Встреча была посвящена развитию храмовой росписи на Руси и творчеству выдающегося иконописца двадцатого века, старообрядца Пимена Максимовича Софронова (1898–1973 гг.). Рассказ сопровождался красочной презентацией.

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики СГУ, Почетный работник СПО РФ, преподаватель Саратовского художественного училища имени А. П. Боголюбова Наталия Николаевна Манжос подробно рассказала об истории возникновения живописных храмовых изображений, которые уходят своими корнями во времена царя Соломона, и их развитии на протяжении многих веков, вплоть до двадцатого века. Каждая роспись на стенах храма была сделана не для украшения, она имела глубокий смысл, заставляющий созерцающих их, размышлять и, возможно, побуждать к познанию изображаемого. Мастер, занимающийся росписью храмов, должен сочетать в себе черты не только художника, но и богослова.

Далее Наталия Николаевна проследила жизненный и творческий путь Пимена Максимовича Софронова.

В течение всей жизни Пимен Софронов расписал множество храмов, не только на Родине (в молодые годы), но и за рубежом: Парижское общество «Икона» в 1931 г. пригласило его руководить школой древнерусской иконописи, и в 1931 году во Франции вышла его книга «Целебник» – пособие по древнему иконописанию, посвящённое учителю Г. Е. Фролову; некоторое время мастер обучал монахов церковной живописи при монастыре в Аме (Бельгия). Три с лишним года провёл Софронов в Югославии. Им была расписана капелла патриарха Варнавы. В 1939 г. Софронов был приглашён в Ватикан для подготовки к всемирной выставке христианского искусства. Там он написал 54 иконы. В 1941 году в Риме состоялась его первая персональная выставка икон, после которой Пимена стали считать крупнейшим иконописцем XX столетия. В 1947 г. по приглашению американского архиепископа Виталия, Пимен Софронов переехал в США для росписи местных православных храмов и остался надолго. Но сердце тосковало по Родине. Летом 1968 г. после долгого перерыва он приезжал в Советский Союз, побывал в родных местах. Пимен Михайлович Софронов умер в 1973 г. и похоронен на кладбище при старообрядческом Никольском храме в Милвилле.

Кандидат педагогических наук Ольга Михайловна Гуменская отметила, что традиционная иконопись в мире была утрачена из-за, так называемого, «католического пути», где религиозное искусство превратилось в живопись реалистичную. Поэтому, именно через русскую икону в мировой культуре, произошло некое возвращение к истокам. И у старообрядцев в этом была ведущая роль.

За свою творческую деятельность Софронов удостоился целого ряда международных наград, в том числе греческого ордена св. Дионисия за работу по возрождению византийской живописи. Пимен Софронов обучил более пятидесяти человек.