15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана. Наша страна потеряла в этом военном конфликте свыше пятнадцати тысяч солдат и офицеров.
В этот день студенты и преподаватели Балашовского института традиционно приняли участие в траурном митинге, посвященном Дню памяти о солдатах, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества. Вспомнить всех поименно у памятника воинам-интернационалистам собрались представители районной и городской власти, члены общественных организаций, ветераны Афганистана и других военных конфликтов, родственники балашовцев, погибших в боевых действиях, в том числе и в зоне СВО, и другие.
Организаторы митинга напомнили присутствующим о том, что более 700 солдат и офицеров из Балашовского района стали участниками афганской войны, некоторые из них не вернулись домой.
Слова благодарности за мужество и героизм всем военнослужащим, исполнявшим свой долг в локальных конфликтах, звучавшие во время мероприятия, находили свой отклик в сердцах молодого поколения.
Студенты говорили, что для них «митинг у памятника воинам-интернационалистам стал важным напоминанием о значимости памяти и уважения к тем, кто защищал и защищает сегодня мир, свободу и служит примером настоящего патриотизма».
Мероприятие завершилось минутой молчания и возложением цветов к подножию монумента.