Филологический факультет БИ СГУ принимал гостей – учащиеся 11 «А» класса МАОУ «Гимназия им. Ю.А. Гарнаева» вместе с учителем И. В. Хохловой стали участниками мероприятия, организованного в рамках работы «Школы юного филолога» студентами 3, 4 и 5 курсов филфака под руководством доцента кафедры филологических дисциплин Е. А. Ясаковой.
Для разговора о «Поэзии времени Z» был выбран формат устного журнала. Старшеклассники могли познакомиться с современными поэтами и их произведениями «постранично».
Первая страница журнала называлась «На поэтическом фронте». Можно ли считать поэзию о СВО народной и почему? Что значит таинственная литера «Z»? Только ли внешних врагов нам нужно победить в жесточайшей схватке, которая продолжается уже не один год? Вот вопросы, которые были поставлены Е.А. Ясаковой. Ответы на эти вопросы все присутствующие постарались найти в прозвучавших стихах. Открыл поэтический журнал Лавров Максим, прочитавший стихотворение В. Ефимовской «Время Z».
Вторая страница была посвящена гражданской лирике легендарной поэтессы Юнны Петровны Мориц, хорошо известной своими детскими стихами. Однако теперь Ю. Мориц предстала перед нами как грозный бескомпромиссный сатирик, автор политического памфлета. Ее произведения прочитали Д. Дегтярева, С. Шокина, Д. Страхов, М. Кутузова, К. Каримова.
Следующая страница журнала была посвящена знакомству с творчеством известного военного журналиста и поэта Семена Пегова. М. Семенова и А. Корнеева прочитали его знаменитое стихотворение «Бог не играет в кости, не ходит в гости…», а потом прозвучала песня «Пересвет», которую С. Пегов написал вместе с Юлией Чичериной и посвятил ее Герою ДНР Арсену Павлову.
«Эпоха бьёт ключом, взрывает в окнах свет…», – так называлась страница, посвященная отдельным лирическим произведениям Е. Хаплановой, Д. Керимовой, М. Ватутиной, О. Старушко. Их прочитали А. Изосимова, Д. Потлова, А. Кодров.
Д. Годунова и С. Маркова рассказали о поэтессе, военкоре и фронтовом волонтере Анне Долгаревой. С 2014 года она ведет репортажи из зоны боевых действий и пишет стихи – о жизни, о любви, о смерти. «Линия фронта легла прямо через меня», – так Анна Долгарева написала в своей автобиографической поэме.
Устный журнал не только познакомил старшеклассников с современной патриотической лирикой, но пробудил их мысли и чувства, заставил задуматься о собственной гражданской позиции, о трудных, но очень важных вопросах нашего времени.
В завершении ребята отметили важность таких мероприятий, на которых звучит «живое слово», задевающее каждого из них.
Карина Каримова поделилась: «Мероприятие, посвященное поэзии Z произвело на меня сильное впечатление. Было интересно познакомиться со стихотворениями, которые передают боль и страдания людей, а также их стойкость и мужество».
Светлана Шокина отметила, что сегодняшнее мероприятие оставило для неё неизгладимый след. «Я испытала глубокое сострадание к людям, которые в наши дни переживают ужасы войны. Каждое прочитанное стихотворение находило отклик в моей душе… Песня, прозвучавшая в завершение мероприятия, пробудила во мне чувство гордости и патриотизма. А знакомство с авторами и их произведениями вызвало искренний интерес», - сказала студентка.
«После устного журнала "Поэзия времени Z" я была под глубоким впечатлением. На мероприятии царила атмосфера сопереживания, чтение стихотворений было исполнено искренностью и высоким патриотизмом. Военная поэзия нового поколения была представлена в необычном свете. Темы, которые поднимались, затрагивали как личные переживания, так и те, которые волнуют весь наш народ, поэтому все присутствующие почувствовали себя частью чего-то очень большого и важного», - прозвучали слова Светланы Марковой.
Своими впечатлениями поделился и Алексей Кодров: «Сегодня я узнал о поэтах, которые пишут о специальной военной операции. На мероприятии присутствовали не только студенты, но и школьники. Это очень важно, так как разговор о поэзии был также разговором о героях, о любви к Родине, о ненависти к фашизму».