Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Ежегодно в декабре в России отмечается День Неизвестного Солдата. Эта памятная дата – дань уважения бессмертному подвигу оставшихся безымянными павших защитников Отечества. Дата связана с годовщиной разгрома немецких войск под Москвой и торжественным захоронением у стен Московского Кремля праха неизвестного солдата, перенесенного из братской могилы. По сохранившейся военной форме удалось установить, что захороненный у кремлевских стен неизвестный солдат был рядовым. При нем не было никаких документов, удостоверяющих личность. На Могиле Неизвестного Солдата высечены слова «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

В этот день студенты Балашовского института стали участниками ряда мероприятий.

Так на базе МБУ ДО Центр «Созвездие» г. Балашова состоялось торжественное мероприятие «Шагнувшие в бессмертие», посвященное памятному дню. С приветственным словом к собравшимся обратился начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Балашовского муниципального района Д.Е. Хмелёв,  который подчеркнул важность сохранения исторической памяти и воспитания молодежи в духе патриотизма.

Руководитель Саратовского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» А.О. Булгаков рассказал участникам мероприятия о важной миссии поисковиков отряда «Рубеж» по установлению имен и судеб павших воинов. В продолжение его выступления состоялось награждение отличившихся за 2024 год бойцов поисковых отрядов медалями Движения, в числе которых студенты БИ СГУ Платон Алёшкин (филологический факультет) и Виктория Лавриненко (психолого-педагогический факультет).

В завершение мероприятия как дань памяти всем, кто отдал свою жизнь за мирное небо над нашей Родиной, состоялось возложение цветов к Монументу Славы.

День Неизвестного Солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет память о погибших и пропавших без вести во время других войн и вооруженных конфликтов. В этот день студенты института стали не только зрителями, но и активными участниками вечера памяти «Время выбрало нас…», посвященного солдатам, погибшим на Северном Кавказе. С творческими номерами в мероприятии, проводимом на базе Центра культуры БМР выступили участники театрального коллектива Балашовского института «Стимул» и студентка филологического факультета Ю. Шилкина. Патриотический контент полуторачасовой программы стал источником эмоций и размышлений о цене мира и важности сохранения исторической памяти. Выступления артистов перенесли зрителей в то время, когда на Кавказе решались судьбы целых народов, а солдаты, защищая свою родину, проявляли мужество и самоотверженность.

Кроме того, студенты второго и третьего курсов профилей «Физическая культура. Безопасность жизнедеятельности» посетили обзорную экскурсию «Музея боевой славы» (филиал Краеведческого музея г. Балашова), которую провела заместитель председателя совета Саратовской региональной общественной организации «Память о защитниках отечества» О.Н. Горбачевская. В ходе экскурсии студенты узнали историю создания музея, посетили выставочные залы, посвященные Великой Отечественной войне и локальным конфликтам, в ликвидации которых принимали участие наши земляки, а также стали участниками встречи с ветераном боевых действий в Афганистане Ю.М. Николаевым. Юрий Михайлович рассказал о своих боевых буднях, о подвигах сослуживцев и призвал студентов помнить героев своей страны и не допускать искажений исторических фактов.

Участие студентов в подобного рода мероприятиях – это не только дань памяти, но и мощный стимул для дальнейшего изучения истории и формирования патриотических ценностей у молодого поколения.