В Балашовском институте в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол на тему «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений», в работе которого приняли участие представители духовенства, преподаватели и студенты института.
Открыл мероприятие руководитель культурно-просветительного центра имени Преосвященного Павла (Вильчинского), руководитель епархиального миссионерского отдела и отдела по работе с молодежью Балашовской епархии РПЦ священник Сергий Карпов. В своем вступительном слове он отметил, что Международные образовательные чтения – это крупнейший церковно-общественный форум, значимое событие в сфере образования, культуры, социального служения, духовно-нравственного просвещения и патриотического воспитания, а также подчеркнул актуальность встречи в целях сохранения памяти о подвиге тех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны.
С приветственным словом к участникам обратилась начальник отдела по воспитательной и социальной работе Т.А. Котова, которая отметила важность сохранения исторической памяти о Великой Победе, подчеркнув, что эта дата имеет не только символическое значение для страны, но и является духовной опорой для будущих поколений.
Главный библиотекарь Н.Н. Прусова представила выставку «Память поколений – достояние будущего», состоящую из ряда разделов, которые содержали научные и публицистические материалы, отражающие разные аспекты хода и результатов ВОВ.
«Давно отгремела война. Мы встречаем уже 80-й год со дня Великой Победы. Но о войне мы слышим и сегодня», - с такими словами Наталья Николаевна обратилась к разделу раздел «Живя заветами старших», посвященному событиям, связанным со специальной военной операцией.
В ходе круглого стола участники вспомнили о многочисленных жертвах, которые понес советский народ во время Великой Отечественной войны. Доклад руководителя отдела по работе с молодежью Балашовской Епархии РПЦ священника Сергия Карпова о «Ратных подвигах православного духовенства» стал своеобразным мостом между духом военного времени и современными реалиями. Отец Сергий подчеркнул значимость духовной поддержки, которую священнослужители оказывали солдатам на фронте, что было важным аспектом сохранения духовной целостности страны.
Доцент кафедры филологических дисциплин Е.А. Ясакова продолжила тему, раскрывая духовный опыт войны в произведениях русской литературы. Особое внимание было уделено повести Е.И. Носова «Усвятские шлемоносцы», в которой убедительно показана духовно-нравственная основа формирования у русского человека традиционных представлений о жизни и смерти. Останавливаясь на некоторых эпизодах повести, Екатерина Александровна подчеркнула актуальность их звучания в свете событий сегодняшнего дня.
Тема патриотического воспитания молодежи была актуализирована в докладе студентки 3 курса психолого-педагогического факультета М. Исайкиной «Великая Отечественная война как ресурс патриотического воспитания». Участники согласились, что важно передавать память о прошлом новым поколениям, чтобы они понимали значение подвига своих предков. В этом контексте работа поискового отряда «Рубеж», куда входят студенты Балашовского института, и их вклад в сохранение памяти о ветеранах и их подвигах показывает особое отношение молодежи к событиям прошлого. «Поисковый отряд «Рубеж» активно участвует в раскопках и поиске останков солдат, павших в сражениях, возвращая имена тех, кто отдал жизнь за родину», - отметил студент 2 курса филологического факультета П. Алешкин. В своем выступлении на тему «Великая Отечественная война. Память сквозь годы» он подчеркнул, что работа поискового отряда помогает молодежи понять цену завоеванной свободы. Участники отряда глубоко погружаются в историю, изучают архивные документы и общаются с ветеранами. В таких условиях формируется эмоциональная связь с прошлым, что способствует росту патриотических чувств.
Продолжилось мероприятие сообщением председателя совета ветеранов БИ СГУ, заведующей кафедрой биологии и экологии М.А. Заниной «В нашей памяти их имена…». Марина Анатольевна акцентировала внимание на сохранение памяти о ветеранах, самоотверженно боровшихся с фашизмом в годы войны, а в мирное время внесших значительный вклад в развитие Балашовского института. Она отметила, что каждый из них оставил свой след в истории, а их жизненный путь служит примером для будущих поколений. Также было отмечено, что в условиях стремительных изменений в образовательной системе, ветераны института и сегодня остаются хранителями традиций и наставниками для студентов. Их опыт и знания важны не только для учебного процесса, но и для формирования гражданской позиции молодежи.
Сталинградской наступательной операции, ставшей вехой в истории Второй мировой войны, изменившей баланс сил и укрепившей веру в победу, было посвящено выступление студента 3 курса филологического факультета Н. Свиридова. «Этот исторический момент навсегда останется в памяти народов, а подвиг Чуйкова и его армии будет служить примером подлинного мужества и самоотверженности перед лицом врага», - отметил докладчик.
Ведущей мероприятия выступила Ю.Г. Пакусина, преподаватель детской воскресной школы Архангела Михаила и эксперт Общественного совета при МО МВД России «Балашовский», которая на протяжении всего мероприятия создавала атмосферу открытого диалога и заинтересованности среди участников.
Завершилось мероприятие оформлением плаката со словами поддержки для солдат, находящихся в зоне специальной военной операции.
Круглый стол стал важной площадкой для обсуждения исторической памяти, духовного опыта и патриотического воспитания, что особенно актуально в преддверии 80-летия Великой Победы.