«Только одна Великая Отечественная война поглотила в своём пламени 5 миллионов человек, даже не спросив напоследок, как их зовут. Но пропасть без вести – не значит раствориться во тьме истории. Они живы в памяти людской, которая бережно хранится и передаётся от поколения к поколению».
Франц Клинцевич (первый зампред фракции «Единая Россия», член комитета по обороне).
С 25 по 28 ноября 2024 года в рамках патриотического воспитания и реализации библиотечного проекта по популяризации печатных изданий среди молодёжи прошёл цикл библиографических обзоров книжной выставки-инсталляциииз цикла «Дни воинской славы России»«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»в помощь учебному процессу по ОУП.09 История. Выставку посетили студенты групп 1101, 1201, 1202, 2101, 2201 (преподаватель – Маресьева О. Б.), 9171, 9172, 4201, 4202, 6201(преподаватель – Борзова И. Г.), 8301 (преподаватель – Максимова Ю. С.) и 6101, 9161, 9162 (преподаватель – Кузина Е. Д.).
Библиограф КРЭ Юрина Вероника Алексеевна познакомила учащихся колледжа с историей празднования Дня Неизвестного Солдата в России, подвигами солдат, отдавших свою жизнь за родную страну в годы Великой Отечественной войны, с памятниками Неизвестному солдату во многих странах мира, с работой отрядов поисковиков, с книгами, представленными на выставке. Читатели библиотеки колледжа узнали, что экспозиция состояла из 3 разделов. В разделе «Безвестный защитник страны»были представлены документальные материалы об истории возникновения памятной даты «День неизвестного солдата», о создании Могилы неизвестного солдата и вахте Поста №1.В разделе «Навеки в памяти людской»были собраны художественные произведенияо неизвестных солдатах, о подвигах героев.В разделе «Я – не погибший, не живой, Я – человек без даты смерти…»были представлены стихи о неизвестных солдатах, о павших героях известных советских поэтов, участников Великой Отечественной войны.В завершении встречи все присутствующие прослушали песню «Журавли» на стихи Р. Гамзатова, чей сборник был представлен на выставке, после которой у многих на глаза навернулись слёзы. Затем почтили минутой молчания память всех павших героев той страшной войны, известных и неизвестных.
3 декабря – День неизвестного солдата. Этот день посвящён всем нашим солдатам, которые погибли, защищая свою страну. Многие погибшие навечно остались лежать в Братских могилах, стали неизвестными солдатами. В память о них в 2014 году 3 декабря был объявлен Днём Неизвестного Солдата, поскольку именно 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе в Александровский сад и торжественно захоронен. В этот день ежегодно первые лица государства возлагают цветы на могилу Неизвестного солдата, отдавая дань тем, кто погиб, сражаясь за Родину.
В России такой день как нигде актуален. Именно Россия имеет в своей истории столько солдат, пропавших без вести, как никакая другая страна. Эта дата должна объединить всех родственников тех, кто пропал без вести во время различных вооружённых конфликтов. Так, во время самой страшной в истории всего человечества Второй мировой войны и её основного фронта – Великой Отечественной войны погибли десятки миллионов советских воинов. Многих из них, в силу невозможности установления их личностей, неопознанными хоронили в братских могилах, а их семьям сообщали: «Пропал без вести», более того до сих пор не у всех погибших на войне указано место захоронения. До сих пор на территории России и за её пределами остаются лежать непогребёнными безвестные останки наших воинов, защищавших интересы Отечества. Мы обязаны увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным, обязаны донести до каждого из ныне живущих память о каждом человеке, защитившем мир, пусть даже оставшимся неизвестным.
До настоящего времени неизвестными остаются имена множества солдат, погибших во времена Первой мировой и Великой Отечественной войн. Несмотря на постоянную работу поисковых отрядов, в течение вот уже почти80-ти лет продолжают находить останки солдат, которые не захоронены должным образом. Этот праздник необходим для того, чтобы почтить память бойцов, которые даже погибшими не вернулись с войны. Про многих из них мы можем даже не знать.
День Неизвестного Солдата – это благодарность погибшим, чьи останки ещё покоятся в земле неизвестными. Лозунгом памятной даты стала фраза «Никто не забыт, ничто не забыто». День Неизвестного Солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая сегодня объединяет всех погибших и пропавших без вести во время множества войн и военных конфликтов.
Книги о Великой Отечественной войне читать тяжело, потому что неизмерима глубина этой трагедии, и где-то на генетическом уровне живёт боль погибших дедов и прадедов, просыпающаяся при любом напоминании о Великой Отечественной.
Навечно в памяти народной!
Ушедшие в вечность!