Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

28 и 29 ноября 2024 года, в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, библиограф КРЭ Юрина Вероника Алексеевна провела акцию-беседу «Осторожно, СПИД!». В акции приняли участие студенты групп 1101, 2101, 6101, 9161, 9162, 9171, 9172, 1201, 1202, 2201, 6201 и 8301. Юрина В. А. рассказала присутствующим об истории заболевания, о способах передачи ВИЧ-инфекции, о продолжительности жизни больных СПИДом, о симптомах ВИЧ-инфекции и СПИД и о том, как уберечься от опасности. А также провела обзор одноимённой книжно-иллюстративной выставки-предупреждения, организованной в читальном зале библиотеки Колледжа радиоэлектроники имени П. Н. Яблочкова к этой дате. В экспозиции были представлены книги, журнальные статьи, многочисленные информационно-просветительские буклеты, яркие плакаты, иллюстрации по СПИДу.

В оформлении экспозиции были использованы 2 тематических арт-объекта (дерево из красных ленточек и макет с красными ленточками), как символы борьбы со СПИДом, где каждый желающий смог показать своё отношение к данной проблеме, прикрепив свою красную ленточку, а также макет земного шара и голубь мира с красными ленточками.

Примерно четверть века назад люди столкнулись с новой, ранее совершенно неизвестной и страшной болезнью – синдромом приобретённого иммунодефицита (СПИД). Эпидемия СПИДа стремительно стала проникать в нашу жизнь и охватила сейчас практически все страны и континенты. Очень высокими темпами СПИД распространяется, в том числе, и в России. Существует мнение, что в настоящее время уже всё человечество в целом может рассматриваться как уязвимая к СПИДУ группа.

Эпидемия ВИЧ-инфекции и СПИДа является крупнейшим событием ХХ века, но с наступлением нового тысячелетия ничего не изменилось, и он по-прежнему угрожает человеку. Несмотря на то, что в борьбе с этим заболеванием достигнуто немало успехов, как в науке, так и в практическом здравоохранении, проблема ВИЧ-инфекции всё ещё остаётся общемировой.

Эпидемия заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), вызывающего смертельный синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), начала развиваться в конце 1970-х годов. К началу нового века она уже унесла 15 миллионов жизней жителей Земли. Одна из самых известных личностей, умерших от этой болезни – рок-певец Фредди Меркьюри.

Сегодня ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание, требующее к себе особого внимания. Большинство ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте до 30 лет. Заболевание характеризуется тем, что заражённый ВИЧ человек представляет опасность для окружающих в течение всей жизни, средняя продолжительность которой после инфицирования ВИЧ составляет 11-12 лет. Опасность новой эпидемии человеческое сообщество оценило довольно быстро, хотя и не сразу. В 1988 г., т. е. примерно через 7 лет после обнаружения первых больных СПИДом, Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение этого заболевания приняло масштабы глобальной пандемии.

Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека. Он приводит к синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИД), после чего человек погибает. Недуг вызывает тяжёлые поражения ряда систем. От них страдают защитные механизмы. Они не могут противостоять бактериям, микроорганизмам и росту опухолей. Заражённые люди не способны бороться с болезнями, которые легко преодолевают здоровые.

Чтобы защитить население планеты от страшного заболевания, необходимо проводить неотложные мероприятия уже сейчас, а это подразумевает многоступенчатое сотрудничество всех заинтересованных в этом структур и поддержку со стороны государства.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме людей всего мира, в 1988 году резолюцией ООН был официально объявлен специальный день – 1 декабря – Всемирным днём борьбы со СПИДом. В этот день мировая общественность выражает солидарность с людьми, затронутыми эпидемией, и проводит многочисленные акции в поддержку усилий по борьбе со СПИДом во всём мире. В текущем году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом «Выбирайте правильный путь – путь прав человека».

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без неё. Красная ленточка – первый шаг в борьбе против ВИЧ-инфекции. В этот день миллионы людей нашей планеты прикалывают к одежде красную ленточку – как символ скорби и понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста, а главное – символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь. Красные ленточки символизируют осознание людьми важности проблемы СПИДа.

Вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни и привычкам, и может попасть в организм любого человека. Каждые 6 секунд в мире кто-то становится ВИЧ-положительным. Наркомания и СПИД неразрывно связаны между собой. Только от самого человека зависит, изменишь ли ты своё поведение и останешься здоровым, или будешь жить с ВИЧ. Сегодня нет лекарств от этой болезни. Единственное, чем мы можем себя уберечь от неё – это наши знания об этой болезни и безопасное поведение.

СПИД − больная и острая тема современности, и мы не должны забывать об этом. Это страшно. Это опасно. Но оградить себя от этой напасти можно!!! Для этого нужно вести здоровый образ жизни и владеть определённой информацией!