Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Студент юридического факультета СГУ Дмитрий Тупиков принял активное участие в проходившей с 4 по 8 ноября в Новосибирске научно-образовательной программе «Школа по Центральной Азии», организованной Фондом Горчакова (учредитель – МИД РФ) совместно с Новосибирским государственным университетом экономики и управления и Сибирским обществом международных исследований.

Данное мероприятие было посвящено геополитике и геоэкономике транспортных коридоров Центральной Азии; оно объединило более 30 молодых политологов и международников из России и стран центрально-азиатского региона.

Экспертами школы выступили представители ведущих научных центров и институтов России и зарубежья. Среди них — специалисты из ИМЭМО, МГИМО МИД России, РУДН, Центра евразийских исследований им. Гейдара Алиева (Стамбул, Турция), Центра исследовательских инициатив «Ma'no» (Ташкент, Узбекистан), Российского экспортного центра, Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири, Альфа-Банка, Банка «Левобережный», АО «ВЭД-Агент», а также медиа-аналитики из LоgiStan.infо, ИАП «Восточный экспресс 24», ГТРК «Новосибирск» и газеты «Правда».

Школа длилась три рабочих дня. Первый день программы был посвящен трансформации Центральной Азии от региона, где доминировали вопросы безопасности, к пространству активного экономического взаимодействия. Участники обсудили многовекторность международного диалога и развитие транспортного каркаса как ключевого элемента Большого евразийского партнерства. Во второй день центральными темами обсуждения стали информационное пространство Центральной Азии и особенности работы бизнеса в данном регионе. Эксперты отметили, что местные медиа чаще фокусируются на локальных или глобальных повестках, игнорируя региональные события. В ходе обсуждений также были затронуты вопросы торговых барьеров и необходимость их преодоления для улучшения делового климата. Спикеры также подчеркнули, что существует запрос на специалистов, хорошо понимающих экономические и политические реалии региона. Заключительный день Школы был посвящен Каспийскому региону. Эксперты и участники обсудили добычу и экспорт углеводородов, транспортные коридоры, логистическую инфраструктуру и энергетическую политику прикаспийских государств. В ходе дискуссий были выделены ключевые экономические и политические факторы, влияющие на развитие региона, – такие, как экологическая повестка ЕС, сроки реализации проектов МТК и социально-экономическое положение прибрежных государств. Участники пришли к выводу, что принцип «каспийские вопросы — каспийскими странами» остается главным в обеспечении стабильности и процветания региона.

«Акцент на глубоком научном осмыслении, а также большое внимание, уделенное конкретным проблемам, возникающим на практическом уровне, позволили мне лучше понять текущие вызовы и возможности, с которыми сталкиваются государства Центральной Азии в настоящий момент. Было очень интересно узнать больше о регионе ЦА, выслушать доклады экспертов, поучаствовать в дискуссиях, семинарах и форсайт-сессиях, посвященных развитию транспортных коридоров и межгосударственных соглашений. Данное событие замотивировало меня с новой силой подойти к исследовательской работе в области политологии. Уверен, что опыт, полученный в столице Сибири, самым лучшим образом скажется на моей профессиональной деятельности», - прокомментировал свое участие в научно-образовательной программе Д. Тупиков.