Студенты ИФиЖ оказались в числе первых посетителей новой выставки музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского «Об искренности в критике». Экспозиция подготовлена к 200-летию критика, публициста и фельетониста А.В. Дружинина и отражает наиболее яркие стороны его журналисткой и литературной жизни.
Экскурсия началась с приветственного слова директора музея Е.Н. Мановой, в котором она отметила, что дата для открытия выставки выбрана неслучайно – ведь в сентябре 1920 года был создан музей-усадьба Н.Г. Чернышевского.
«Весь наш музей посвящён Николаю Гаврииловичу Чернышевскому и его эпохе, причём эпохе довольно замечательной. Это время подарило отечественной литературе самых известных писателей, поэтов и критиков. Всем известны имена Чернышевского, Писарева, Добролюбова, но сегодня мы открываем выставку, посвящённую не менее интересной персоне – Александру Васильевичу Дружинину», – сказала Елена Николаевна.
Автором выставки «Об искренности в критике» выступил учёный секретарь музея А.В. Семёнов. Он подчеркнул, что совершенно незаслуженно забыто большинство литературных критиков, которые в своё время определяли общественную, литературную моду и открыли для России Л.Н. Толстого, А.Н. Островского, И.С. Тургенева и многих других писателей, находящихся в ряду классиков русской литературы.
Ключевой особенностью выставки стало отражение жизни и литературно-общественной деятельности А.В. Дружинина в срезе жизни Н.Г. Чернышевского.
«Между Чернышевским и Дружининым лежала эстетическая пропасть. Каждый исповедовал собственную теорию искусства. И если мы говорим о Чернышевском, то подразумеваем его как поклонника “натуральной школы” Белинского. Дружинина можно назвать апологетом школы “чистого искусства”. В какой-то мере между ними был неравный спор. К моменту прихода Чернышевского в журнал “Современник” “натуральная школа” постепенно умирала, потому что имя её основателя – Белинского, было под запретом. И благодаря Чернышевскому и отчасти Дружинину, у которого были очень сложные отношения с Белинским, имя великого русского критика было реабилитировано», – рассказал А.В. Семёнов.
Экспозиция выставки тематически разделена на четыре отдела, где представлены взгляды А.В. Дружинина на общественную критику, жизнь и эстетику.
Особый интерес у студентов-журналистов и филологов вызвали тома первого полного сборника сочинений во владельческом переплёте, личные вещи Чернышевского – мисочка из Китая, деревянная резная чаша, металлические наконечники для перьев, а также издания журнала «Библиотеки для чтения», переданные партнёром выставки – Зональной научной библиотекой имени В. А. Артисевич.
Выставка «Об искренности в критике» будет работать до 3 декабря и доступна для посещения в том числе и по «Пушкинской карте».