Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Перед началом учебного года состоялось заседание муниципального методического центра Балаковского района по проблемам преподавания русского языка и литературы, на которое была приглашена профессор ИФиЖ Г.М. Алтынбаева.

Гульнара Монеровна не впервые принимает участие в заседании балаковского ММЦ. В этот раз в онлайн-формате она поделилась своими размышлениями о школьном филологическом исследовательском проекте, сформировавшимися в результате регулярной работы в составе жюри школьных научно-практических конференций.

В начале разговора она напомнила слушателям о том, что в ФОП СОО и ФОП ООО понимается под учебно-исследовательской и проектной деятельностью обучающихся. Параллельно говорилось, как это приложимо к реализации исследовательского проекта на материале русского языка и литературы. Слушатели узнали о том, какие перспективные метапредметные исследования по русскому языку и литературе могут быть интересны современным школьникам. В качестве примеров были представлены исследовательские проекты по литературному краеведению и «звучащей» литературе, которые выполняли старшеклассники Гуманитарно-экономического лицея Саратова под руководством Гульнары Монеровны.

В своём выступлении она подчеркнула, что успешность школьной исследовательской работы зависит от совместной работы учащегося и его наставника. Удачно подобранная учителем-консультантом тема, грамотно составленный план работы с учётом интересов и возможностей старшеклассника, а также поэтапное обсуждение промежуточных результатов могут привести не только к конкретному результату – «продукту»-проекту, но, что важнее, и к развитию исследовательских способностей в школьнике, которые в вузе поддержит и углубит научный руководитель – университетский преподаватель.

В конце встречи Гульнара Монеровна выразила готовность помогать собравшимся учителям в сопровождении исследовательских проектов учащихся, в выборе направления, связанного с русской литературой.