Skip to main content Skip to search

Учебная лаборатория «Кабинет фольклора имени профессора Т.М. Акимовой»

Учебная лаборатория «Кабинет фольклора имени профессора Т.М. Акимовой»

Телефон: 
+7 (8452) 21 - 06 - 49

Сотрудники лаборатории

Сотрудники

Учебная лаборатория «Кабинет фольклора им. проф. Т.М. Акимовой» при кафедре истории русской литературы и фольклора Саратовского университета была открыта по инициативе профессоров Е.П. Никитиной и Т.М. Акимовой в 1981 году. В состав фондов лаборатории вошли записи народнопоэтических произведений, осуществлённые в ходе регулярно проводимых с 40-х годов XX века научных фольклорных экспедиций, а затем и на ежегодной учебной практике по фольклору.

В экспозиции кабинета фольклора, разработанной Т.М. Акимовой, представлена история собирания и изучения поволжского фольклора, начиная с комплексных фольклорно-этнографических экспедиций Б.М. Соколова и А.П. Скафтымова 1920-х годов.

Важной составляющей фонда является также научный архив выдающегося учёного – фольклориста, этнографа и литературоведа Татьяны Михайловны Акимовой (1898 – 1987), чьё имя кабинет носит с 1987 года.

На базе лаборатории проводятся учебные занятия по курсу устного народного творчества, выполняются просеминарские, семинарские и дипломные работы, готовятся публикации фольклорных текстов и научно-исследовательских трудов.

19 апреля 2023 Е. В. Киреева приняла участие в «Бахрушинских чтениях»
Доцент представил доклад на тему «Народная драма о войне 1812 года, ее источники и значение в истории развития народной драмы». (читать далее)
14 декабря 2022 Е. В. Киреева выступила на XX Пименовских чтениях
В докладе были использованы архивные материалы Учебной лаборатории «Кабинет фольклора им. проф. Т.М. Акимовой». (читать далее)
8 декабря 2022 Прошла отчётная конференция по фольклорной практике
Прозвучали доклады студентов второго курса профиля «Отечественная филология». (читать далее)
1 ноября 2022 Е. В. Киреева приняла участие в международной конференции
Она выступила с докладом «Трансформация свадебного обряда немцев Поволжья с XVIII по XXI вв. (на материалах, собранных в г. Марксе и Марксовском районе)». (читать далее)